Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 27.02.2024 19:00

70% сотрудников - девушки: кто и как работает на комплексе сортировки отходов под Волгодонском

С ударных темпов начал работу Волгодонской МЭОК в 2024 году: оказалось, что большая заслуга в этом принадлежит девушкам.

Четвертый год своей работы Волгодонской межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) начал с рекордных показателей: за неполных два месяца в 2024-м на предприятии отобрали для вторичной переработки более 500 тонн сырья. Для сравнения, в первый год работы этот показатель составлял еще 167 тонн сырья в месяц.

Как рассказал «Блокноту» начальник комплекса Владимир Колесников, таких показателей удалось достичь в том числе за счет увеличения количества отбираемых фракций и привлечения большего числа сотрудников. Значительная часть которых, как ни странно - представительницы прекрасного пола.

- Прирост объемов отсортированных вторичных материальных ресурсов произошел за счет увеличения числа отдираемых фракций, численности сотрудников, их обучения, а также благодаря совершенствованию материально-технической базы: техники и оборудования.

Сегодня у нас на предприятии работают 120 человек, в сортировке в одной смене задействованы 35 человек. 70% работников на линии сортировки - это девушки, персонал преимущественно из Мартыновского и Цимлянского районов. Думаю, это связано с размером оплаты и условиями труда.

Мы развозим людей на работу и с работы, комплекс оборудован комнатой приема пищи, санузлами и всеми другими необходимыми помещениями. Люди идут к нам работать, верят в нас, а мы их ценим, обучаем и получаем результаты от этого сотрудничества, - рассказал Владимир Колесников.

Одна из тружениц комплекса - Мария Дудаева, которая работает на линии сортировки. Девушка встретила на предприятии своего будущего супруга, и такие истории здесь - не редкость. Уходить с МЭОКа Мария никуда не планирует, а главным достоинством работы называет условия труда.


Слева - Мария Дудаева

- Я работаю на этом комплексе на протяжении 1,5 лет, встретила здесь будущего супруга, и таких, как мы, здесь много. Мне очень здесь нравится, подкупает удобный график, высокая и своевременно предоставляемая заработная плата, а также наличие корпоративного транспорта.

Я работаю на линии ручной сортировки, мы сортируем ПЭТ (полиэтилентерфталат), ПНД (полиэтилен низкой плотности), алюминиевые банки. За день, к примеру, отбираем примерно 5-6 тонн ПЭТа, - рассказала Мария Дудаева.


Автоматическая линия сортировки

На Волгодонском экологическом отходоперерабатывающем комплексе используется высокотехнологичное оборудование. Одно из них - автоматическая линия сортировки с системой оптического распознавания типов отходов. О принципе работы машины «Блокноту» рассказал начальник комплекса Владимир Колесников.

- Машина на участке полуавтоматической сортировки работает за счет оптики, она реагирует на цветовую гамму, а непосредственно сама сортировка происходит за счет потока воздуха. Сейчас машина настроена на отбор ПЭТ, а в общей сложности в ней заложено девять программ сортировки. Очень хорошая машина, погрешность составляет всего 10%, которая нивелируется на контрольных постах сотрудниками-сортировщиками под наблюдением старшего смены, - сообщил начальник комплекса.

Перед тем, как попасть на автоматическую линию сортировки, ТКО проходят радиационный контроль, взвешивание, процессы разрывания пакетов, отсеивания органики и ручную сортировку, после него вторичное сырье, наконец, прессуют в тюки и готовят к отгрузке на заводы для переработки.

- Отсортированные отходы называются вторичными материальными ресурсами, они отправляются на заводы, где впоследствии при помощи них изготавливаются синтепоновые подушки, детские площадки и другие предметы, которыми мы пользуемся каждый день. То, что не подлежит переработке, в результате сортировки отправляется на размещение на полигон, - пояснил Владимир Колесников.


Тюки со вторичными материальными ресурсами, подготовленными для переработки на заводах

Весь процесс от начала сбора ТКО с контейнерных площадок до завершения сортировки занимает не более 2,5 часов, а производительная мощность предприятия составляет 25-45 тонн отходов в час. Процесс быстрый, налаженный, а, главное, приносит результат - уже более трех лет в регионе проводится большая работа по улучшению экологической ситуации.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиМЭОКЭкоцентротходысборсортировкаМЭТпереработкаперсоналдевушкиусловиятруд
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость