Волгодонск Суббота, 17 апреля
Общество, 30.12.2020 14:03

Что пить и чем закусывать: как волгодонцам отметить Новый год и не попасть в больницу

Врач-нарколог дал советы волгодонцам, как провести новогодние праздники без угрозы для жизни и здоровья.

Впереди новогодние праздники, десять дней многие волгодонцы будут отдыхать и отмечать праздники. Так или иначе, у большинства на столах будет алкоголь. Но, к сожалению, далеко не все люди знают меру выпитому и, как правило, это может привести к интоксикации организма. Как же волгодонцам пережить новогодние праздники, не попасть в больницу и не навредить здоровью. Об этом в рубрике «Комментарий недели» рассказал врач-нарколог Азизбек Аббасов.

Как пережить застолье с минимальным вредом для здоровья: что можно пить и в каком количестве, чем лучше закусывать? Может существуют какие-то простые правила?

Мой ответ прост - воздержаться. Лучше вообще не пить. Это та самая доза, которой необходимо придерживаться. Конечно, понимаю, что этого совета прислушаются не все. Дам простые, но действенные рекомендации. Возможно почти все их знают, но не всегда выполняют. А надо.

Первое - НЕ СМЕШИВАТЬ алкогольные напитки между собой. Предпочитаете вино? Пейте только вино и больше ничего. И так со всеми другими. 

Второе - будьте аккуратны с шампанским. Это газированный напиток. Следовательно с углекислым газом алкоголь быстрее попадает в кровь. Так что опьянение наступает стремительно. 

Третье - принцип второго правила распространяется на все газированные напитки. Алкоголь не смешивайте ни с колой, ни с фантой или спрайтом.

Четвёртое - не пейте на голодный желудок. Да, обычно на застолье и идут, чтобы вкусно покушать и выпить. Тогда, если вы голодны, делайте следующее. После первого выпитого бокала (приветственного), сделайте паузу. В это время хорошо покушайте. После, можете продолжать выпивать и закусывать уже по чуть-чуть. 

Пятое - перерывы. Советую делать перерывы. Не только как описано выше, но и тогда, когда вы чувствуете, что начинаете «уплывать». Это если вы не хотите останавливаться, перерыв обязателен. В это время пейте воду с лимоном, чистую воду или чай. Вы сможете облегчить состояние. Некоторые отмечают, что они уже потом не пьянеют, даже если продолжают пить. И вообще пейте воду всегда.

Шестое - закуска. Не надо накидываться на еду. Многие считают, что если съесть много, плохо будет. Будет. Ещё как будет. Не перегружайте ЖКТ ещё и едой. Не ешьте жирную пищу. Ещё одно заблуждение, когда говорят, что жирное растворяет алкоголь. Нет у жирной пищи такой привилегии над алкоголем. Будет ещё хуже. Налегайте больше на блюда, в которых есть белок и клетчатка. Свежие огурцы выигрывают как закуска. Сладости вообще не совместимы с крепкими напитками. Сладкие фрукты в том числе. Из овощей - забудьте про свежие помидоры. И про известную закуску к водке - маринованные огурцы.

Седьмое - мера. Мера и ещё раз мера. Про это все знают. Но не все соблюдают. А это главное правило. 

Существует ли безопасная доза алкоголя?

Алкоголь это - этиловый спирт, который является токсичным растворителем. Он априори не может быть безопасным. Поэтому нельзя назвать безопасной дозы. Её не существует.

Можно ли употреблять легкие алкогольные напитки на утро после застолья?

Люди, не имеющие зависимости от алкоголя, даже и подумать не смогут о том, чтобы «похмелиться». А вот те, у кого есть алкогольная зависимость, они конечно «похмеляются». Но, у них возникает не похмельный синдром, а абстинентный.
На утро нельзя употреблять никакие спиртные напитки. Бессмысленно и вредно для организма. Это ведёт к ещё большему накоплению токсинов. И может спровоцировать «продолжение банкета» на несколько дней.

Как распознать степень интоксикации алкоголем?

Если мы говорим о характеристиках состояний в опьянении, то их три:

Легкая степень - считается относительно безопасной. Характеризуется повышенным настроением, усилением двигательной активности, ощущением психического и физического комфорта. Может наблюдаться лёгкое понижение артериального давления, покраснение кожных покровов. Внешние признаки опьянения обычно полностью контролируются и управляются усилием воли.

