Волгодонск Воскресенье, 03 марта

Что за смердящие клопы массово атаковали Волгодонск

Волгодонск столкнулся с сильнейшим за последние годы нашествием дурнопахнущих древесных клещей.

С последних чисел июня в Волгодонске установилась по-настоящему жаркая погода. Относительная прохлада июня сменилась настоящим летним зноем.

С жарой в дома волгодонцев массово пожаловали незваные гости. Через открытые окна и двери, используя любую самую узкую щель или дырку, в жилища проникают небольшие насекомые с характерным оранжевато-черным геометрическим рисунком на спинках.

Оказавшись внутри помещения вторженцы довольно хаотично и бестолково ползают по комнате, забиваются под шторы и ковры, а через некоторое время погибают. Если попытаться взять в руки такого «жука», то он в качестве защиты испускает мерзкий запах. Пара десятков таких «гостей» способны испортить воздух в небольшой закрытой комнате.

Незваными гостями, как не трудно догадаться по внешнему виду, являются дальние родственники домовых клопов. По-научному эти насекомые называются аракатус ильмовый, или проще вязовый клоп. Входят они в большой и дружный род аракатусов, клопов, питающимися соками растений.

Наш герой получил точное видовое название от дерева вяза (ильма), хотя на самом деле, эти клопы отлично кормятся на большинстве лиственных деревьев, включая и плодовые сорта.

Вязовые клопы распространены на огромной территории Европы. На севере их ареал обитания доходит до Дании, Германии, Австрии, Чехии, Румынии. Известен с Молдавии. На востоке историческая граница ареала клопа проходит по Волге. Но в последние десятилетия по мере климатических изменений, клопы начинают все активнее распространяться на север и восток. В Ростовской области эти клопы распространены уже давно.

Размер взрослого аракатуса колеблется до 5,5 до 7,5 миллиметров. Для человека угрозы он не представляет. Клещи питаются соками растений, их ротовой аппарат приспособлен для вытягивания сока из растений. Прокусить человеческую кожу эти клопы не способны, да и сам человек или другое животное в качестве источника пропитания им не интересны. Не являются аракатусы, несмотря на неприятный запах, и источником аллергии, за исключением очень редких случаев. Пока не известны и случаи переноса этими клопами опасных для человека и домашних питомцев болезней. Но в квартире клопы могут повредить некоторые комнатные растения, да и само присутствие больших и дурно пахнущих насекомых комфорта явно не добавит.

Местные зимы аракатусы переносят на отлично. Зимуют они под корой деревьев или в щелях деревянных построек. В последние годы клопы заполонили и дворы многоквартирных домов. Весной перезимовавшие клопы приклеивают свои яйца к листьям деревьев. Яйца у них маленькие, продолговатой формы, жёлтого или буровато-желтого цвета.

В период активного роста аракатусы активно ищут жизненное пространство, заползая в квартиры. Массовая миграция насекомых в жилье говорит о несбалансированности их экологической ниши: клопов становится слишком много, а врагов в природе, особенно в экосистемах города, которые могут регулировать их численность естественным путем, не так много.

В период нашествия аракатусов следует тщательно обследовать все противомоскитные сетки в окнах и на дверных проемах. В отличие от комаров, настырные клопы проникают в жилища даже через самую маленькую щель на уровне земли.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунаклопыаракатусВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость