Волгодонск Четверг, 02 февраля
Спорт, 30.11.2022 13:32

«Да разве сердце позабудет...»: юбилей тренера собрал воспитанников со всей страны

85-летний юбилей Заслуженного тренера России Виктора Васильевича Сысоева собрал в Волгодонске его именитых воспитанников.

За шумом, суетой и эмоциями спортивного мероприятия сложно уловить легендарность момента. Меж тем, состоявшийся 26 ноября 49 турнир по греко-римской борьбе особенный. Он приурочен к 85-летию родоначальника классической борьбы в Волгодонске Виктора Васильевича Сысоева. За полвека из этого турнира вышли чемпионы мира, СССР и Европы, которые в свою очередь воспитали олимпийских чемпионов. А всё начиналось здесь, в стенах стадиона «Труд», когда 62 года назад тут начал тренировать молодой слесарь, энтузиаст классической борьбы Виктор Сысоев.


В зале стадиона «Труд» Виктором Сысоевым были воспитаны чемпион мира Сергей Забейворота, серебряный призер чемпионата мира Юрий Коль, победители и призеры чемпионатов России Максим Алексеев и Адам Сулейманов и многие, многие другие.

26 ноября – священная дата для воспитанников Виктора Сысоева – день рождения учителя и второго отца. По многолетней традиции они собираются в этот день вместе, чтобы в семейной обстановке поздравить тренера. Но пока торжественная часть. Поздравить почетного жителя Волгодонска прибыла депутат законодательного собрания Ростовской области Валентина Руденко.

Виктор Сысоев родился в хуторе Грачики в 1937 году, отслужил в армии, где сослуживцы увлекли его классической борьбой. В молодом Волгодонске Виктор Сысоев работал в строительном тресте под руководством первостроителя города Евгения Сагина. В свободное время занимался борьбой сначала в школе №1, а когда в 1960 году был построен стадион Труд, стал тренировать всех желающих горожан там. Именно оттуда берет истоки волгодонская школа классической борьбы.

Чуть позже Виктор Сысоев решил навсегда связать свою жизнь с тренерской деятельностью, вдохновившись песней «Баллада о спорте».

«Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра… Того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера».

Виктор Сысоев и стал для юных волгодонцев тем, кто их выводит в люди, кто их выводит в мастера. В судьбе юного хулигана и ныне полковника полиции Виктора Полунина тренер сыграл решающую роль.

Виктор Сысоев дал путевку в жизнь волгодонцу Сергею Забейворота, который стал чемпионом Советского Союза и чемпионом мира среди юниоров. Впоследствии Сергей Михайлович подготовил олимпийского чемпиона Вартареса Самургашева.

60 лет своей простой, скромной жизни Виктор Сысоев целиком посвятил тренерской деятельности. Место его работы все эти годы не менялось – секция греко-римской борьбы стадиона Труд. Шли десятилетия, сменялись эпохи, а тренер выпускал в жизнь поколение за поколением волгодонцев.

Он тренировал до 2022 года. Но 1 октября Виктор Сысоев ушел в отпуск навсегда. В этом году он уже не гонял своих воспитанников по турникам – годы дают о себе знать. 85 день рождения своего спортивного отца воспитанники встретили в семейной атмосфере.

Блокнот Волгодонска от всей души желает Виктору Васильевичу здоровья и благополучия!

Валерий Ганиев



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьспорт
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1