Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 28.11.2022 17:35

Каково быть мамой особенного ребенка: откровенные истории из жизни

Благотворительная фотосессия «Блокнот Волгодонск» объединила мам особенных детей.

В последнее воскресенье ноября отмечается, пожалуй, самый теплый праздник - День матери. Согласитесь, ведь мама - это самый главный человек в жизни каждого. Мама - подарила нам жизнь. «Мама» - это первое слово ребенка. Мама с нами и в радости, и в горе.

Но есть мамы, в жизни которых появляются особенные дети, и их судьба несколько отличается. Накануне этого светлого праздника «Блокнот Волгодонск» провел благотворительную фотосессию для мам особенных детей. Они поделились своим удивительным взглядом на жизнь и рассказали, каково это - воспитывать детей не таких, как все.


Наталья Кручинина - многодетная мама четверых детей. Хрупкая снаружи, но такая сильная духом. Старшему сыну - 21 год, дочери - 19 лет, третьему ребенку, солнечному Ростиславу -10 лет, а младшему - 3 года.

Ростислав родился с синдромом Дауна - это генетическая предрасположенность. Как говорит Наталья, это не зависит от родителей, от их благополучия, от вредных привычек. Она считает, что это судьба человека, судьба семьи, которая дается свыше.


- Справляемся, как и все. Хватает ли у нас времени? Нет, его никогда не хватает, хочется еще больше. Поэтому вот уже много лет я встаю практически в 4 утра и живу дальше. Первый год мы боролись за жизнь Ростислава, у него были две операции на сердце. Сложно ли воспитывать особенного ребенка? Я бы не сказала, что это сложно, это очень ответственно, ведь важно все сделать правильно. И это интересно, потому что благодаря Ростиславу я открыла в себе очень много граней. Я получила образование коррекционного нейропсихолога. В июле я получу диплом психолога. Для меня это огромный вклад в развитие наших детей, потому что я абсолютно бесплатно провожу занятия для наших семей.


Как отметила Наталья, у родителей особенных детей - нет времени, чтобы пробовать. Важно сразу делать все правильно. В этом очень помогают общественные организации, председателем одной из которых и является Наталья Кручинина.

- Я председатель общественной организации «Солнце во благо», и для нас самое важное - объединить родителей, ведь для них так важна информационная и психологическая поддержка. Когда у родителей появляется особенный ребенок, они могут исключить все те ошибки, которые допустили другие родители. Это позволяет им быстрее развивать своего ребенка. У наших родителей есть такой кладезь информации. Именно эту задачу мы воплощаем.


Наталья рассказывает, что несмотря на весь оптимизм, у нее, как и у других, бывают плохие дни. Но именно глядя на своего сына - она заряжается положительной энергией и находит силы идти дальше.

- Наш сын - это безусловная любовь. На него смотришь и думаешь, как в нем стерлись все эти моменты злости и грубости. Он любит не за что-то. У нас в семье есть традиция, и именно Ростислав научил нас этому - каждое утро мы начинаем с объятий. Он просыпается и идет уже с распростертыми объятьями. Этот круг объятий родился в нашей семье именно с Ростиславом.


Светлана Харитонова - воспитывает сына с диагнозом атипичный аутизм с умственной отсталостью умеренной степени. Она воспитывает 10-летнего Максима одна, так как в 2016 году у нее умер муж. Как признается Светлана, сын для нее одновременно ее боль, и ее силы.


- Сейчас может показаться так, что мне легко об этом рассуждать и давать кому-то советы. Но, поверьте мне, это был долгий путь на протяжении почти пяти лет. За это время мы с Максимом прошли через многое. Мама для него стала педагогом, психологом и учителем. У меня совершенно другая сфера моей деятельности. Но благодаря тому, что у меня такой ребенок - пришлось многому учиться.


Светлана не отрицает, что воспитывать особенного ребенка — это сложно. Но одновременно это приносит ей радость, ведь, как отметила Светлана, такие дети учат быть стойкими, учат терпению и пониманию.

- Я не железный человек, я такая же простая мама, как и все. Мне бывает тяжело. Но Максим учит меня многому, в первую очередь воспринимать этот мир иначе. Мы воспринимаем его со своей стороны, а такие дети, как Максим - аутисты, видят этот мир совершенно через другую призму. Например, мой ребенок может в течение часа стоять и перебирать коробки. Для меня по началу это было дико, я не понимала, как можно заниматься такими монотонными делами столь продолжительное время. Но потом я поняла, что он так успокаивается, он так познает мир. И я просто это приняла.


На вопрос - где она берет силы и оптимизм, с улыбкой на лице Светлана ответила, что именно в своем ребенке. И несмотря на все минуты отчаяния и разочарования, глядя на успехи своего сына, пусть и самые небольшие, она понимает, насколько счастлива.

- Когда ты видишь, чего своими усилиями и стараниями добивается твой ребенок - это огромное счастье. В нем моя слабость и моя сила одновременно. Он мой учитель, моя помощь, мое счастье и моя отрада! Я живу только для него и живу им.


Оксана Деркачева — многодетная мама и бабушка. У нее четверо детей (29 лет, 26 лет, 22 года и 12 лет) и трое внуков (ждут четвертого). Самый младший сын - 12-летний Женя, родился с синдромом Дауна. Об этом семья узнала еще во время беременности. Но несмотря на его особенность - вся их большая семья любит Женю.


- Мы верующие люди, поэтому мы приняли его таким, каким Господь нам его дал. С этими детками необходимо быть все 24 часа, им необходимо гораздо больше внимания. Но Женечка очень понятливый, иногда даже думаю, что ему необходимо давать больше самостоятельности. Но тут уже наша гиперопека. Эти дети очень ласковые и любвеобильные. Он когда был маленький, мог подойти и обнять незнакомого ребенка, он всех людей затрагивал. Люди думали, что он балуется, а он просто так общается. Таким деткам необходимо тактильное общение. Я считаю, что Бог сверх силы не дает. Просто надо принять это. И, безусловно, я считаю себя абсолютно счастливым человеком!


Екатерина Таранова - многодетная мама. У нее трое детей: 18 лет, 6 лет и 4 года.Их младший ребенок - маленькая Вика, родилась на 26-й неделе беременности с весом 925 граммов. 11 месяцев она пролежала в реанимации, девять из них - на аппарате ИВЛ. Родители очень долго боролись за ее жизнь, забрали ее домой в тяжелом состоянии на аппаратах.


- Мы с мужем не имеем медицинского образования, но нам пришлось учиться многому. Очень часто у нее были остановки дыхания, нам приходилось ее реанимировать, потому что надежды на врачей не было. Диагнозов у нее очень много. Из-за того, что она очень долго была на аппарате ИВЛ у нее полный фиброз легких, и был момент, когда у нее не было легких от слова совсем. И то, что она сейчас дышит - это то, что у нее нарастает со временем. Врачи предлагали нам от нее отказаться, говорили, что из нее ничего не получится, что она не будет держать голову, сидеть, разговаривать, что она не будет никого узнавать... Но когда мы с ней начали заниматься, у нее потихоньку стало все получаться. Сейчас она дышит носиком, дырочка от трахиостомы пока еще не зажила. Но потихоньку. Она уже ползает, и мы надеемся, что в ближайшем будущем она начнет ходить и разговаривать.


Как признается Екатерина, с рождением дочки ее жизнь поделилась на «до» и «после». Она всегда мечтала о большой семье, где будет много детей. Но после рождения Вики - она прошла все стадии от отрицания до принятия.

- Были моменты, когда казалось, что рушится мир, и ты падаешь в какую-то пропасть. Все проблемы, которые были раньше, казались такой мелочью. Иногда казалось, что я просто никогда не справлюсь. Был момент, когда я целый год не выходила из дома. Но со временем Вика начала восстанавливаться, и мой мир заиграл новыми красками. Сейчас я считаю себя счастливым человеком. Вика научила меня жить одним днем — радоваться каждой мелочи. Потому что даже самая маленькая победа твоего ребенка гораздо важнее всех мнимых побед в твоей прошлой жизни.


Также Екатерина выразила огромную благодарность своему мужу, который поддерживает ее. Растить особенного ребенка, по мнению Екатерины, не так уж и сложно, когда ты начинаешь принимать его и свою новую жизнь.

- Мы не относимся к Вике как к инвалиду. Мы относимся к ней, как к обычному ребенку. Да, немного отстает, что-то не получается... Но мы стремимся и боремся!


Текст: Виктория Машошина
Фото: Алексей Рубашевский

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьфоторепортажДень матери
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1