Волгодонск Пятница, 23 февраля
Общество, 28.06.2023 17:20

Брутальная «Нейтралка»: маргинальный мир в центре Волгодонска

В рубрике «Где на Руси жить хорошо» «Блокнот» продолжает путешествовать по любимому городу.

На это раз мы отправимся в самый центр нового города в район ДК имени Курчатова. Это место в градостроительных документах называется квартал В-Б, а неформально носит название «Нейтралка».

В-Б в цифрах и фактах

Площадь - 12,6 гектаров.

Численность населения - более 1 тысячи человек.

Год основания - 1980.

Ответственный депутат - Дмитрий Якушкин (округ №17).

Важные объекты - ДК имени Курчатова, Информационный центр РоАЭС, гипермаркет «Магнит», единственный в городе скейт-парк.



Схема квартала и даты постройки жилых домов

«Нейтралка» - одно из самых колоритных мест в городе. Это самый маленький квартал в новой части Волгодонска. Здесь всего пять жилых многоквартирных домов. Рядом находятся самый большой в городе ДК, площадь и гипермаркет. Здесь располагается и Информационный центр Ростовской АЭС.

Школ и детских садов в квартале нет. Фактически, В-Б в 80-е годы задумывался как общественно-деловой центр Волгодонска с типичной советской триадой зданий на главной площади города: дворца культуры, здания горсовета и городского комитета КПСС и большой гостиницы. Отсюда и порядковая нумерация квартала с буквой, а не числом в номере. Из трех объектов с огромным отставанием от графика построили только один - ДК имени Курчатова.


Каким видели квартал в 80-е годы

Исчезнувший горком

В 80-е годы все органы власти города должны были переехать в центр новой части города с окраины старого города. Здание новой администрации города проектировал ростовский архитектор Николай Семененко. Четырехэтажное здание «Общественных организаций» в новом квартале построили первым. Уже на стадии отделочных работ (стены здания частично успели укрепить плиткой-ракушечником) стройка встала. По официальной причине - из-за просадки грунта. В конце 80-х годов закончились и деньги. А брошенное за бетонным забором мрачное Здание общественных организаций лет на 20 стало негативным символом разрухи в Волгодонске. Местные власти и предприниматели несколько раз подступались к заброшке, но все попытки как-то достроить ее заканчивалась ничем. В итоге участок вместе со зданием выкупил краснодарский «Магнит». Недострой был полностью снесен, а на его месте возвели похожий на корпус завода гипермаркет.



Впрочем, полностью в Лету, этот проект не канул. Заказчиком проекта выступал Ростовский Обком КПСС. А для экономии партийных средств предполагалось, что такой проект может применяться повторно. Что и было сделано. Чуть позже, чем в Волгодонске новую администрацию стали строить и в Новочеркасске. Там, в отличие от Волгодонска, этот проект был доведен до конца, а в конце 90-х годов в здание въехала администрация города.


На месте горкома строят "Магнит"

ДК пришел с запозданием

ДК имени Курчатова долгие годы делил со Зданием общественных организаций сомнительную славу главного городского долгостроя. Заложили ДК еще в 1981 году. Проект ДК был типовым, но уже в начале работ руководитель Волгодонского филиала института «Гипрогор» Александр Фролов предложил изменить главный фасад здания путем внедрения облицовки из пиленного ракушечника одной высоты, создавалось впечатление легкой «полосатости».

Заказчиком работ выступал «Атоммаш», генподрядчиком - трест «Волгодонскэнергострой». На стройке успели отметиться почти все крупные строительные организации города, как являющиеся частью «Волгодонскэнергостроя», так и работающие независимо от него, включая СМУ-11 «Гражданстроя», «Электроюжмонтаж», «Кавсантехмонтаж» и многие другие. Уже к 1985 году стройка застопорилась. Только 25 декабря 1989 года за два года до распада СССР, дворец был открыт частично в недоделанном виде. Если бы стройка затянулась еще на несколько месяцев, город рисковал остаться с недостроенным ДК.

Третий проект — высотная гостиница, так и не был реализован. Но на его месте атомщики построили Информационный центр Ростовской АЭС — первый и пока, на самом деле, последний в городе пример офисного комплекса с большим панорамным остеклением главного фасада.



Откуда пошла «Нейтралка»?

Сейчас квартал В-Б считается одним из самых неспокойных в ночное время суток мест в городе. Площадь и гипермаркет привлекают молодежь для ночного времяпрепровождения со всего города и окрестных хуторов. Ночью здесь никогда не бывает тихо.

В В-Б есть самая крупная в новом городе концентрация бывших общежитий. Парадокс, но центр Волгодонска, где в теории должно быть самое престижное жилье, оказался застроен обычными общежитиями,12-этажные кирпичные здания которых для города спроектировал институт в Киеве. В теории, после решения жилищной проблемы в городе, комплекс общежитий должен был расселен и после ремонта превращен в обычные многоквартирные дома. Но на самом деле эта работа так и не была проведена.



Издалека общежития смотрятся величественно и брутально: геометрия фасадов плавно скруглена, а балконы с первого по последний этажи украшают блестящие на солнце металлические полосы из анодированного алюминия. Но подойдя поближе сразу становится ясно, что у домов и их жителей есть большие проблемы: внутри подъезды разбиты, облицовка фасадов частично утрачена. О проблемах этих домов «Блокнот» рассказывал много раз.

С общежитиями связано и возникновение неформального названия этого микроарйона «Нейтралка». Откуда взялась «Нейтралка»? На это есть две версии. Согласно первой из них, район площади перед ДК имени Курчатова являлся «нейтральной зоной» для городских молодежных группировок конца 80-х — начала 90-х годов. Площадь служила нейтральной территорией для мест встречи и выяснения отношений. Туда в компании друзей мог явиться каждый и после выяснения отношений определить свое место в неформальной иерархии.

Другая версия происхождения топонима описывают эту историю по другому. Якобы, к парням из общежитий обратились представители соседней молодежной группировки и предложили присоединиться к ним ради набега на других соседей. Но парни из общаг объявили нейтралитет в новой молодежной войне, а сами общежития стали «Нейтралкой».



Жилая новостройка только одна, а цену квартирам определяет место

Пятый жилой дом в квартале был официально заселен только в 2021 году. Десятиэтажный МКД возвели структуры известных в Волгодонске предпринимателей Потогиных. На сегодняшний день это последний из сданных в городе высотных многоквартирных домов. Новостройку с собственной котельной назвали ЖК «Элитный». Ранее с использованием аналогичной технологии были построены жилые дома по проспекту Строителей, 2Б, 2В, 2Д, по улице Энтузиастов 8 и 8а, на улице Карла Маркса, 12 и по проспекту Курчатова, 45.

Цены на жилье в квартале имеют большой разброс. Плохое состояние домов компенсируется их выгодным расположением в центре города. Особенность жилого фонда представляет большое число выставленных на продажу отдельных комнат без санузлов. В среднем стоимость одной комнаты начинается от 350 тысяч рублей, а однокомнатной квартиры — от 1,5-1,8 миллионов рублей. Если «однушка» в хорошем состоянии, то за них могут требовать и более 2 миллионов рублей, что сравнимо со стоимостью жилья аналогичного метража в других более благополучных районах города.



Часть жилья ( в первую очередь однокомнатные квартиры) приобретается с инвестиционным целями для последующей сдачи в аренду, в том числе и посуточно.

Арендная плата сильно разнится в зависимости от дома. В общежитиях ставка месячной аренды однокомнатной квартиры с собственным санузлом начинается от 8 тысяч рублей (одни из самых дешевых предложений в городе), а новостройке снять однокомнатную квартиру будет стоит от 20 и выше тысяч рублей.

Трехкомнатные квартиры стоят недорого: в «среднеубитом» состоянии можно найти предложение от 2,2 миллионов рублей, что сопоставимо со стоимостью однокомнатной квартиры в том же доме. В ЖК «Элитном» средние цены на однокомнатные квартиры начинались от 3-3,5 миллионов рублей.

Школы и садики через дорогу, а песни и пляски — прямо под окном

Как уже упоминалось выше, В-Б не являлся полноценным микрорайоном, поэтому все школы и детские сады расположены в соседних микрорайонах, пусть и в пределах пешей 15-минутной доступности. При этом, детям в любом случае придется пересекать пешком оживленные улицы.

С магазинами ситуация лучше. В квартале работает самый большой в городе гипермаркет «Магнит» с рядом сопутствующих непродовольственных магазинов. Рядом же находится офис пенсионного фонда и отделение «Сбербанка». Под окнам новостройки на Курчатова, 22а на выкупленной у города автостоянке завершается строительство торговых рядов, рассчитанных на размещение нескольких мини-магазинов или пунктов выдачи заказов.

«Нейтралка» - шумное место. На площади ДК имени Курчатова (официально у площади до сих пор нет названия) регулярно проводятся городские массовые мероприятия. Парковка у «Магнита», а в недавнем прошлом и сама площадь, являются настоящим центром притяжения для молодежи. С наступлением темноты площадь оглашается громкой музыкой и визгом автомобильных тормозов. Молодежь привлекают и бесплатные туалеты в гипермаркете. Когда «Магнит» работал круглые сутки, (сейчас магазин закрывается в 2 часа ночи), молодежные толпы могли держаться на площади ночь напролет до раннего утра.

Почти идеальная транспортная доступность

Через остановку общественного транспорта «Дворец культуры имени Курчатова» проходят один троллейбусный (№1 в сторону старого города и №2 в сторону «Атоммаша») и 7 автобусных маршрутов, что дает возможность сравнительно быстро уехать в любую точку старого города, к дачам за оросительным каналом, и быстро добраться до микрорайонов В-У и В-16. В такие микрорайоны как В-8 и В-9 лучше всего отправиться пешком, на велосипеде или вызвать такси. В летнее время следующие до поселка Шлюзы автобусы часто бывают переполненными дачниками.

Чего хотят местные жители

Больше всего как местные жители, так и волгодонцы, которые просто пришли на площадь у ДК погулять, недовольны слабым уровнем благоустройства. Его качество действительно контрастно. Перед Информационным центром Ростовской АЭС простирается идеальный изумрудный газон с инстилляцией, а уже за ним во дворах начинается разруха. У многих подъездов даже отсутствуют лавочки во избежание концентрации маргинальных личностей.

Запущенным выглядит и сквер «Машиностроителей» с фонтаном и первым в мире памятником Владимиру Высоцкому. Рядом со сквером находится единственный в Волгодонске скейт-парк, который уже сейчас выглядит сильно изношенным. В целом, являясь центром нового города, этот квартал не обладает набором всех функций главного места притяжения в городе. Рядом уже создается парк «Молодежный», а бульвар который начинается от проспекта Курчатова и ведет в сторону сквера «Дружбы», собираются реконструировать и облагораживать.

Другим важным пожеланием людей стало создание в квартале опорного пункта полиции. Правоохранители требуются для поддержания общественного порядка в проблемных дворах и на площади.



Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Волгодонск  
В-БНейтралкаВолгодонск
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость