Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 06.12.2013 19:35

Что делать если собаки мешают спокойно жить!

Есть ли гуманные пути решения проблемы?
/uploads/news/14492/sobaka.jpg
Бездомные животные остаются серьезной проблемой для Волгодонска. Сбиваясь в стаи, собаки не стесняясь бегают по центральным улицам города. Их точная численность никем не определена. Приюта для бездомных животных в городе не существует. В то время как бродячие псы могут не только покусать, но и быть переносчиками бешенства.

Служба «Баси» и опасна, и трудна

Отловом бродячих псов в Волгодонске занимается ростовская фирма «Бася». В этом году местный бюджет потратил более двух миллионов рублей на поимку тысячи четвероногих. А свора собак, что называется, и ныне здесь. И от беспризорников продолжают страдать горожане. Очередной случай произошел в октябре, когда средь бела дня кавказская овчарка напала на прохожих. Бешеного пса застрелили. Но он успел покусать четверых человек. Хозяина животного так и не нашли.

Крематорий в помощь

Отловить опасное животное – это полдела. Беспризорника еще нужно ликвидировать. Как правило, собак усыпляют. После чего мертвую тушку необходимо утилизировать. Местные чиновники выполнили свое обещание еще годовой давности – приобрели крематорий для животных. Это информацию подтвердил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Александр Цацулин:

Покупка обошлась городской казне почти в полмиллиона рублей. Сейчас крематорий передан на хранение. Когда он начнет свою работу – сказать затрудняюсь.

Чтобы крематорий «задымил», необходимо еще докупить холодильное оборудование для хранения туш и создать санитарную зону, чтобы дым от горящих останков не распространялся на город. А это – дополнительные траты. По словам Александра Цацулина, департамент ведет переговоры с подрядной фирмой, которая согласна этим заниматься.

Сейчас город вынужден оплачивать транспортировку отловленных животных в Краснодар, где их утилизируют. Цена такого «тура» – 1200 рублей за голову.

Убить нельзя пристроить

Решить проблему беспризорных животных можно и гуманным способом, уверен Николай Зотов – председатель общественной организации «Добро». Он уверен, что городу нужен приют для бездомных собак:

Один из предпринимателей уже выделил место под будущую ветеринарную «гостиницу». Это – на улице Весенней, рядом с гаражным кооперативом ГСК-10. Там мы сможем стерилизовать животных, прививать от бешенства, подкармливать, а затем – отпускать. Эти меры помогут сократить популяцию бездомных собак. Без убийств.

По мнению Зотова, постояльцев приюта можно и не выбрасывать обратно, на улицу, а пристраивать в добрые руки.

По словам общественника, для создания такого приюта нужно всего лишь сто тысяч рублей. По сравнению с тем, какие деньги город тратит на отлов и утилизацию собак, сумма кажется смехотворной. С этим предложением Николай Зотов обивал пороги чиновников, но те идею проигнорировали. Тогда мужчина решил строить приют «всем миром».

Поверьте, в городе достаточно неравнодушных людей. Мой замысел уже поддержали ветеринары, предприниматели и простые горожане. Для приюта необходима операционная, сотня клеток и оборудованная кухня, на которой можно готовить еду животным. Есть и добровольцы для работы.

Сказать точно, когда приют примет своих первых постояльцев, Николай Зотов пока не может. Все в стадии согласования.

Бездомный источник опасности

Конституция РФ гарантирует всем гражданам страны защиту их жизни и здоровья. Потому наличие опасных животных на улицах недопустимо, - считают чиновники, общественники и ветеринары. Но на деле, если вас покусает бесхозный четвероногий друг, привлечь к ответственности некого.

По словам Александра Цацулина, в следующем году объем отлова беспризорных собак увеличится. Фирма «Бася» очистит город от 1350-ти животных. Администрация Волгодонска готовит соответствующий контракт.

Что делать, если бездомные псы мешают

И все же, как избавиться от агрессивных собак во дворе? Куда можно сдать бродячее животное? Подать жалобу легко. Нужно позвонить на «горячую линию» департамента строительства и городского хозяйства по телефону: 22-96-71. Вашу заявку примут и направят фирме «Бася», сотрудники которой посещают Волгодонск каждую неделю. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1