Волгодонск Воскресенье, 03 марта

Степь и ничего лишнего: как выглядело место, где построили Волгодонск

Степь и ничего лишнего: как выглядело место, где построили Волгодонск

Створный знак на месте левобережной плотины, 1949 год. Фотография из фондов Волгоградского областного краеведческого музея.

Бескрайняя сухая степь: так более 70 лет назад выглядело место, где сейчас раскинулся город Волгодонск.

Степь, да степь кругом. Эти строчки лучше всего описывают местность, где был построен  наш город. А недавно Волгоградский областной краеведческий музей опубликовал ряд фотографий, датированных 1949 годом, на которых запечатлена местность, где строился Волгодонск

Две фотографии были сделаны в районе современного старого города. На них показано место, где в будущем будет построена плотина Цимлянского гидроузла. На одной из фотографий был запечатлен и створный знак, который отмечал точку начала строительства плотины. Сейчас места, где были сделаны фотографии, примерно соответствуют району нового путепровода, который соединяет улицу 2-ю Бетонную с улицей Прибрежной. Контраст между прошлым и настоящим здесь поразителен, настолько изменилась местность после создания Цимлянского водохранилища и строительства Волгодонска.



Район улиц Портовой и 2-й Бетонной, 1949 год. Фотография из фондов Волгоградского областного краеведческого музея. 

Отметим, что более 95% современного Волгодонска изначально строилось в буквальном смысле в «чистом» поле. В границах современного Волгодонска до начала строительства Цимлянского гидроузла находилось 4 населенных пункта. Это станица Соленовская на месте дачных массивов и хутор Добровольский. Соленовская была перенесена на берег водохранилища, в позднее уже бывшая станица стала частью Волгодонска.

В районе современного судоходного канала находились хутора Рынок Соленовский и Лагутники, оба примыкавшие к станице Соленовской. Хутор Рынок Соленовский располагался между станицей Соленовской и берегом Дона, примерно на месте Цимлянской ГЭС. Хутор Лагутники находился на левом берегу речки Соленая. На другом берегу сразу начинались дома станицы Соленовской. Эти хутора, как и сама станица Соленовская, попали в зону организации строительных работ и были отселены.

Рынок Романовский исчез полностью, а Лагутники возродились под тем же названием в виде нового населенного пункта рядом со станицей Романовской. Хутор же Добровольский влился в состав Красного Яра

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
историяВолгодонск1949 год
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость