Волгодонск Понедельник, 19 мая
Общество, сегодня, 18:01

«Человек, когда почти по рот в канализации, отдохнуть после хочет»: Илья Лаптев о применимости ПСР-системы «Росатома» в Водоканале

Главный инженер Водоканала Волгодонска Илья Лаптев рассказал местным депутатам о применимости опыта «Росатома» по повышению эффективности труда на вверенном ему предприятии.

На заседании постоянной депутатском комиссии по бюджету после отчета об итогам работы Водоканала в 2024 году депутат Георгий Ковалевский задал вопрос о том, как Водоканал использует опыт Росатома в деле внедрения повышающего производительность труда элементов «Бережливого производства» и поинтересовался, не «похоронил ли «Водоканал» этот проект на полке». Ранее элементы стратегии «бережливой работы» «Росатома» были внедрены на некоторых заводах Волгодонска и муниципальных предприятиях и учреждениях.

Главный инженер Водоканала Илья Лаптев ответил, что на предприятии хорошо знакомы с ПСР атомной корпорации, но к ее внедрению подошли выборочно. Далеко не везде культура работы атомщиков хорошо сопрягается с производственными традициями Водоканала.

- Мы работали по этим вопросам касательно временных интервалов. Некоторые вещи мы сегодня используем. Но для того, чтобы эффективно внедрять такие методики, в эту работу надо погрузиться и работать. Что-то они нам подсказали, что-то мы действительно приняли и работает в этом направлении. Но основную нашу специфику тяжеловато поменять. Люди (представители Росатома — ред.) когда приезжают, говорят, что вместо того, чтобы покурить работник может сходить и начать копать. Но они немного не понимают специфику работы. Человек, когда почти по рот находится в канализации, ему после хочется эти пять минут перекурить. Работник физически и психологически от всего этого отходит и отдыхает. Дискуссии по таким вещам у нас были. Вот в архиве ПСР проект пригодился, там мы навели порядок использованием опыта ПСР-проектов, - рассказал Илья Лаптев.

Производственная система «Росатом» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.
В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников:

- быть внимательными к требованиям заказчика (не только по отношению к конечному потребителю, но и к участку-потребителю, цеху-потребителю и даже последующему оператору);

- решать проблемы на месте их возникновения;

- встраивать качество в процесс, не производить брак;

- выявлять и устранять любые потери (излишние складские запасы, - межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения и т.д.);

- быть примером для коллег.

Эти принципы были сформулированы на основании отечественного и зарубежного опыта, в частности, системы научной организации труда, производства и управления (НОТПиУ) Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВодоканалПСРРосатомтрадиции
0
0