Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 09.05.2015 17:29

Авиационный механик Николай Ерков: «Победу я встретил в Варшаве!»

В преддверии 9 мая представители отдела военного комиссариата Волгодонска совместно с журналистом «Блокнота» встретились с ветераном Великой Отечественной войны, подполковником в отставке – Николаем Александровичем Ерковым. Человек, который практически всю свою жизнь отдал советской армии, до сих пор помнит все самолеты на которых он летал в войну, и со слезами на глазах вспоминает тот момент, когда по радио объявили об окончании боевых действий.

Николай Александрович родился в 1926 году в Оренбургской области. В 17 лет по окончанию школы поступил в ремесленное училище на токаря. Поработать по специальности удалось недолго, так как началась война и юного Николая забрали в армию. Сначала он попал в запасной стрелковый полк роты ПТР (противотанкового оружия). Там их начали учить и готовить к войне.

– К нам приехали два офицера и стали набирать учащихся в авиационное училище, - рассказывает Николай Александрович. – После подготовки нас отправили на 3-й Белорусский фронт, которым командовал генерал армии Черныховский.

Война для Николая Александровича началась в Минске. Как рассказывает ветеран, советская авиация пряталась в лесах, чтобы немецкие войска не смогли их найти. Находясь на должности авиационного механика вместе с летчиками, Николай Александрович поднимался в небо, откуда сбрасывал мины на вражеские танки.

Уже на границе, в восточной Пруссии, рядом с нами расположился лагерь французов, - продолжил Ерков. – Ребята - добровольцы бок о бок сражались с нами против фашистов. Там мы пробыли практически до конца войны. Когда потребовались четыре экипажа на первый украинский фронт, нас туда и перебросили. Он в то время находился на территории Польши в Варшаве.

В Варшаве продолжилась служба под командованием польского офицера. Победу Николай Александрович встретил в Польше.

– В 4 утра нам объявили, что война кончилась, - продолжил ветеран. – Всю ночь не спали. Мы все стреляли в небо из оружия. Радости не было предела.

Еще какое-то время Николай Александрович пробыл в Польше, а потом вернулся на Родину. Уже в Советском Союзе продолжил военную карьеру. Служил в Краснодаре, Морозовске, потом в Батайске, Аксае и Зернаграде. Под конец службы Еркову было присвоено звание подполковника.

Со своей супругой Николай Александрович познакомился в 1952 году в Морозовске. Вместе с ней и маленькой дочерью Николай Александрович приехал в Волгодонск работать на Атоммаш. Больше 20 лет отдал работе на заводе.

Подарки были организованы при поддержке банка «Возрождение», ООО «Альтек» («Сырная лавка») и «Атомэнергоремонт». 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
9 мая
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1