Волгодонск Суббота, 04 февраля
Общество, 03.06.2019 18:02

«А что с водой?»: в администрации Волгодонска обсудили проблему водоснабжения - горячего и холодного

Почему в квартирах большинства волгодонцев нет холодной воды, а у кого-то почти месяц отсутствует горячее водоснабжение - обсудили в администрации. 

3 июня в администрации Волгодонска состоялось аппаратное заседание под председательством Виктора Мельникова с участием руководителей подразделений и служб города. Одним из главных текущих вопросов, который обсудили чиновники, стало отсутствие водоснабжения как горячего, так и холодного. Как сообщила заместитель директора Департамента строительства и городского хозяйства Елена Нигай, по результатам гидравлических испытаний, большинство дефектов уже устранено.

- На сегодня без горячей воды из-за «гидравлики» по прежнему остаются 11 домов. Кроме того, у нас начинаются текущие ремонтные работы ресурсоснабжающих организаций. На сегодня по плану текущего ремонта ВТС уже выведено 72 дома, два дома- в капитальном ремонте. То есть, у нас к выявленным дефектам по гидравлическим испытаниям добавляются плановые отключения, которые будут проходить в соответствии с графиком текущего ремонта теплосетей.

SiYVn4h0tdA.jpg

Виктор Мельников поинтересовался сроками подключения горячей воды конкретных домов.

- Переулок Донской, Кадолина 10, Ленина 12, Пионерская 109, Бульвар Великой Победы 18,24 и Западный,2 - в этих домах горячую воду отключили еще 13 мая и до сих пор не подключили, отметил Виктор Мельников и задал вопрос, с чем связано такое длительное отключение.

- Да, эти дома действительно были отключены 13 мая, на бульваре Великой Победы в пятницу 31 мая начались ремонтные работы, сегодня они продолжаются, к вечеру воду там должны подключить. По Ленина,104 завтра мы просим технику у Водоканала и выходим на «разрытие», материал мы уже нашли, там 120 метров трубы нужно в 50 сантиметров диаметром, трубу мы нашли, раскопаем и начнем менять. Дом №15 по переулку Донской и Кадолина,10 — до 14 июня обещает выполнить ТЭЦ-1,после того, как устранят магистральные дефекты, сделают этот ввод. Что касается дома №2 на Западном, там нужно поменять «кусок» транзита тепловой сети, которая не передана в аренду ресурсоснабжающим организациям, этот вопрос уже на контроле, - пояснила Елена Нигай. 

98rytRXvkbU.jpg

- Вопрос у кого на балансе значится этот участок тепловых сетей, не имеет абсолютно никакого значения, так дела не делаются, - заявил Виктор Мельников и поручил своему заместителю по городскому хозяйству Сергею Вислоушкину разобраться в ситуации до конца дня, а завтра утром доложить обстановку по каждому отдельному дому, и сообщить когда этот вопрос будет решен.

Ситуацию с отключением холодной воды прояснил директор МУП «Водоканал» Александр Нетута. Он отметил, что за прошедшую неделю в эксплуатацию введена после ремонта магистраль М-19, в настоящее время «Водоканал» приступил к работам на улице Почтовой. Более конкретно Александр Нетута остановился на текущих вопросах, пояснив , в связи с чем люди в новом городе вторые сутки сидят без воды. 

- На 27 мая на водопроводных сетях произошло 4 порыва, за прошлую неделю образовалось уже 24 порыва, устранено - 18. На сегодняшнее утро зарегистрировано 10 порывов. 2 июня в 11 часов утра произошло резкое падение давления на очистных сооружениях ВОС-2 и вырос расход питьевой воды на город на 1 тысячу метров кубических в час. В 11:55 служба водопровода обнаружила порыв на магистральном трубопроводе М-14 по улице Весенней. С 12:20 до 13:20, участок, на котором образовался порыв был перекрыт. Воду отключили от улицы Гагарина до переулка Западный. С 14 часов давление воды на город восстановили, но с учетом того,что был выведен из эксплуатации участок магистрального водопровода диаметром 400 милиметров, переложенный в 2010 году, изменился гидравлический режим работы сетей, жители верхних этажей центральной части нового города испытывали проблемы с давлением воды. В ночное время проводилась откачка, сегодня с утра приступили к работам по данному участку, все необходимые материалы у них имеются, сейчас ведется подготовка и откачка воды для того, чтобы можно было спуститься и устранить этот порыв. Другие ремонтные бригады занимаются проверкой и регулировкой сетей по городу, давление поднято. В настоящее время 4 порыва уже устранено, в работе находятся 9 порывов водопроводных сетей. Водоснабжение на улице Весенней планируем восстановить до конца сегодняшнего дня,- пояснил директор МУП «Водоканал» Александр Нетута. 

Присутствующая на аппаратном совещании председатель городской Думы и глава города Людмила Ткаченко поинтересовалась у директора МУП «Водоканал» производилось ли оповещение населения домов, оставшихся без воды, отметив, что за информацией люди даже звонили ей лично. 

- Вы сообщаете сразу управляющим компаниям о порывах, есть ли у вас какая то информационная работа? Очевидно, что у нас «хромает» работа с населением. Ни на одном доме не было сообщения о том, что произошла авария, что следует подождать. Люди впанике звонят, даже мне позвонил руководитель ТСЖ и спросил что происходит. Понимаете, даже руководитель ТСЖ был не в курсе, не то что жители домов. У вас как-то действует передача информации в выходные дни?,-задала вопрос Людмила Ткаченко. На что Александр Нетута ответил, что диспетчерские и аварийные службы извещаются в установленном порядке, были оповещены и управляющие компании,что касается товариществ собственников жилья, видимо, они были охвачены не в полном объеме.

tMVIW-JKStU.jpg

Виктор Мельников обратился к директору «Водоканала» установить конкретное лицо, которое будет отвечать за оповещение населения.

- У нас есть интернет, у нас есть управляющие компании, у которых есть контакты старших по дому. Если еще раз не будет оповещения, значит будем проверять, кто и кому сообщал, найдем крайнего, - заявил глава администрации. 

Если к отсутствию горячей воды горожане хоть как-то приспособились и терпят из последних сил, то полное отсутствие какой-либо воды в квартирах горожан уже вторые сутки приводит их в отчаяние. Многие сегодня на протяжении всего дня обращались за разъяснениями в редакцию «Блокнот», в надежде услышать хоть какие-то обещания. Особенно остро эту проблему прочувствовали многодетные семьи и семьи с маленькими детьми, проживающие на верхних этажах многоэтажек в новом городе. Из-за отсутствия воды в квартирах люди вторые сутки не могут ни приготовить еду, ни помыться, ни даже воспользоваться туалетом. И вторые сутки они задаются вопросом, почему не подвозят к их домам «водовозки»? Ответ на этот вопрос на заседании, к сожалению, так и не был озвучен. Читателям «Блокнота», которые вторые сутки остаются без какой-либо воды остается надеяться, что обещания данные главе администрации сегодня на аппаратном совещании, будут исполнены в срок.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиводаЖЭК
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1