Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 18.04.2024 14:04

Более 3 миллионов пожирателей тростника выпустят в Цимлянское водохранилище

В 2024 году в Цимлянское водохранилище выпустят более 3 миллионов мальков белого амура.

С начала июня и по конец октября в Цимлянское водохранилище выпустят 3 022 719 мальков белого амура. Работы оплатит владеющая Цимлянской ГЭС компания «Лукойл-Экоэнерго». Средний вес каждого малька должен составлять не менее 2,5 граммов.

Одновременно в низовья Дона и в Азовском море за счет средств «Лукойла» в это же время выпустят более 20 тысяч мальков русского осетра. К слову, поголовье осетров в Азовском море за последние годы существенно восстановило свою численность. Уже рассматривается вопрос о частичном возобновлении коммерческого лова этих ценных рыб. Охрана и воспроизводство осетров упростились после того, как Азовское море стало внутренним водоемом России. Ранее воды моря безнаказанно загрязняли расположенные на украинской стороне предприятия, а браконьеры ловили занесенные в Красную Книгу редкие виды рыб.

Белые амуры играют важную роль в экосистеме Цимлянского водохранилища.  Амуры эффективно выедают грубую водную растительность, уменьшая скорость зарастания тростником мелководных зон водохранилища. Сейчас это одна из самых крупных рыб, которую можно встретить в искусственном море. 

В 2018 году житель Цимлянского района в устье реки Цимла поймал белого амура весом в 15 килограммов. Огромную рыбу, которая размерами напоминала ныне почти исчезнувших донских белуг, едва мог удержать  руках взрослый человек.

Белый амур или травяной карп живет в бассейне Амура. Рыба является дальним родственником местных донских карпов. С белым амуром европейцы познакомились еще во второй половине 19 столетия, но интерес к этой рыбе возник уже в 20 веке.  Как оказалось, белый амур за сутки может съесть до 120% массы тела, а мясо рыбы имеет весьма неплохой вкус. За несколько лет рыба может вырасти до полутора метров в длину и 45 килограммов (при искусственном выращивании).

На Дону и Цимлянском водохранилище  условий для размножения амуров нет – весной слишком холодно, а теплые мелководья с застойной водой, где и кормятся белые амуры, для икрометания не подходят. В Средней Азии в некоторых реках и каналах белые амуры частично смогли приспособиться в новым условиям жизни, и даже начали размножаться в естественной среде, но в Ростовской области таких случаев не зафиксировано.

Выращивают белых амуров на Цимлянском заводе по разведению частиковых рыб. Это предприятие находится в поселке Приморский Котельниковского района Волгоградской области в 65 километрах от Волгодонска. Завод специализируется на разведении сазана, белого толстолобика и белого амура.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянское водохранилищезарыблениеЦимлянская ГЭС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость