Волгодонск Пятница, 07 мая
Политика, 12.02.2021 14:32

На фоне акций в поддержку Навального депутаты Волгодонска отметили слабую работу полиции с молодежью

Взять ситуацию под контроль, имея в виду преступность среди подростков, потребовал депутат Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков от начальника МУ МВД России «Волгодонское» Юрия Мариненко.

В четверг 11 февраля в здании администрации состоялось первое в этом году заседание Волгодонской городской Думы. На повестку заседания был вынесен ряд насущных вопросов, затрагивающих различные сферы деятельности города. На заседание парламентариев был приглашен начальник МУ МВД России «Волгодонское» полковник Юрий Мариненко, его доклад о результатах служебной деятельности полиции в Волгодонске в 2020 году дал начало заседанию депутатов.

Отчет начальника полиции не оставил присутствующих равнодушными - после выступления депутаты активно принялись задавать Юрию Мариненко вопросы, а иногда и вступать с ним в небольшие словесные перепалки. Дело в том, что полковник затронул «больную» на сегодняшний день тему - рост преступности среди местной молодежи.

В частности, было сказано о том, что несмотря на снижение количества преступлений среди несовершеннолетних, число самих малолетних преступников выросло на 26,8%, а в 2020 году против трех подростков были возбуждены уголовные дела по статье 228: молодые люди распространяли запрещенные вещества. Юрий Мариненко также отметил, что учебные учреждения Волгодонска не взаимодействуют с органами внутренних дел, а решать подобные проблемы нужно сообща , вместе со всеми ответственными ведомствами.

График.jpg

График учета правонарушений в докладе начальника полиции Юрия Мариненко

- В органы внутренних дел не поступает никакой информации из учебных заведений ни о подростках, ни об их родителях. Что-то замалчивается, где-то проявляется некое ложное чувство «солидарности». Хотя очевидно, что распознать состояние какого-либо опьянения у подростка не вызывает сложностей, это заметно невооруженным взглядом, - пояснил Юрий Мариненко.

Парировать решил депутат от округа №7 и председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Брежнев. По его данным, прокуратура Волгодонска оценила работу полиции с молодежью, как низкую, в том числе была отмечена недостаточность профилактической работы. Алексей Александрович также решил узнать о причинах увеличения числа несовершеннолетних, замеченных в нарушении законов.

В ответ на замечание полковник снова обратил внимание, что не одна полиция ответственна за плохие показатели. Он отметил, что в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» таких органов восемь, и ОВД в тексте закона замыкает список, тем самым подчеркнув, что полиция выполняет лишь «карательную» и «административную» роль в решении вопроса.

Доказывая, судя по всему, что он и его сотрудники справляются с работой хорошо, Юрий Мариненко привел статистику по Волгодонску и другим регионам Ростовской области, связывая более высокие показатели нашего города с тем, что в других муниципалитетах, возможно, местные правоохранительные органы не заинтересованы в проведении сложных процедур для документации фактов нарушения подростками законодательства.

- Случаи распития спиртных напитков подростками: Волгодонск - 35, Таганрог - 24, Шахты - 19, Новочеркасск - 4. Появление подростков в общественных местах в состоянии опьянения: Волгодонск - 32, Ростов-на-Дону - 3, Таганрог, Шахты и Новочеркасск - 0. Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних: Волгодонск - 914, Таганрог - 462, Шахты - 578, Новочеркасск - 354, - отчитался Юрий Мариненко.

Мариненко.jpg

Начальник полиции Юрий Мариненко

Но и это не убедило депутатский корпус в том, что полиция работает хорошо. Депутат от округа №3 Игорь Батлуков отметил, что вопросы профилактической работы с молодежью являются приоритетными для искоренения преступности у несовершеннолетних, добавив, что работа в этой сфере очень значима, особенно на фоне последних событий в России. Под «последними событиями» депутат, скорее всего, имел в виду прошедшие в январе несанкционированные акции сторонников Алексея Навального, в которых принимали участие лица младше 18 лет.

- Был официальный документ от прокуратуры Волгодонска, в котором отмечена крайне слабая работа отделов полиции №1 и №2 по работе с несовершеннолетними. Вы сказали, что не видели этот документ, но я сомневаюсь, что прокуратура Волгодонска направила его в администрацию, но не направила его в полицию. Очевидно, что дела обстоят хорошо там, где все институты профилактики работают на должном уровне. Мы, депутаты, этот вопрос подробно рассматривали на февральской комиссии по социальному развитию. С остальными институтами профилактики мы провели работу, а вот с отделом полиции это делаем только сейчас. Возьмите это под свой контроль, это очень важное направление с учетом последних событий в нашей стране, - рассказал Игорь Батлуков.

Но не только пристрастие подростков к запрещенным веществам и участие в митингах беспокоит «слуг народа». Депутат от округа №2 Евгений Антонов задал вопрос докладчику о недавно поднятой «Блокнотом» теме ночных автолюбителей. Жалобы жителей Волгодонска в отношении так называемых «дрифтеров», «стритрейсеров» и любителей громко слушать музыку ночью из салонов своих машин поступают на почту редакции «Блокнота» регулярно, за исключением холодного времени года, когда любители пошуметь реже выбирают прогулки на свежем воздухе.

Последнее такое обращение датировано 1 февраля, когда в Волгодонске стало заметно теплее. Словно первый распустившийся весенний цветок, автолюбитель на парковке гипермаркета «Магнит» устроил эффектный, но очень шумный трюк, что и запечатлела волгодончанка из окон своей квартиры далеко за полночь. 

Есть у вас какой-то план мероприятий по борьбе с этим ночным шумом? - спросил Евгений Антонов у начальника полиции.

- План мероприятий есть, и он обсуждается уже не первый год. Есть два направления решения этого вопроса. Первое - административное, то есть запрещать, наказывать, задерживать. Второе - найти какое-то место этим «стритрейсерам». Рассматривалась территория бывшего аэропорта в Цимлянске. Эту работу можно организовать отделу по молодежной политике, вписав жажду скорости этих ребят в рамки законодательства. У нас сейчас меры «карательные»: мы используем специальный прибор, фиксирующий уровень шума, и составляем протоколы на нарушителей правопорядка. С ними мы также беседуем, проводим профилактические мероприятия, однако, одними административными мерами проблему не решить, - рассказал Юрий Мариненко.

Подводя итог обсуждения вопроса о преступности среди молодежи Волгодонска, вызвавшего столь бурную дискуссию в ходе заседания Думы, можно сделать вывод, что депутатский корпус действительно обеспокоен ситуацией. Это уже второе в этом месяце собрание законодателей на данную тему, до заседания Думы депутаты обсуждали этот вопрос на заседании комиссии. Парламентарии надеются выработать стратегию, которая позволит чем-то занять подрастающее поколение и снизить криминал в их среде. Удастся ли им это, покажет время.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиДумамолодежьполиция
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое