Волгодонск Среда, 03 Июня

В Волгодонске массово проснулись ежики после зимней спячки

Теплая зима и ранее начало весны привели к раннему пробуждению ежей в Волгодонске.

В Волгодонске большая часть популяции ежей проживает в садоводствах на острове, ограниченном судоходным каналом, Доном и Цимлянским водохранилищем, а меньшая – в зеленых зонах и садоводствах старого города. В новом городе в силу меньшей площади земель под деревьями и кустарниками ежики встречаются реже.

Еж обыкновенный, он же европейский еж, он же Erinaceus europaeus – один из самых примечательных представителей фауны Волгодонска. Ежи предпочитают скрытный и ночной образ жизни, но легко терпят присутствие человека и могут  даже «подружиться» с ним.

Ежики являются и одними из самых полезных для человека животных. Молодые и взрослые ежи обладают неуемным аппетитом и готовы всю ночь провести в поисках пищи. Ежи предпочитают ловить и поедать насекомых, червей и мышей. В среднем один ежик уничтожает больше мышей, чем кошка.

Ежики любят свой дом и предпочитают далеко не удаляться от постоянной штаб-квартиры – специально построенного гнезда. Еж – животное-индивидуалист и вне сезона размножения предпочитает одиночную жизнь. Гнезда ежей представляют собой укромный уголок в зарослях или в заглублении у сарая или дома. Могут ежи гнездиться и в старых чужих норах. Свой дом еж устилает покровом из веток и листьев.

В сезон размножения ежей, который наступает в первую половину весны, вечером и ночью на улице можно услышать брачные схватки возбужденных самцов. Место драки выдается за счет громкого сопения и фырканья обычно тихих животных. Самец-победитель спаривается с самкой и сразу покидает ее. Ежата появляются на свет после 45-50 дней беременности. Обычно в одном помете не более 8 малышей. В первые недели жизни ежатам угрожает множество опасностей. Главную угрозу для них представляют кошки и особенно бродячие собаки. К размножению ежи готовы через год после рождения.

Ежа можно попытаться приручить, особенно весной, когда ежи испытывают голод после пробуждения от спячки.  Животное будет регулярно приходить подкармливаться к установленному месту. Еж в целом всеяден. В зависимости от вкусов и упитанности отдельного животного, еж с удовольствием съест мясо, кошачий и собачий корма с овсяными хлопьями, сыр, картофель и прочие растительные и животные продукты. Не откажется еж и от личинок насекомых, например мотыля. А вот поить ежа молоком не следует. Желудки взрослых ежей плохо переваривают молочные продукты.

Берегите ежиков и начните именно с них знакомиться с природой донского края!

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ежВолгодонскфауна
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое