Волгодонск Пятница, 29 марта
Политика, 12.12.2013 09:00

Анна Беркутова: «Обычная подростковая жизнь мне не интересна – я болею только спортом»

Волгодонская титулованная гимнастка дала «Блокноту Волгодонска» эксклюзивное интервью.

Волгодончанка Анна Беркутова – мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, обладательница более 100 медалей, победительница первенства России, Чемпионата Европы, обладательница нескольких Гран-при, чемпионка XV всемирной Гимназиады в Бразилии 2013 года, многократная победительница Российских соревнований. В жизни она просто скромная и улыбчивая 15-летняя школьница.

– Аня, какие были первые эмоции, когда объявили места на Гимназиаде?

– Конечно, радость. Потому что выступать на Гимназиаде было очень тяжело. Вообще о том, что мы будем там выступать, нам сказали где-то за четыре месяца. А вот готовиться к соревнованиям мы начали за 20 дней до открытия. Нам пришлось тренироваться по два раза в день. В спортзале мы проводили круглые сутки. Хотя, на Гимназиаде было много чего странного. Например, для всех команд время на тренировки было расписано. А России в списках не было вовсе. Нам пришлось тренироваться на улице, на асфальте, босиком. Вот так и проходили наши тренировки в Бразилии. Да и выступление соперниц тоже было своеобразным. Свои выступления они проводили с потерями, а мы – без. Но разница в баллах почему-то была мизерной.

– Гимнастика - очень травмоопасный и тяжёлый вид спорта. Не хотелось бросить всё и начать жить обычной жизнью?

– Нет. Мыслей таких даже не было. В этом виде спорта я с четырех лет. Родители привели меня в «Олимп». Там и началась моя спортивная карьера. Мне сразу понравилось. Хотя иногда очень не хотелось идти на тренировку. Но все же я пересиливала себя и шла. Не хотелось бросать.

– Аня, как удается сохранять такую фигуру?

– Во-первых, это регулярные тренировки. А во-вторых, спортивное питание. Нам не разрешают есть булочки, сладкое, мучное. Хотя по выходным мы себе это позволяем. Вкусно ведь.

– Гимнастика – это спорт для молодых. Есть какие-то планы, чем ты будешь заниматься после завершения спортивной карьеры?

– Да, это действительно молодой вид спорта. Выступают гимнастки где-то до 22-23 лет. Вообще, я хочу быть тренером. Хотя о поступлении в институт я пока не думала.

– Скажи, удается ли тебе жить обычной подростковой жизнью: ходить на дискотеки, в кино, на свидания?

– Если честно, мне такая жизнь не интересна. Я болею спортом. Хочу постоянно тренироваться. Если есть свободное время, то иду в кино или общаюсь с друзьями в соцсетях. Я даже не смотрю на такую жизнь, которой живут обычные дети.

– А как же учеба? Ты говоришь только о тренировках. Успеваешь учиться?

– Успеваю. Куда деваться? В перерывах между тренировками делаю уроки. До 7-го класса я училась в Волгодонске, в 11 школе. Потом переехала в Ростов, в училище Олимпийского резерва. Здесь у нас тоже есть обычные предметы.

– Аня, какое выступление тебе больше всего запомнилось?

– Первое мое выступление было в четыре года. В Волгодонске проходили городские соревнования. Тогда я заняла первое место. Первая громкая победа была в 2007 году в Кисловодске. А вообще, каждое выступление по-своему уникальное. Первенство России в 2011 году, все этапы Кубка Мира: в Португалии, Италии, Румынии, Болгарии, Белоруссии. А, ну и, конечно, Чемпионат Европы в Австрии. Тогда мы завоевали два первых места. Да и вообще выступления в составе молодежной сборной России.

– Раз уже заговорили о сборной. Ходили слухи,что тебя должны перевести в основную сборную? Это правда?

– Да. Уже пришли официальные бумаги. Вот только пока не получается поехать в Москву. Там тренера нет. Ждем.

– Аня, ты уже достигла минимума. Есть ли максимальная цель, которую хотелось бы достичь?

– Конечно, я хочу стать олимпийской чемпионкой. Просто мечтаю. Для того чтобы попасть на Олимпиаду, надо войти в основную сборную. Я побывала в разных странах: в Португалии, Израиле, Болгарии, Беларуси, да много где. Постоянные перелёты.
0
0