Волгодонск Суббота, 06 Июня

Чем опасен и знаменит коренной волгодонский житель крот-сверчок

Прочный бронированный хитиновый панцирь, способность рыть тоннели, плавать, летать и бегать: этими качествами обладает скромный обитатель лугов, пустырей и огородов крот-сверчок, в России более всего известный под прозвищем «медведка».

Большинство волгодонцев, у кого есть дачный участок, хорошо знают это крупное насекомое. Даже те, кто его не видел его воочию, сталкивались с последствиями прожорливого аппетита медведок. Если в огороде без видимой причины начинают пропадать и гибнуть саженцы капусты, помидоров и огурцов, причиной этого может быть медведка. Ночные прогулки насекомого выдают характерные извилистые полоски на поверхности почвы и небольшие, хаотично расположенные по огороду, норки в земле.

С медведями медведка естественно не имеет ничего общего. Считается, что такое народное прозвище медведка получила за характерный окрас. Это крупное рыжеватое насекомое из отряда прямокрылых не зря еще называют капустницей. Медведка с удовольствием подъедает корни растений из семейств капустных и тыквенных и не откажет в удовольствии перекусить клубнями картофеля. Официальное родовое имя насекомого «крот-сверчок» является прямым переводом латинского родового имени медведки.

Вблизи медведка выглядит устрашающе, недаром размеры насекомого могут достигать до 5 и более сантиметров в длину. Цвет тела медведки коричнево-бурый, тело покрыто короткими волосиками. На голове различимы большие глаза и два длинных усика-локатора. Передние конечности медведки превратились в характерные по форме «роторы» для рытья тоннелей. Насекомое передвигается на двух парах задних конечностей. Тело медведки защищает прочный сочлененный панцирь, под который насекомое может частично спрятать голову. Панцирь довольно крепок — раздавить медведку с одного удара на мягкой почве не получится, лучше использовать стальную лопатку.

Как и у сверчков, слуховые органы медведки расположены на изгибах задних лапок. Медведкам не чуждо и музыкальное общение между собой, что также роднит их со сверчками. Медведка способна издавать слышимые издалека трели путем трения жестких надкрыльев на спине друг о друга. Повышенная «музыкальность» у насекомых проявляется в период размножения. Таким образом самцы ищут и находят готовых спариванию самок.

Именно в период размножения весной медведка, большую часть жизни проводящая под землей, испытывает тягу к полету. Из двух пар крыльев у насекомого сохранилась в нередуцированном виде задняя пара крыльев, которой хватает, чтобы перелететь на соседний участок. Столкновение в вечерней темноте на уровне лица с пяти сантиметровым насекомым с огромными крыльями и устрашающими жалами, летящим на брачный зов, способно шокировать человека.

Медведка считается опасным огородным вредителем. Урон, наносимый ими огороду, зависит от численности насекомых на единицу площади. Размножившиеся медведки способны выесть весь урожай, при их небольшой численности насекомое напротив улучшает структуре почвы, прокладывая глубокие подземные ходы. Поймать же насекомое в его родной подземной стихии сложно, ведь медведка прокапывает ходы глубиной до 2 метров при подготовке к зимовке, что ниже слоя промерзания почвы на юге России.

В одно гнездо самка откладывает до 800 яичек. Вскоре из них вылупляются личинки, при рождении уже похожие на взрослую особь. Родильные камеры медведок, в отличие от зимовальных гнезд, расположены на небольшой глубине от поверхности почвы, не более 5 сантиметров.

Медведка распространена по всей территории Европейской России за исключением наиболее северных районов. Жить и размножаться медведка предпочитает на легких и средних почвах с хорошим уровнем увлажненности. В садоводствах «родильными домами» для маленьких медведок становятся заброшенные или долго не обрабатываемые участки, с которых насекомые расползаются и разлетаются в поисках новых кормовых угодий.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
вредительмедведкаВолгодонск
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое