Волгодонск Воскресенье, 09 мая
Здоровье, 21.07.2020 18:05

Только 30% волгодонцев легко переносят Covid-19

Начальник управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов рассказал, с какими осложнениями поступают в ковидный госпиталь пациенты и сколько горожан переносят Covid-19 бессимптомно.

21 июля в управлении здравоохранения Волгодонска состоялся брифинг для представителей СМИ города, в ходе которого начальник управления здравоохранения Сергей Ладанов рассказал журналистам об актуальной ситуации по COVID-19 в Волгодонске. Одним из вопросов, поднятых на обсуждение, стал вопрос о том, для какой категории пациентов Covid-19 протекает в тяжелой форме. По словам Сергея Ладанова, большая часть пациентов, находящихся в госпитале в тяжелом состоянии, имеют хронические заболевания. 

- Ковидная пневмония — это инфекционное заболевание, которое в основном поражает дыхательную систему. Зачастую развитие инфекции зависит от состояния его здоровья по всем органам и всем системам. Но, в любом состоянии, в любом заболевании, ведущая система — это кровообращение. Среди тех людей, которые находятся в тяжелом состоянии в госпитале, или среди тех, кто уже ушел из жизни, большая часть имеет сопутствующую патологию. Это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца во всех ее вариантах, то есть, это и стенокардия, состояние после перенесенного инфаркта, нарушение сердечного ритма, которые резко меняют кровоснабжение органов и тканей. Были у нас даже люди, которые перенесли аортокоронарное шунтирование. Кроме того, усложнить течение болезни может сахарный диабет и бронхиальная астма. Помимо патологических заболеваний, тяжело переносят коронавирусную инфекцию люди с избыточной массой тела. Когда организм здоров до начала коронавирусной инфекции, он легче переносит течение Covid-19, - отметил Сергей Ладанов.

Кроме того, Сергей Ладанов подчеркнул, что за весь период пандемии, статистика Волгодонска показывает, что всего 25-30% горожан переносят течение коронавирусной инфекции практически бессимптомно.

- Если судить по общей статистике в городе, малосимптомные или бессимптомные формы Covid-19 встречаются у 25-30% горожан. То есть, это когда у человека повышалась температура, пропадало обоняние и вкус, но через несколько дней эти симптомы исчезали. Иногда встречались такие симптомы, как легкая интоксикация, недомогание, головная боль, боли в мышцах и суставах, которые практически не сопровождались дыхательной недостаточностью, - отметил Сергей Ладанов.

Также, по словам начальника управления здравоохранения, на сегодняшний день количество заболевших пневмонией в разы превышает среднюю статистику прошлых годов. Однако, волгодонцы, у которых была диагностирована пневмония, находятся также под строгим присмотром.

- Количество заболевших пневмонией резко превышает средние статистические показатели прошлых годов. Даже если у пациента диагностирована общая пневмония, он рассматривается, как потенциальный носитель Covid-19. То есть, в отношении него должен быть включен режим карантина или изоляции, в случае необходимости — госпитализация, ограничение контактов, работа в средствах индивидуальной защиты и максимально быстрый анализ на Covid-19, - подытожил Сергей Ладанов.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздравоохранениекоронавирусбрифинг
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Не проехать, не пройти: в Романовской нет дороги

Проблема, которая беспокоит жителей станицы Романовской уже не первый год. На вс...

30.04.2021

В поисках «вкусняшек» наркоманы разворотили почтовые ящики

Проснулись, вышли в подъезд и ахнули! Все наши почтовые ящики переломаны. Нарком...

04.05.2021

Обидно за бедную страну: что дарят ветеранам на День Победы

Здравствуйте дорогая редакция, хотела вас попросить опубликовать фото подарка,...

08.05.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое