Волгодонск Понедельник, 04 декабря
Общество, 20.02.2023 13:45

Даже голуби дохнут: волгодонец рассказал о ядовитом дыме от мебельной фабрики

Более четырех лет садоводы в Волгодонске жалуются на едкий и ядовитый дым с территории мебельной фабрики, надзорные органы предпочитают не обращать внимание на эту проблему.

В редакцию «Блокнота» обратился известный в городе общественник Иван Кораблин. Он рассказал о проблеме, сложившейся в садоводстве «Машиностроитель». Один из массивов садоводства находится рядом с остановкой «Поселок Шлюзы». Дачные участки здесь примыкают к территории бывшей автоколонны №2070. Это предприятие ужа давно исчезло, а его территорию разделили на отдельные земельные участки, которые заняли склады и небольшие промышленные предприятия. Среди них - и 2-3 мебельных цеха. Фактически вредные производства появились в этой промзоне спустя 40 лет после создания первых дачных участков в Шлюзах.

Больше всего садоводов беспокоит мебельное производство «Династия» (почтовый адрес Цимлянское шоссе, 45в). На территории предприятия есть котельная с невысокой трубой, которая регулярно исторгает отвратительно пахнущий дым, который в зависимости от розы ветров и атмосферного давления часто оседает в садоводстве.

- Сосед тогда держал голубей. У него все голуби сдохли. Почему? Наверное как раз по этой причине. Мы не можем этого исключать. На моем дачном участке в некоторые дни более 20 минут находиться невозможно, - рассказал Иван Кораблин.

По словам Кораблина, топливом для котельной служат отходы мебельного производства, и в первую очередь обрезки плит ДСП. Для утилизации такого рода отходов без вреда для окружающей среды и людей требуются специальные печи, система фильтров и высокие трубы. Ничего этого на предприятии в поселке Шлюзы нет.

- Сжигают на этом предприятии ДСП и прочие виды плит, и мы видели это сами в 2020 году. Тогда мы подошли к котельной и увидели, что там жгут отходы мебельного производства. Это прежде всего ДСП, которых там лежали громадные кучи. Есть правила размещения таких производственных объектов и создания санитарно-защитных зон вокруг них. Например, для предприятий про обработке древесины санитарно-защитная зона составляет 100 метров, для некоторых других предприятий — 50 метров. А у нас от стены цеха до забора - 5 метров, от котельной — метров восемь, а до ближайшего дачного участка — метров 15-20, - продолжает Кораблин.

А ведь при сжигании ДСП выделяется формальдегид, который является веществом, относящихся к разряду опасных для жизни. Формальдегид влияет на нервную систему и вызывает аллергические реакции с мутагенными свойствами, провоцирует онкологические заболевания дыхательных путей, лейкемия.


Предприятие на плане города

Котельная работает регулярно. По словам Кораблина, особенно сильно отвратительный запах разносится по садоводству ночью и ранним утром. Выбросы продуктов сжигания отходов мебельного производства регулярно производились и на прошлой неделе с 13 по 19 февраля.

О проблеме уже были поставлены в известность надзорные органы и власти города, но никакого результата такие обращение не дали. Более того, в 2020 году в «Роспотребнадзоре» не смогли провести проверку, сославшись на коронавирусные ограничения. Иван Кораблин рассказал, что в 2020 году инициативная группа садоводов побывала на территории мебельного производства, и он сам увидел целую груду некондиционных мебельных плит, которые сжигали в котельной. Спустя 2 года ситуация не изменилась: ядовитый дым в буквальном смысле отравляет жизнь членам садоводства, среди которых много пенсионеров.



- В 2020 году мы обращались в администрацию, в прокуратуру, в Росприроднадзор, Роспотребнадзор. Росприроднадзор прислал проверку, но в дни проведения проверки труба чудесным образом не дымила. А Минприроды нам вначале ответили, что сейчас ковид и проверять никто не будет, через месяц пришел повторный ответ, что из-за ковида проверки опять не будет, а через три месяца пришло еще одно письмо, в котором указывалось, что за истечением срока давности проверки уже не будет вообще. А местный представитель Росприроднадзора вообще мне сказал: «Вы же своими придирками душите малый бизнес, который создает рабочие места, налоги платит!». Вот так проверяющие органы относятся к людям! - возмущается пенсионер.

Общественник отметил, что он связывался с директором мебельной фабрики Максимом Разливаевым, но тот не смог прокомментировать ситуацию. Иван Кораблин от лица садоводов СНТ «Машиностроитель» призвал Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области незамедлительно провести проверку соблюдения экологических норм при работе мебельной фабрики и предоставить продолжающееся загрязнение воздушной среды канцерогенами, которые могут вызвать опасные заболевания у жителей Волгодонска.

Представители мебельной фабрики в рамках рубрики «Хочу сказать» могут прокомментировать ситуацию вокруг выбросов в воздушную среду загрязняющих веществ.

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Шлюзымебельная фабрикадымжалоба
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость