Волгодонск Вторник, 04 октября
Политика, 12.02.2021 18:05

«Давайте не будем забывать 1999 год»: депутаты Волгодонска увидели террористическую угрозу в уличной торговле

Припаркованные на 30 лет Победы грузовики, в которых уличные торговцы перевозят товар, могут представлять угрозу безопасности, считает депутат от округа №8 Сергей Асташкин.

11 февраля на заседании Волгодонской городской Думы с докладом выступил начальник Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» полковник полиции Юрий Мариненко. Рассказав о результатах работы полиции в Волгодонске в 2020 году, представитель правоохранительных органов принялся отвечать на вопросы депутатов. Самой «острой» стала тема подростковой преступности в городе, однако законодатели попросили разъяснений и по еще одному важному для города вопросу - незаконной уличной торговли.

Эту тему поднял депутат от округа №8 Сергей Асташкин. В частности, он напомнил, что в 1999 году в Волгодонске произошел террористический акт, когда возле жилого дома сдетонировал припаркованный грузовик. Сергей Александрович обратил внимание начальника полиции, что на улице 30 лет Победы круглый год стоят такие же грузовики.

- Стоящие на 30 лет Победы «Газели» стали складом для нелегальных торговцев. Сегодня там нелегальная продукция, а завтра - непонятно что. Давайте не будем забывать 1999 год, - рассказал Сергей Асташкин.

В свою очередь, полковник сообщил о том, что ситуация находится под контролем и даже есть решение проблемы с грузовиками.

- По поводу терактов я вас успокою. Те машины, которые там стоят, с периодичностью от одной до двух недель проверяются служебными собаками - взрывчатки там нет. С точки зрения законодательства, эти машины не нарушают правил парковки, не создают препятствий для движения, у них есть хозяева, поэтому убрать их оттуда мы не можем. Однако есть решение ситуации: установить там знак, запрещающий парковаться ночью, и будем их эвакуировать. Так мы «убьем двух зайцев»: избавим центральные улицы города от неприятного вида и избавимся от этих «ларьков на колесах», - рассказал Юрий Мариненко.

Отвечая на вопрос о способах борьбы с самой торговлей, начальник полиции отметил, что полиция не может штрафовать уличных торговцев, так как это не входит в ее полномочия. Видимо, ожидая совсем другого ответа, Сергей Асташкин разочарованно сказал, что больше не будет задавать вопросов.

- Это вопрос не только к полиции. В наши полномочия не входит пресечение уличной торговли. Мы не можем составлять протоколы по статье 8.2 «Торговля в неустановленных местах» Областного закона «Об административных правонарушениях» - этим занимается администрация. Мы же можем привлекать к ответственности тех, кто дважды нарушил упомянутый закон, и размер штрафа согласно статье 14.1 КоАП РФ составляет всего 500 рублей. Однако мы понимаем, что это острый вопрос для города и в свою очередь проводим некоторые мероприятия: устанавливаем личности продавцов и проводим проверки, итоги которых показывают, что это обычные ничего не выращивающие перекупщики, - доложил Юрий Мариненко.

Наказание в виде штрафа 500 рублей, о котором рассказал Юрий Мариненко, депутат от округа №7 Алексей Брежнев посчитал недостаточным, а также «волчьим билетом», который никак не препятствует торговцам продолжать свою незаконную деятельность.

Полковник выразил солидарность с депутатом и указал на то, какие действия могут действительно «ударить» по нелегальному бизнесу. Речь идет о мерах, связанных с проведением экспертизы товара за счет финансовых средств самого продавца, а также банальная конфискация и уничтожение продукции из-за его внешнего вида, который может говорить о небезопасности товара. Юрий Мариненко отметил, что полиция готова принимать участие в подобных мероприятиях.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостинезаконнаяторговля
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1