Волгодонск Суббота, 26 ноября
Общество, 27.10.2022 18:02

«Мы ему полностью доверяли»: 10 млн рублей лишились предприниматели после сотрудничества с братом главы города Волгодонска

Двое предпринимателей из Волгодонска пытаются привлечь к уголовной ответственности брата председателя Волгодонской городской Думы Павла Ладанова по делу о мошенничестве.

В редакцию «Блокнота» обратился волгодонец Андрей Быков, который вместе со своим партнером Андреем Ю. имел неосторожность несколько лет назад завязать дружеские отношения с родным братом председателя Волгодонской городской Думы Сергея Ладанова - Павлом Ладановым.


Предприниматель Павел Ладанов, брат председателя Волгодонской городской Думы Сергея Ладанова

В далеком 2012 году предприниматель Павел предложил мужчинам поучаствовать в долевом строительстве торгово-производственного здания в станице Романовской по улице Тюхова, 80А. С тех пор и началась долгая, пропитанная предательством, а, возможно, и нарушениями законов, история, конца-краю которой нет до сих пор.


Андрей Быков, предприниматель, потерял более 5 миллионов рублей в результате сотрудничества с Павлом Ладановым

Андрей Быков и Андрей Ю. согласились на предложение Ладанова, в рамках которого он пообещал мужчинам оформить на них после завершения строительства по 1/5 доли права собственности здания в станице Романовской. Для этого 23 ноября 2012 года стороны заключили предварительные договоры купли-продажи долей нежилого здания, и Павлу Ладанову каждый из партнеров передал по 5 миллионов рублей.


Предварительный договор купли-продажи, который подписали Андрей Быков и Павел Ладанов в 2012 году

Сказано - сделано: в конце 2013 года здание площадью 1 389,5 квадратных метров было достроено и введено в эксплуатацию, но своих долей партнеры Ладанова так и не получили. Не желая верить в предательство, они снова доверились предпринимателю, который сослался на временные финансовые проблемы и попросил мужчин подождать, обещая позже исполнить все свои обязательства по сделке.


Здание в станице Романовской по адресу улица Тюхова, 80А, которое построил Павел Ладанов на инвестиции предпринимателей

Но этого не произошло. По словам Андрея Быкова, Павел Ладанов впоследствии не только не исполнил ранее оговоренные и задокументированные обязательства, но и придумал схему, как оставить партнеров не у дел. Половина здания, как утверждает мужчина, была продана компании «Тандер», открывшей в помещениях продуктовый магазин «Магнит».

Другая же половина здания вследствие фиктивного, как утверждает Андрей, развода Павла с супругой отошла ей. Как рассказал «Блокноту» Андрей, бывшей супругой Павла Ладанова является Елена Федоровна Ладанова (Вакуленко), работавшая с апреля 2012 года мировым судьей судебного участка №7 Волгодонского судебного района.


Бывшая супруга Павла Ладанова Елена, в прошлом - мировой судья судебного участка №7 Волгодонского судебного района

- В 2012 году мы с моим партнером Андреем Ю. участвовали в строительстве торгово-производственного большого двухэтажного здания с Павлом Николаевичем Ладановым, который являлся на тот момент нашим другом. Он предложил мне и партнеру вложить деньги в строительство здания в общей сложности на сумму 10 миллионов рублей. После ввода в эксплуатацию он должен был оформить на нас доли в размере 20% каждому.

Мы передали деньги, подписали договоры. В Паше на тот момент мы были полностью уверены, доверяли ему. После того, как здание было введено в эксплуатацию, он по каким-то своим причинам решил не исполнять взятые на себя обязательства и не оформлять на нас наши доли. Здание он перекредитовал, а в 2015 году и вовсе продал первый этаж - наши, считай, доли компании «Тандер» за 26-27 миллионов рублей. Уже тогда он соответственно имел возможность с нами рассчитаться, отдать нам эти 10 миллионов рублей, но вместо этого построил еще один «Магнит» в Цимлянске и продолжал кормить нас завтраками, уверяя, что мы друзья.

Мы в очередной раз «купились» и даже продолжали выделять какие-то суммы на реконструкцию помещений в здании, ремонт, парковку, газификацию и так далее. На этот раз эти вложения не документировались, и в общей сложности мы передали ему еще порядка 1,5-2 миллионов рублей. В итоге вторую половину здания он переоформил на свою супругу, с которой, как мы считаем, фиктивно развелся, и ей после раздела имущества отошел второй этаж здания.

Он продолжал кормить нас завтраками, уверял, что свои деньги мы в каком-то определенном виде все-таки получим обратно. Все это тянулось до 2020 года, и в один момент он откровенно сказал нам, что взять с него больше нечего, он - банкрот, а имущество принадлежит родственникам - хотите, мол, подавайте в суд, - рассказал «Блокноту» Андрей Быков.

После таких слов партнерам ничего не оставалось, кроме как обратиться в правоохранительные органы - 22 февраля 2022 года ими было написано заявление в отдел полиции №1 в Волгодонске, которое стражи порядка приняли. Однако с тех пор дело не движется - по словам Андрея Быкова, в деле уже сменилось три следователя, и связывает он это с громкой фамилией человека, на которого было написано заявление.

Дело дошло до того, что 30 сентября мужчины обратились к Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову, и в жалобе предположили, что дело могут затягивать специально. Дело в том, что предварительный договор купли-продажи между сторонами был заключен 23 ноября 2012 года, а срок давности по данному предполагаемому преступлению - мошенничество в особо крупном размере, составляет ровно 10 лет с момента его совершения. Тем временем, до 23 ноября 2022 года осталось меньше месяца.


Жалоба в прокуратуру от предпринимателей в связи с затягиванием дела о мошенничестве в отношении Павла Ладанова

Правда, как утверждает потерпевший, с таким раскладом он не согласен как минимум потому, что по его мнению преступление было совершено не в день заключения предварительного договора, а год спустя - когда здание было введено в эксплуатацию, а от заключения основного договора Павел Ладанов отказался.

Логика в его словах есть - дело в том, что в предварительном договоре в одном из пунктов сообщается следующее: «Покупатель обязуется в срок до 23 ноября 2013 года заключить договор купли-продажи». В другом пункте приведены следующие слова: «Продавец обязан после заключения основного договора, не позднее пяти календарных дней, совершить все действия, необходимые для государственной регистрации права собственности 1/5 доли».

Это означает, что в 2012 году никаких преступлений, по сути, не совершалось - партнеры передали Павлу Ладанову 10 миллионов рублей и терпеливо ждали завершения строительства. Все пошло не так именно в 2013 году, когда стройка была завершена и должен был быть заключен основной договор.

- 22 февраля 2022 года мы обратились в полицию и с тех пор пытаемся доказать, что Павел Ладанов совершил мошенничество, но у нас это плохо получается, так как он пользуется фамилией своего старшего брата, который является главой города Волгодонска. Следствие затягивается искусственно. После отправки жалобы прокурору, нам пришел ответ, в котором прокурор города признает, что дело заволокитили. Меры при этом все равно не принимаются - уголовное дело в отношении Павла Ладанова так и не возбудили, сменилось уже три следователя.


Ответ из прокуратуры

Срок привлечения к уголовной ответственности по этому делу составляет 10 лет, и 23 ноября 2022 года он истечет, но мы собираемся оспорить это. Следствие считает, что датой отчета необходимо считать день, когда нами были переданы деньги. Мы же считаем, что преступление было совершено в тот день, когда с нами по его инициативе не был заключен основной договор, а задаток нам не вернули.

Мы планируем через суд добиваться того, чтобы датой совершения преступления был признан ноябрь 2023 года, и тогда мы уже с удовольствием поборемся с ним своими силами. В принципе, мы и сейчас почему-то сами прикладываем немалые усилия в части расследования преступления - начиная от поиска свидетелей, заканчивая какими-то следственными мероприятиями. Как можем ускоряем процесс, понимая, что сроки у нас горят, - рассказал «Блокноту» Андрей Быков.

Отметим, что Андрей Быков и его партнер - не единственные, у кого есть претензии к Павлу Ладанову. Он, судя по всему, участвовал во многих бизнес-проектах на территории Волгодонска и близлежащих районов. В следующих публикациях мы рассмотрим дела других людей, которые могли лишиться денег после сотрудничества с ним.

Как стало известно «Блокноту», в отношении Павла Ладанова на данный момент возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», однако по заявлению другого человека. Заявление о мошенничестве поступало и от еще одного человека, но по нему, также как и по заявлению предпринимателей, уголовное дело возбуждено не было. В обоих случаях речь идет о миллионах рублей.  

Отметим, что Сергей Ладанов - брат Павла Ладанова, с 2020 года является председателем Волгодонской городской Думы, представляет интересы жителей округа №18, является секретарем местного отделения партии «Единая Россия».


Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов

Ему 50 лет, он родился в Свердловске, а позже его семья переехала в Волгодонск. В 2005 году 32-летний Сергей Николаевич впервые был избран депутатом в городскую Думу. В 2015 году он снова пытался избраться в Думу, однако тогда его опередил Сергей Асташкин. В 2016 году он стал главным врачом детской городской больницы, а в период с марта 2019 года по сентябрь 2020 года занимал должность начальника управления здравоохранения Волгодонска.

Доход Сергея Ладанова за 2021 год составил 2 миллиона 133 тысячи рублей, что в пересчете на 12 месяцев составляет примерно 177 тысяч рублей ежемесячно. Для сравнения, в 2020 году спикер Думы заработал 1 миллион 649 тысяч рублей. Примечательно, что транспортных средств в декларации председателя Думы нет - только пятая часть земельного участка общей площадью 600 квадратных метров, а также доли в двух квартирах.  

«Блокнот Волгодонск» готов опубликовать комментарии Павла Ладанова, председателя Волгодонской городской Думы Сергея Ладанова и начальника МУ МВД России «Волгодонское» Юрия Мариненко.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостипредпринимательЛадановДумаглавапредседательбратмошенничествообман
14
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1