Волгодонск Среда, 01 декабря

59 лет назад волгодонцы познакомились с газовыми плитами

27 сентября 1962 года в Волгодонске было создано первое предприятие по снабжению населения природным газом.

В этот день горисполком принял решение об организации конторы «Горгаз», предшественника предприятия «Волгодонскмежрайгаз». В распоряжение новой конторы было выделено две машины, а сам контора стала подразделение городского предприятия коммунального хозяйства.

В 1962 году чтобы вскипятить пять литров воды требовалось дров на 5 копеек, керосина – на 3 копейки, а газа – на полкопейки. До этого момента горожане готовили пищу на угольных и дровяных печах или керосиновых примусах. В первые годы газификация осуществлялась установкой в квартирах и домах плит, работающих от баллонного газа, массовое строительство газораспределительных сетей в городе началось позднее.

По данным Ростовстата, на начало 2021 года газом обеспечены 86,7% домов и квартир в Волгодонске. Уровень газификации города оказался ниже, чем в среднем по региону (87,4%). Более низкий по сравнению с Волгодонском уровень газификации присутствует только в бедных шахтерских городах, таких как Шахты, Гуково и Зверево, где большая часть населения живет в индивидуальных домах, отапливаемых углем. Лучше ситуация с газом даже в соседнем с Волгодонском Волгодонском районе, где уровень газификации составляет 97,7%.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
газВолгодонскплита
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1