Волгодонск Пятница, 27 января
Здоровье, 24.01.2022 15:16

Будет ли введен локдаун и дистанционное обучение в Волгодонске в связи с ростом заболевших коронавирусом

О дистанционном обучении, усилении коронавирусных ограничениях и низких охватах тестированием в Волгодонске говорилось на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

24 января состоялось внеочередное заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса на территории Ростовской области, которое провел губернатор Василий Голубев. Как отметил глава региона, проведение заседания раньше намеченного срока вызвано значительным ростом числа заболевших - за прошедшую неделю в регионе выявили на 66% больше заболевших, чем неделей ранее.

По словам главного санитарного врача Дона Евгения Ковалева, рост числа заболевших произошел среди всех возрастных категорий граждан, в том числе среди детей. Ситуацию в этой возрастной категории он назвал «управляемой», однако не исключил, что в случае вспышек в отдельных учебных заведениях, в них может быть принято решение о переводе обучающихся на дистанционную форму получения образования, как это уже сделано в семи школах региона.



Евгений Ковалев. Фото - пресс-служба правительства Ростовской области

- В вопросе выявления коронавируса у детей органам управления образования на территории и территориальным отделам Роспотребнадзора необходимо в обязательном порядке руководствоваться действующим законодательством, и в случае, если количество отсутствующих в учебных заведениях из-за болезни достигнет 20%, необходимо приостанавливать учебный процесс на одну-две недели. Сейчас по этой причине полностью закрыты семь школ в регионе, частично закрыты более 330 классов в 150 школах, а также 32 группы в детских садах. Может быть, где-то точечно будем вводить дистанционное обучение. Ситуация остается на ежедневном контроле, - рассказал Евгений Ковалев.

Евгений Владимирович также остановился на теме распространения штамма омикрон. По его словам, сейчас в регионе выявлено 173 случая заражения этим штаммом коронавируса в 28 муниципалитетах области из 55. Для сравнения, на прошлой неделе было выявлено 37 случаев в 10 муниципалитетах.

Главный санитарный врач Дона также затронул вопрос охвата тестированием на территории региона. Согласно постановлению постановлению Роспотребнадзора, тестированием ежедневно должны быть охвачены 300 человек на 100 тысяч населения. Если другие муниципальные образования Ростовской области после замечаний губернатора с этой задачей на прошлой неделе справились, то Волгодонск - нет, став единственным муниципалитетом, где было проводилось менее 200 тестов на 100 тысяч населения. И это при том, что в городе работает собственная ПЦР-лаборатория.

Завершая заседание, губернатор Ростовской области Василий Голубев остановился на животрепещущей теме, которая волнует сейчас население региона - будут ли на Дону усилены короанвирусные ограничения в связи со стремительным распространением инфекции и, в частности, штамма омикрон.

Как отметил глава региона, пока что изменения в постановление №272 правительства Ростовской области о коронавирусных ограничениях не предусмотрены, однако не исключил такую возможность в случае ухудшения ситуации.

Кроме того, Василий Голубев призвал чиновников на местах позаботиться о вопросе ревакцинации населения. Сейчас поставлена задача - за период с января по март 2022 года заново привить всех, кто прививался в период с июля по сентябрь в 2021 году. За февраль 2022 года число ревакцинированных должно составить, как минимум, 50% от числа вакцинированных.


Василий Голубев

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

- Сегодня омирон с крупных территорий перебирается в сельские территории - прежде всего, в крупные населенные пункты. Я обращаю внимание на эффективное исполнение ограничительных мер, которые сейчас уже введены. На данный момент никаких корректировок мы не внесли, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Предлагаю поддержать мнение Евгения Ковалева и рекомендовать органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также другим организациям сократить количество мероприятий в очном формате. Речь идет о планерных и рабочих совещаниях, заседаниях, семинарах, тренингах. Их необходимо переводить в дистанционный формат.

Важен вопрос вакцинации и ревакцинации. С июля по сентябрь 2021 года в Ростовской области было привито почти миллион человек. Прошло полгода, а значит, количество антител скорее всего снизилось, а у кого-то их и вовсе не стало, поэтому для сохранения иммунитета в январе-марте текущего года эти граждане должны быть ревакцинированы. Особенно это касается тех, кто работает в организованных трудовых коллективах и профессий, где люди тесно взаимодействуют - сферу обслуживания, работников образования, здравоохранения и других. Прошу руководителей отраслевых органов исполнительной власти, глав администраций муниципальных образований взять вопрос ревакцинации на отдельное сопровождение. В феврале необходимо ревакцинировать не менее 50% людей. Речь идет о тех людях, которые вакцинировались 6-7 месяцев назад, - сказал Василий Голубев.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
Волгодонскновостикоронавируслокдаундистанционноеобучениетестирование
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость
s1