Общество, 03.02.2013 13:20

Более ста волгодонцев дали возможность рыбе подышать

3 февраля на набережной Волгодонска дан старт Году защиты окружающей среды. Более ста человек одновременно вышли на лед, чтобы спасти обитателей Цимлянского водохранилища от нехватки кислорода. План перевыполнили.

Принять участие в акции «Спасем рыбу от замора» намеревались более двухсот человек. Пришли чуть больше ста, но и это неплохой показатель для акции, запланированной на воскресное утро.

Я очень рад, что такое большое количество людей пришло поддержать нас и спасти рыбу от замора, – обратился к собравшимся руководитель Волгодонского отделения Федерации рыболовства Ростовской области Александр Дементьев. – Наша акция необходима для того, чтобы на время зимнего ледостава, когда содержание кислорода в воде истощается, пробурить лунки и вставить в него камыш. Рыба должна дышать.

В большинстве своем участниками открытия Года защиты окружающей среды стали чиновники – практически весь руководящий состав администрации города, а также депутаты городской Думы и Законодательного собрания области. Также в акции участвовали молодогвардейцы, юные экологи, атомщики, спасатели и члены волгодонского отделения федерального рыболовства Ростовской области.

Заместитель Главы города по социальным вопросам Наталья Полищук пришла на праздник с внучкой Сашей, но выйти на лед побоялась и ребенку не разрешила.– Одели неправильную обувь. Лед мокрый. Боюсь, что ноги промочим, – объяснила Наталья Викторовна.

Лед и вправду оказался коварным. Насыпанный сверху снежок под тяжестью ноги тут же проваливался в лужу над кромкой. Те, кто не облачился в специальные резиновые сапоги, промочили ноги, впрочем их было не много.

Первые лица города, пожалуй, могли бы поучаствовать в конкурсе на самый модный костюм для охоты и рыбалки, но были заняты сверлением лунок и помещением в них камышиных охапок. Особым внешним видом и производительностью труда отличился мэр.

Зимой деревья не посадишь, улицы не поубираешь, поэтому решили первой акцией в год экологии сделать спасение рыбы от замора, – сообщил Виктор Фирсов. – У нас в этом году запланировано много экологических акций. Но мне бы хотелось, чтобы каждый волгодонец внес свой вклад в защиту окружающей среды.

Надо отметить, что акция выдалась веселой. Народ с особым рвением делал отверстия во льду. Всего за 30 минут камышом удалось украсить практически всю поверхность залива. Спасателям пришлось наблюдать за участниками акции на протяжении нескольких километров. Лед изрешетили так, что теперь рыбе кислородное голодание уж точно не грозит. Хорошо бы теперь речным обитателям не отравиться выхлопными газами автомобилей, формальдегидами и прочими продуктами жизнедеятельности человека.

Лана Юрьева. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1