Волгодонск Среда, 26 июня
Политика, 30.05.2024 19:00

Без главы администрации, но с главой города: волгодонцы смогут высказать свое мнение об изменении Устава

Жители Волгодонска смогут обсудить новые изменения в Устав города, которые меняют названия двух ключевых должностей в системе управления города.

Общественные слушания пройдут во вторник 18 июня 17:15 часов в малом зале ДК имени Курчатова. Вход свободный.

Обновленная версия Устава города зафиксирует изменение названия должностей в управленческой системе города. Глава администрации Волгодонска станет Главой города, а Председатель Волгодонской городской Думы — Глава города превратится в просто Председателя Думы. При этом Глава города продолжит избираться по итогам конкурсного отбора с участием представителей области на заседании Думы, а Председатель Думы будет выбираться из числа действующих депутатов. Речи о восстановлении прямых выборов Главы города (мэра) всеми горожанами не идет.

Обновленная структура управления города заработает в 2025 году, после проведения выборов в городскую Думу. Для вступления в силу этих поправок в Уставе, они должны пройти процедуру общественных слушаний, а затем поправки должны утвердить депутаты на заседании городской Думы.

Аналогичные изменения произойдут во всех муниципалитетах области. Правая база для этих изменений была заложена весной. В апреле 2024 года на заседании Законодательного Собрания Ростовской области с подачи областного правительства депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Устав Волгодонска является основополагающим правовым актом муниципалитета. Он регулирует основные вопросы организации местного самоуправления, предметы ведения, структуру и порядок формирования органов власти, гарантии участия населения в решении вопросов местного значения, финансово-экономическую основу местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными и областными законами, другими нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и Ростовской области.  Устав имеет высшую юридическую силу по отношению к правовым актам органов местного самоуправления и прямое действие. Все другие правовые акты, принимаемые органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, не должны противоречить Уставу.

Между тем, на заседании Думы 23 мая ряд депутатов предложили начать процедуру возвращения прямых выборов Главы города.

18+

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскУставобщественные слушания
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость