Волгодонск Понедельник, 02 августа
Здоровье, 22.07.2020 18:01

«Больше чем 150 коек в ковидном госпитале не будет»: Сергей Ладанов

Сколько пациентов максимально сможет вместить пятиэтажный ковидный госпиталь Волгодонска? На этот вопрос в ходе брифинга 21 июля ответил начальник управления здравоохранения Сергей Ладанов.

- Госпиталь рассчитан на 150 коек. Физически 150 кроватей для пациентов в госпитале на сегодняшний день имеются. При этом, нужно понимать, что 150 ковидных пациентов подразумевают определенный состав врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала, который на сегодняшний день в Волгодонске в дефиците во всех учреждениях здравоохранения. Мы постоянно следим за средними цифрами по заполняемости госпиталей в среднем по области. Наш госпиталь является одним из самых заполняемых в регионе. Заболевать коронавирусной инфекцией продолжают и волгодонцы, и жители районов. Раньше мы предусматривали возможность развернуть дополнительные койки на третьем этаже, сегодня мы уже готовы к этому. Но главная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы профилактическими мерами не допустить такого развития ситуации, - подчеркнул главный врач Волгодонска.

cWWNHxi6zcs.jpg

Как сообщил Сергей Ладанов, больше чем 150 коек в ковидном госпитале не будет. Если пациентов с коронавирусом, нуждающихся в стационарной помощи будет больше, придется принимать дополнительные меры. Но пока основная задача - избежать развития событий по данному сценарию.

- Для того, чтобы принять пациентов в какое-то другое медучреждение, его необходимо перепрофилировать, чтобы оказывать помощь ковидным пациентам. Потому что технология оказания помощи пациентам с COVID-19 отличается разделением на «красную зону», «чистую зону», «шлюзы», отделению необходима постоянная обработка, наличие средств индивидуальной защиты, комнат для переодевания, то есть - необходимо будет сформировать еще один такой госпиталь. Наша задача — ни в коем случае не допустить этого, - заявил начальник управления здравоохранения.

Прежде всего, по мнению Сергея Ладанова, необходимо объяснить жителям Волгодонска, насколько опасна беспечность во время пандемии, и что если соблюдать простые правила: маска, дистанция, чистые руки - то не понадобится возводить дополнительных госпиталей для тяжелобольных ковидных пациентов. К тому же, в связи с кадровым дефицитом в Волгодонске и в регионе в целом, врачей на каждого жителя города, не соблюдающего эти правила, все равно не хватит.

- В самом начале пандемии в марте-апреле мы говорили о том, что в случае необходимости все врачи встанут «под ружье» и будут заниматься ковидными пациентами. Но эта ситуация в большей степени гипотетическая. У нас пациенты с другими заболеваниями продолжают болеть, получать травмы. То есть, помощь хирургическая, кардиологическая, неврологическая — продолжает оказываться, - пояснил Сергей Ладанов.

Ковидный госпиталь не резиновый, а врачи не железные. Работать с ковидными пациентами медикам совсем непросто. В жару, без кондиционеров, по 8 часов не снимая защитный костюм, маску, перчатки и бахилы, без возможности попить, поесть и сходить в туалет, многие волгодонские врачи отработали в таком режиме уже несколько смен, каждая из которых — 2 недели без выхода из госпиталя.

Gospital.jpg

- На сегодняшний день в ковидном госпитале работают три врача из Ростова-на-Дону и две медицинских сестры. Все остальные врачи, медсестры и санитары, которые принимают участие в оказании помощи ковидным пациентам - наши местные медработники из разных учреждений здравоохранения Волгодонска. Первое время на помощь госпиталю приезжали медики из районов, откуда привозили тяжелобольных пациентов с COVID-19, но ситуация в районах сейчас тоже непростая, - рассказал Сергей Ладанов.

Как стало известно, за последние сутки в ковидном госпитале скончался еще один пациент. По состоянию на 22 июля лечение в госпитале получают 87 человек. Еще вчера пациентов было на 6 меньше. Но это не самая самая плохая ситуация, были дни, когда количество пациентов переваливало за сотню. Остается надеяться, что горожане все же возобновят соблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции в общественных местах, и городу не придется разворачивать дополнительный госпиталь и отправлять на войну с коронавирусом врачей совершенной других не менее важных специальностей.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонскгоспиталь
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое