Волгодонск Понедельник, 15 апреля
Общество, 18.07.2023 15:58

Байкеры из Волгодонска помогают детскому приюту в глухой степи, у них появился неожиданный спонсор

Два мотоклуба из Волгодонска более трех лет помогают детскому приюту в Зимовниковском районе. Благодаря спонсорской помощи, лишенные родительского тепла дети получают человеческое внимание и заботу.

В Ростовской области и в целом по России с каждым годом становится все меньше детских домов. Проблема детского беспризорничества, как будто ушла на второй план, но окончательно не исчезла. Если брошенные новорожденные малыши почти сразу находят приемных родителей, то попавшие в приют в более зрелом возрасте дети из проблемных семей чаще остаются в приюте. В больших городах такого рода социальные учреждения могут рассчитывать на помощь и опеку от спонсоров и меценатов. Иное дело - сельская глубинка. Там перед приютами стоят проблемы совершенно иного характера, чем в городе.

Один из таких приютов работает в небольшом хуторе Хуторской Зимовниковского района. Это один из самых глухих и малонаселенных мест Ростовской области. До районного центра в Зимовниках отсюда 50 километров, до ближайшего крупного города Волгодонска — 100 километров, а до областного центра Ростова — более 300 километров. В самом хуторе постоянно проживают менее одной тысячи человек.

В местный социальный приют попадают дети из неблагополучных семей, родители которых временно не могут их воспитывать. Кто-то оказывается в приюте на пару месяцев, а для некоторых ребят он становится основным домом на долгое время.

В 2019 году о приюте случайно узнала жительница Волгодонска Оксана Курбанова. Она с мужем состоит в одном из старейших в городе мотоклубов Custom Shok. Члены клуба оказывали поддержку детскому приюту «Теремок» в Волгодонске. Но приют закрыли, а Оксана решила, что опыт социальной работы с детьми пропадать не должен. В Волгодонске детским центрам и приютам и местные депутаты помогают, и предприятия. Поэтому искать подопечных было решено не в большом городе, а в селе, где проблем у приютов всегда предостаточно.



- В 2019 году мы созрели для такой работы и начали смотреть где и в каком районе находится ближайший приют. Остановились на Хуторском в Зимовниковском районе. Это небольшой хутор — несколько улиц и все, вокруг бескрайние степи. Люди живут небогато, соответственно, любая помощь приюту идет во благо. Дети и сам приют там вниманием благотворителей явно обделены. Летом побывали там первый раз, наладили контакты, привезли детям подарки, настольные игры. Собрали сладости, детские игрушки, у друзей и родственников собрали детскую одежду. Сколько смогли, столько и собрали. Когда мы в первый раз приехали на мотоциклах, восторгу и изумлению предела не было. Они, наверное думали, что это НЛО прилетело, - рассказывает Оксана Курбанова

Удачный опыт работы волгодонцев вдохновил, и они решили устроить детям большое новогоднее представление. Поездка требовала больших средств. Поэтому Оксана решила обратиться за помощью к меценатам. В Волгодонске местные депутаты по большей части отказали — выделяемые из бюджета деньги они не могли тратить не в городе, а искать сторонние источники помощи для удаленного на 100 километров от города приюта было не с руки. «У большинства ответ был таким: у нас уже есть кому помогать в Волгодонске»: передает наиболее распространенный ответ от потенциальных меценатов Оксана.

Тогда помогла только депутат и директор «Водоканала» Тамара Рыдыгина. Из крупных предприятий города помощь стали оказывать только сотрудники «Атоммаша».

Для второй поездки перед Новым годом спонсоров найти было уже труднее. Пришлось повторно обзванивать местных депутатов, но везде ее встречал отказ. Во время одной из такой безрезультатных встреч помощник депутата посоветовал Оксане обратиться к депутату уже Законодательного Собрания Виктору Халыну и дал его телефонный номер для связи. Депутата собеседник волгодончанки охарактеризовал как «человека добрейшей души».



Женщина отнеслась к такой рекомендации скептически. С Халыном она никогда не общалась, да и округ депутата находился в соседних районах, а от Зимовников он не избирался. Какой смысл заниматься благотворительностью в том месте, где нет твоих избирателей, подумала Оксана Курбанова, основываясь на опыте предыдущей работы с народными избранниками.

- Решила все же позвонить, в конце концов от одного телефонного разговора я ничего не теряла. Больше помогать все равно никто не хотел, - вспоминала тот день волгодончанка, - Позвонила, рассказала о нашей работе с приютом и о потребностях для помощи детям. Деньги мы получили неожиданно быстро и безотказно. Вначале я даже не поверила, что наша проблема решена. Удалось и подарки купить для детей, - продолжает свой рассказ волгодончанка.

На следующий год к акции присоединился еще один мотоклуб из Волгодонска Free Don. Для второй зимней поездки в Хуторской приют байкеры подготовились основательнее. Подготовили целый новогодний праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой, сами пошили костюмы и подготовили подарки для всех воспитанников приюта.

А на следующее лето для детей устроили настоящий рок-концерт прод открытым небом и езду на настоящих тяжелых мотоциклах. Благодаря рассказам старших воспитанников приюта, дети с нетерпением ждали визита волгодонцев за несколько недель до самого праздника.

Сотрудничество в Виктором Халыном длится уже несколько лет. Теперь волгодонцы навещают приют минимум два раза в год: летом на День защиты детей и зимой на Новый год. В обязательную программу входят музыкальное выступление, мини байк-шоу и театрализованное представление. Детям привозят подарки, а приют получает и помощь иного рода. Благодаря спонсорский помощи в приюте сделали ремонт, а на новый учебный год дети получили новенькие ранцы с полными канцелярскими наборами.



Что интересно, избирательный округ Виктора Халына находится в соседних районах: Пролетарском, Мартыновском, Волгодонском и в городе Волгодонске и не имеет никакого отношения к Зимовниковскому району.

- Виктор Геннадьевич, молодец, никогда не отказывает в помощи детям. По опыту общения с другими депутатами, я сразу спросила, его ли округ в Зимовниках, и попросила дать контакты его коллеги, который как раз ответственен за Зимовники. «Ничего не надо делать, сами поможем». Человеку не важны границы округа, главное - это решение реальных проблем. Всегда идет на встречу. Возникла в приюте потребность в канцтоварах, спортинвентаре, краске и других материалах для ремонта - помощь от него поступала всегда. И что примечательно, деньги на подарки поступали, а сам он на этом не «пиарился», - говорит женщина, - уже в этом году, когда депутат приезжал на встречу с избирателями в Волгодонск, он передал для Хуторского приюта большой телевизор.



Виктор Халын (второй слева) и члены мотоклуба

В планах у волонтеров из Волгодонска ближайшая поездка к детям в Хуторской намечена на осень. Они собираются подарить приюту качественную оснастку для футбольных ворот, ведь футбол — одно из самых любимых игр местных мальчишек.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Виктор ХалынХуторскойприютдетибайкерыпомощьВолгодонской районЗимовники
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость