Волгодонск Вторник, 27 сентября
Политика, 12.03.2021 14:20

Администрации Волгодонска грозят сокращением из-за падения численности населения города

Волгодонску угрожает сокращение количества сотрудников в муниципальной администрации, если население города сократится ниже уровня в 170 тысяч человек.

11 марта на заседании Волгодонской городской Думы начальник отдела муниципальной службы и кадров Елена Шевелева рассказала о том, кто и как управляет городом. По ее словам, в администрации Волгодонска и ее подведомственных учреждениях в наличии имеются полные 442 ставки.

Все сотрудники администрации города распределяются на три категории: непосредственно муниципальные служащие, которые и занимаются управлением города (256 человек), технический (около 53 человек) и обслуживающий (37 человек) персонал. Отдельно статистика выделяет специалистов администрации города, которые курируют работу подведомственных муниципальных учреждений.

Из 256 муниципальных служащих 86,5 ставок финансируются из областного бюджета, то есть находятся на субвенциях. Больше всего таких специалистов в Департаменте труда и социального развития, в ЗАГСе и в Управлении образования. Эти муниципальные служащие исполняют полномочия, переданные городом областью и федеральными органами власти. За счет местного бюджета финансируется работа 175,5 муниципальных служащих. Именно им и грозит сокращение и оптимизация, если по итогам намеченной на осень 2021 года Всероссийской переписи населения волгодонцев окажется меньше 170 тысяч человек.

- 175,5 ставок - это норматив, который утвержден правительством Ростовской области для городов с населением от 170 до 190 тысяч человек. Этот норматив находится в зависимости от численности жителей города. Сейчас население Волгодонска немногим больше 170 тысяч. Если оно окажется меньше, мы будем вынуждены сократить сразу 22 штатные единицы. Поэтому для нас численность жителей Волгодонска - это очень важный показатель, - предупредила своих коллег Елена Шевелева.

Пока демографический прогноз населения города выглядит крайне тревожным. В Волгодонске растет смертность, падает рождаемость, горожане все чаще покидают Волгодонск.

В 2020 году в городе на свет появились 1 265 малышей, а ушли в мир иной 2 221 человек. По сравнению с 2019 годом, количество смертей в городе увеличилось на 377 случаев, а число новорожденных снизилось на 82 человека. В 2019 году естественная убыль населения Волгодонска составила 486 человек, в 2020 году она возросла до 945 человек. Если принять миграционный баланс города по итогам прошлого года за 0, то на 1 января 2021 года население Волгодонска составило 170 тысяч 461 человек. Перепись населения города сможет уточнить эти предварительные данные.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскдемографиячиновники
11
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1