Волгодонск Понедельник, 15 апреля
Общество, 04.07.2023 19:08

Редчайшие серебристые облака светились призрачным светом в темноте над Волгодонском

Редкое небесное явление — светящиеся серебристые облака, наблюдалось в ночное время над Волгодонском.

В ночь с 3 на 4 июля в небе над нашим городом светила не только багровая Луна. Любопытные волгодонцы смогли увидеть и настоящее чудо.

Волгодонск оказался в обширной полосе на Юге России, над которой произошло образование серебристых облаков. Поздним вечером в лучах закатного Солнца, которое уже скрылось за линией горизонта, облака светились холодным зеленоватым светом. Большинство горожан в это время сидело по домам, а оказавшись на улице, люди чаще смотрели под ноги или на экран телефона.

А зря, ведь прошлым вечером можно было насладиться настоящим небесным представлением. К числу немногих просвещенных волгодонцев, интересующихся астрономией, оказался и наш подписчик Алекс. Он и прислал фотографии серебристых облаков.

- Это редкое и очень красивое событие, о котором мало кто знает. Мне вчера чудом довелось заметить облака во время поездки по городу. Южнее 50°с.ш. вероятность появления на стыке июня-июля серебристых облаков всего около 3%, - поделился своими впечатлениями Алекс.

Серебристые или ночные светящиеся облака - это сравнительно редкое атмосферное явление. Серебристые облака образуются на высоте 76-85 километров в уже разреженной атмосфере, они считаются самыми высокими из облаков, выше облачность не образуется. Природа возникновения серебристых облаков до сих пор полностью не исследована. Их можно видеть в глубоких сумерках, непосредственно после заката или перед восходом Солнца. Чаще всего серебристые облака наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43 и 65 градусами северной и южной широт.


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
облакаВолгодонсксеребристые облака
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость