Волгодонск Четверг, 02 мая
Общество, 05.07.2023 15:10

98 лет исполнилось ветерану Великой отечественной войны Михаилу Шевченко из Волгодонска

В Волгодонске ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Ивановичу Шевченко исполнилось 98 лет.

Поздравить именинника к нему домой в станицу Красный Яр приехали особые гости: глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, председатель Волгодонской городской Думы-глава города Сергей Ладанов и председатель городского совета ветеранов Александр Кириллов. Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска, вместе с подарками ветерану вручили памятные фотографии с его участием. И, пожалуй, этим фотографиям Михаил Иванович обрадовался больше всего. По состоянию здоровья он теперь почти не покидает дом, а передвигаться без коляски и посторонней помощи может только в пределах своего двора. Впрочем, он почти никогда не остается в одиночестве. У Михаила Шевченко большая и дружная семья – четверо сыновей и дочь, десять внуков и семнадцать правнуков.

Фото пресс-службы администрации Волгодонска

Глава администрации пожелал Михаилу Ивановичу здоровья, сил и долголетия, и пригласил на празднование Дня Победы в следующем году.

Михаил Шевченко один из немногих оставшихся в Волгодонске участников Великой Отечественной войны. Ветеран рассказывает, что родился в большой, многодетной семье. В начале войны его отец ушел на фронт, воевал в «Панфиловской» 8-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб. Мать воспитывала детей одна. А в ноябре 1942 года уже 18-летний Михаил был призван в ряды Красной армии. По распределению попал на Дальний Восток, служил в 24-ом отдельном зенитном артиллерийском дивизионе дальномерщиком. В его обязанности входило давать расчет высоты и дальность до цели, то есть от его точности и мастерства напрямую зависел успех боя. На маньчжурской границе советские солдаты вели заградительный огонь по японским самолетам. Михаил Иванович с боями прошел всю Корею, а в марте 1948-го был демобилизован, отдав 6 лет своей жизни служению Родине на войне.

После возвращения домой Михаил Шевченко отучился на машиниста и посвятил себя работе на железной дороге. В 1980 году он вместе со своей семьей перебрался в Волгодонск – строить завод Атоммаш. Здесь и остался, поселившись в скромном домике на ул. Железнодорожной в Красном Яру.

Михаил Шевченко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями в честь Дня Победы и другими знаками отличия.

Константин Прибрежный

новостиВолгодонскветеран ВОВ Михаил Шевченко