Средняя степень - поведение опьяневших постепенно становится все более вызывающим, перестает контролироваться волевым усилием. Часто наблюдается раздражительность, грубость, агрессивность, назойливость. Речь становится все более неадекватной и неконтролируемой. Утрачивается контроль, могут совершаться неадекватные поступки. Очень характерно обострение скрытых в трезвом состоянии индивидуальных черт характера. Движения становятся размашистыми. Походка становится шаткой и неуверенной. Наблюдается учащение пульса, частоты дыхательных движений, повышение артериального давления. 

Тяжелая степень - двигательная активность у субъектов с алкогольной интоксикацией в тяжелой стадии, как правило, ограничена. Они с трудом стоят на ногах, часто падают. Нарастает физическая слабость. Речь малоразборчива: опьяневшие произносят обрывки слов и фраз, что-то монотонно бормочут, мимика бедна или отсутствует. Диалог с таким субъектом практически невозможен. Ориентировка в месте и времени часто утрачивается. Сознание нарушено. Могут наблюдаться рвота, икота, непроизвольное мочеиспускание. Кожа бледная, холодная, влажная. Пульс учащается. Артериальное давление снижается. Последствиями алкогольной интоксикации тяжелой степени может стать алкогольная кома, остановка сердца.

Как бороться с легкой степенью интоксикации и в каком случае необходимо бить тревогу?

Помощь при лёгкой степени интоксикации алкоголем в домашних условиях предполагает только промывание желудка:

1. Дать больному выпить 4-5 стаканов воды комнатной температуры и вызвать рвотный рефлекс.
2. Активированный уголь - 1 таблетка на 10 кг собственного веса (если вес 80 кг, значит 8 таблеток в первый день). Далее приём разбивается на два - по 4 таблетки два раза в день. Продолжительность 3-4 дня.
3. Регидрон - 1 пакетик развести на 1 литр воды. В день необходимо выпить два литра. Или - Полисорб по инструкции. Продолжительность 3-4 дня.

ВАЖНО: Дезинтоксикация проводится при условии полного прекращения приема алкоголя и только, напоминаю, в случае ЛËГКОЙ интоксикации.
Во всех остальных случаях:

- длительный период запоя;
- жалобы на боли в области сердца;
- потеря координации;
- судороги;
- спутанность или потеря сознания;
- неспособность к общению;
- замедленное дыхание (менее 8 вдохов в минуту);
- низкая температура тела;
- бледность и синюшность кожи.

Незамедлительно вызывайте скорую помощь! Речь идёт уже о тяжёлой интоксикации, которая несёт опасность для жизни больного.

Может ли человек, не страдающий алкоголизмом, во время новогодних праздников уйти в запой из-за регулярного употребления алкоголя?

Да, может. Если человек и до праздников систематически употреблял алкоголь, существует вероятность того, что он уйдёт в запой во время новогодних праздников.

Когда водителям после выпитого можно садиться за руль?

Основными факторами, которые влияют на выведение алкоголя из организма, являются:
- количество выпитого;
- крепость алкоголя;
- вес человека;
- пол человека;
- состояние здоровья печени;
- насколько частое употребление.

Поэтому данные будут лишь ориентировочными. Например, 100 грамм водки человек, весом 60 кг выведет приблизительно за 6 часов. А человеку, весом 100 кг, потребуется около 4 часов. Бокал пива, крепостью 4% выведется за 2,5 часа. Но стоит увеличить крепость, на его выведение потребуется примерно 4 часа. А вот коньяк или виски задерживаются в организме подольше.

На скорость выведения алкоголя влияет также и частота употребления спиртных напитков. Следовательно, если человек употребляет алкоголь систематически, то организму тяжелее вывести его. Поэтому скорость выведения замедляется.

Кстати, вернёмся к закуске, которая была во время застолья. Так как она также влияет на скорость выведения. Чем жирнее и тяжелее пища, тем тяжелее организму справиться с очищением.

Вообще, следует приобрести алкотестер. Когда на дисплее светится 0, вы можете быть уверены, что за руль уже можно.

Увеличивается ли количество обращений в январе?

Безусловно увеличивается. Праздники долгие и не все рассчитывают свои силы.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскновостьКомментарий неделиНовый год
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое