Волгодонск Среда, 17 апреля
Происшествия, 01.11.2022 15:02

Адвоката Дудуркаева, сменившего фамилию на Кузнецов, признали виновным в хищении 80 миллионов рублей в Волгодонске

Адвоката, обвиняемого в хищении 80 миллионов рублей у волгодонской энергоснабжающей организации, признали виновным.

25 октября Волгодонской районный суд вынес приговор адвокату Роману Кузнецову, который обвинялся в совершении двух преступлений: по части 4 статьи 159 УК РФ  «Мошенничество в особо крупном размере» и по статье 330.2 УК РФ «Неисполнение обязанностей по подаче заявления о наличии у гражданина РФ вида на жительство в иностранном государстве».

Дело Романа Кузнецова - это дело шестилетней давности, связанное с АО «Энергия», передававшем электроэнергию в Волгодонске и Красном Сулине, главным акционером которого был бизнесмен из Волгодонска Александр Хуруджи, а бывшим заместителем генерального директора - Дмитрий Лянгузов.


Александр Хуруджи

С этой компанией связан громкий скандал - в декабре 2015 года Александр Хуруджи был арестован в Ростове-на-Дону по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Тогда в правоохранительных органах считали, что под руководством предпринимателя компания «Энергия» похитила денежные средства у госкорпорации «МРСК Юга» (ныне «Россети Юг») на сумму 470 миллионов рублей, завышая тарифы на электроэнергию путем передачи недостоверных данных в соответствующую службу.

В 2017 году с Александра Хуруджи сняли обвинения, а в 2018 году он написал заявление на бывшего заместителя директора АО «Энергия» Дмитрия Лянгузова, сообщал ранее «Коммерсантъ». В декабре 2020 года Дмитрия Лянгузова приговорили к шести годам лишения свободы за хищение активов компании на 1 миллиард рублей. Хищение происходило как раз в тот период, когда главный акционер был под стражей - деньги преступники выводили в офшоры.


Дмитрий Лянгузов, фото: «Блокнот Ростов»

Что касается Романа Кузнецова, то до смены имени с фамилией он был Усманом Дудуркаевым. Его в апреле 2021 года задержали сотрудники ФСБ в аэропорту Грозного, откуда он собирался улететь в Объединенные Арабские Эмираты, где у него имеется вид на жительство.

Как сообщает «Коммерсантъ», пока Александр Хуруджи находился под арестом, его супруга обратилась за юридической помощью в крупное адвокатское бюро, которое предоставило ей контакты Кузнецова. Под предлогом предотвращения рейдерского захвата он якобы ввел женщину в заблуждение и перевел со счетов АО «Энергия» на счет подконтрольной ему организации 80 миллионов рублей, после чего присвоил себе эти деньги и распорядился ими по своему усмотрению. Об этом сообщает прокуратура Ростовской области. В пресс-релизе Волгодонского районного суда говорится о другой сумме - 47,8 миллионов рублей.

Суд назначил Роману Кузнецову 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 000 рублей. Приговор в законную силу еще не вступил, а значит, Роман Кузнецов может обжаловать решение при помощи своих адвокатов, а их у него, по данным сайта Волгодонского районного суда, было аж семь.

Отметим, что по данным «Коммерсанта», после того, как с Александра Хуруджи были сняты обвинения, его бизнесом уже владели третьи лица, а фирма оказалась зарегистрирована в городе Урус-Мартан Чеченской Республики. На текущий момент в Волгодонске продолжает функционировать энергоснабжающая организация, зарегистрированная по этому месту и называется она ООО «Промэлектросеть», адрес регистрации которой находится во том же Урус-Мартане. По некоторым данным, в территорию обслуживания компании входит промзона за заводом «Атоммаш», а также новые кварталы в частном секторе в новой части города.

Александр Хуруджи в Волгодонске вел строительный и энергетические проекты, в частности, возглавлял группу компаний «Новый город». В 2017 году он предлагал упразднить в Волгодонске должность сити-менеджера и вернуть в городе избираемого мэра. В 2019 году он сообщал о намерении стать главой администрации Ростова-на-Дону, чего не произошло. Не удалось бывшему руководителю Агентства стратегических инициатив по Южному федеральному округу и стать депутатом Госдумы, куда он пытался избраться от партии «Новые люди» в 2021 году.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостисудприговоруголовноеделомошенничествоадвокатюристбизнеспредпринимательэлектроэнергияХуруджи
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость