Волгодонск Суббота, 02 марта

«Атомная» история со Станиславом Елецким

Фильм-интервью о рождении «Атоммаша» с уникальным человеком - Станиславом Александровичем Елецким – первым главным инженером завода.

По сути, «Атоммаш» – это его детище. Он спроектировал завод, сумел отстоять свой проект на коллегии Министерства энергетического машиностроения СССР. И сам всемогущий Виктор Кротов – глава министерства - ему доверил! Ученый-конструктор в самом расцвете сил принялся за создание первого в мире завода по производству атомных реакторов.

Он сумел продумать поточное производство: с одной стороны цеха поступает металл, с другой, через 700 метров, выходит готовый реактор. Да не один – до восьми штук в год!

До него проект такого масштаба не осуществлял никто. Именно благодаря нашему герою «Атоммаш» обзавелся уникальным оборудованием, не имевшим аналогов в мире. И за это «Атоммаш» назвали заводом будущего.

Этот фильм - дань уважения человеку, вклад которого в развитие атомной отрасли России до сих пор, в полной мере, не оценён. Надо отметить, что Станислав Елецкий замышлял «Атоммаш», как завод полного цикла, производящий «под ключ» всё оборудование для АЭС. Однако, этого осуществить не удалось. «Атоммаш» выпускает только реакторы и парогенераторы, а «начинку» - автоматику для управления оборудованием делают на Подольском машиностроительном заводе.

Своё интервью Станислав Елецкий начал с истории создания атомной энергетики страны. А именно с ядерной гонки СССР и США, когда нам надо было, во что бы то ни стало, создать свою атомную бомбу.

Именно достижения советских ученых по обузданию атома и сподвигли юного Станислава Елецкого заняться наукой – тогда ученые, космонавты, первооткрыватели, люди труда были цветом нации.

Окончив МГТУ имени Баумана, будущий конструктор «Атоммаша» начинал свою деятельность с закрытых конструкторских бюро, где создавал малогабаритные реакторы для военных подводных лодок.

Затем около 20 лет проработал на Подольском машиностроительном заводе, где, среди прочего, сконструировал два десятка атомных реакторов. В самом расцвете сил и опыта ученому доверили создание завода 21 века. Это стало делом его жизни, в которое он вложил весь опыт и талант.

Как Елецкий обхитрил американцев и создал первый в мире автомат по сварке реакторов? Как добыл гигантский пресс высотой в 10-этажный дом и, главное, в сборе! доставил его в Волгодонск из Японии?

Уникальные подробности от первого лица в фильме «Блокнота».

Валерий Ганиев

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ВолгодонскАтоммашатомная промышленность
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость