Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 18.04.2018 11:21

Быть учителем – не только огромная ответственность, но и большое счастье, - Виктория Лукьяненко

В рубрике «Лица города» - молодой педагог, ставшая лауреатом городского профессионального конкурса «Педагог года - 2018» в номинации «Педагогический дебют», учитель начальных классов школы №5 Волгодонска Виктория Александровна Лукьяненко.

Виктория Александровна, учитель - ваше призвание?

- Быть учителем – не только огромная ответственность, но и большое счастье. Разными путями приходят люди к делу своей жизни, выбору профессии. Мой путь не исключение. Вспоминаю себя ученицей. Когда же я решила стать учителем? Что повлияло на мой выбор? Мечтая с детства работать учителем, как большинство детей, в детстве я любила «играть в школу». Моими благодарными учениками были мои игрушки, с ними я вела диалог, им преподавала русский язык, чтение, математику…Занятия порой длились часами, причём усталости не чувствовали ни я, ни мои ученики.

Кто или что повлияло на выбор вашей профессии?

- На выбор профессии повлияло ответственное отношение и к работе, и к нам - детям, моих учителей: Ларисы Николаевны Евлановой и Сергея Ивановича Нечепуренко. Благодаря им, после окончания школы на "4" и "5", я уже точно знала, кем стану. А после окончания педагогического колледжа я сразу пришла в школу №5 города Волгодонска. И с того момента, как я перешагнула её порог, вся жизнь моя стала совершенно другой: интересной, необычной. Я почувствовала, поняла всем сердцем, что я нужна, меня любят, меня ждут, мои ученики 3 "А" класса. Школа действительно стала для меня вторым домом: мои ученики, мои друзья - коллеги.

Как вы считаете, что главное в профессии «Учитель»?

- Ещё осваивая тайны мудрости педагогической науки, я поняла, что любому учителю не только нужно научить детей своему предмету, но и найти путь к сердцу каждого ученика, сделать так, чтобы ребёнку было интересно учиться и познавать мир. Каждому педагогу необходимо найти золотую середину между любовью к профессии и любовью к детям. Тысячу раз прав великий Лев Толстой, говоря: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

Как давно вы в профессии, изменилась ли ваша жизнь с работой в школе?

- Вот уже два года идет совместная творческая работа с детьми, их родителями, коллегами. Моя профессия – не из простых! Ответственная, сложная, многогранная, яркая, творческая, благородная, эмоциональная, порой изматывающая. Работая с начальными классами, я всегда помню о том, что все мы «родом из детства», поэтому первое моё правило как учителя – не навредить этому хрупкому миру, который называется «детством», быть перед ним ответственной за свои поступки и слова, ведь «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».

Какой вы учитель - строгий наставник, или добрый друг?

- Сама по натуре жизнерадостная, люблю, когда все вокруг настроены оптимистично. На уроках часто улыбаюсь, потому что верю в силу улыбки. Добрая улыбка вызывает у детей радость, уверенность в себе, желание сделать больше и лучше. Мои милые, добрые, родные «воробушки» начинают посвящать меня в свои маленькие радости, обиды. В свою очередь, я общаюсь с детьми как с родными, и мне очень хочется, чтобы они выросли хорошими людьми.

Расскажите об участии в конкурсе «Педагог года», как это было?

- В этом году я решила принимать участие в конкурсе «Педагог года - 2018» в номинации «Педагогический дебют», на протяжении всего конкурса дети и их родители поддерживали меня как моя родная семья, ожидая на пороге класса после каждого этапа конкурса. Действительно было очень страшно, но не так страшен «черт», как его описывают. Состязаться с профессионалами было очень нелегко, так как все участники городского конкурса имеют очень высокий педагогический уровень.

Расскажите, откуда вы родом?

- Родом я из небольшого хутора Каменная Балка, там я выросла и получила образование. Мои родители до сих пор там проживают, к большому сожалению, мы редко видимся. Моя семья - это моя опора, а еще я бы сказала, что это надежный тыл. Никто мне не поможет в трудную минуту так, как мои близкие, такие родные, надежные люди! Они всегда со мной, всегда на моей стороне. Я стараюсь поддерживать семейные традиции, равняться на своих близких, а они у меня трудолюбивые.

Расскажите о вашей семье.

- Моя семья всегда сдерживает свои обещания, умеет дружить. У близких, вообще, развито чувство взаимовыручки и взаимопомощи, поэтому в доме всегда много друзей. А своим родителям я могу довериться, рассказать о своих успехах и проблемах, раскрыть свои секреты. Мама терпеливо выслушает, вникнет в суть моей проблемы, обязательно что - нибудь посоветует. А с папой у нас общие темы для разговоров иного плана: о спорте, о рыбалке, даже о политике. Я горжусь своими родителями, которые вначале трудились, создавая семью, а теперь трудятся над воспитанием своей внучки! Сейчас они озабочены тем, чтобы помочь мне в воспитании моей дочери, которой сейчас 4 годика. Мы все мечтаем, чтобы она стала порядочным человеком: волевым, совестливым, честным. Папа и мама не устают мне повторять, что наш род всегда отличали интеллигентность и милосердие. Считаю, что у каждого человека на первом месте должна быть семья, причем, необходимо помнить, что в ее понятие входят и старенькие, немощные родственники, о которых нужно заботиться. У меня большая, дружная и заботливая семья. Мы очень дорожим друг другом.

И в этой суматохе дней я понимаю, что правильно выбрала жизненный путь, что люблю свою профессию. Я - счастливый человек. И завтра я опять иду в школу...

новостиВолгодонскучитель года
0