Волгодонск Среда, 28 февраля
Общество, 18.11.2023 11:00

«Даже во времена ВОВ людей без тепла не оставляли»: со слезами на глазах волгодонцы умоляют включить отопление

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратились жители дома №85 по улице Ленина, которые замерзают в собственных квартирах из-за отсутствия отопления.

Холодные батареи, промерзшие квартиры, испорченные от плесени стены, грязные подъезды, рой комаров и затопленные фекалиями подвалы. Дом №85 по улице Ленина выглядит так, словно не привязан ни к какой управляющей компании, а проживают здесь только люди с низкой социальной ответственностью. Но это далеко не так. Десятки семей с детьми, пенсионеры и даже молодежь — они стремятся к тому, чтобы жить в условиях лучше. Только вот скандально известной в Волгодонске управляющей компании «Феникс» нет до жильцов никакого дела.

В большинстве МКД Волгодонска отопление включили еще месяц назад, а жители дома №85 по улице Ленина до сих пор замерзают в собственных квартирах. Обо всех проблемах, которые принесла им УК «Феникс» волгодонцы рассказали в рубрике «Хочу сказать».

Как рассказала жительница дома Лидия Ефимовна, во всем городе отопление появилось у горожан 16 октября. Их же дому еще в начале отопительного сезона сказали потерпеть до 1 ноября. Только вот ни первого, ни второго числа отопление в доме так и не включили. Не выдержав, жильцы написали петицию и отправились к директору УК «Феникс» на встречу.

- Мы, конечно, долго ждали директора. Но он пришел и начал говорить: «Вы поймите, у вас там подвал затоплен, туда никто не хочет лезть, потому что там фекалии». Сотрудников как таковых у него в компании нет. Нанял какого-то человека, который приходил, стоял немного у дверей и уходил. Мы отдали директору «Феникса» коллективное письмо, на которое он сказал: «впереди выходные — 4, 5 и 6 число, а 7 мы будем думать, что делать». И что вы думаете? 7 никто так и не пришел. 8 ноября, когда я обратилась в «Блокнот», они появились возле нашего дома. Я вышла к нему, спросила, когда будет тепло, он сказал: «Сегодня постараемся дать». Ну я и позвонила на радостях в «Блокнот», сказала, что отопление нам дают. Только вот радость наша продлилась не долго. Нам в тот день дали отопление, а спустя полтора часа его снова отключили. Мы им звоним, но все безрезультатно, - рассказывает Лидия Ефимовна.

 

Лидия Ефимовна - жительница дома №85 по улице Ленина

Как ранее сообщала пресс-служба администрации Волгодонска, по состоянию на 13 ноября в городе оставался только один многоквартирный дом без отопления. Речь шла о двухэтажном жилом здании по улице Железнодорожной, 108 в Красном Яру на 37 квартир. Тот факт, что про дом №85 по улице Ленина забыли добавить, обидел жильцов. По их словам, про них и вовсе все забыли. По данным Департамента строительства и городского хозяйства в доме №85 по улице Ленина тепло своевременно не было подано из-за износа внутридомовых систем отопления и водоотведения: трубы просто-напросто не выдерживали пуска тепла, порывы приводили к затоплению подвалов.

 
Затопленный фекалиями подвал дома №85 по улице Ленина

По словам жильцов дома №85, из-за гнилых и старых труб подвал в их доме затапливает уже на протяжении долгих лет. Канализационными стоками топит не только подвалы, но и квартиры жильцов на первом этаже. По словам Ольги Ивановны, проживающей в этом доме, фекалии поднимаются и в унитазах, и в квартирах.

- Мы сидим там в нечистотах и нюхаем вот эту гадость всю. Говорила я еще с управляющей компанией, которая раньше обслуживала дом, мне сказали, что надо менять трубы. Но денег на их замену нет. У нас ваннах стоят фекалии и в унитазах поднимается вода, - рассказывает Ольга Ивановна.

 
Ольга Ивановна - жительница дома №85 по улице Ленина

С апреля 2015 года дом №85 по улиц Ленина обслуживала управляющая компания «Жилремсервис». В августе, 2023 года, дом стала обслуживать управляющая компания «Феникс», зарегистрированная в Ростове-на-Дону. К слову, компания в Волгодонске довольно молодая, однако успела себя зарекомендовать с самой худшей стороны. Известно о компании тоже не много, а директором ее является молодой предприниматель Олег Валерьевич Шейнкин.


Директор управляющей компании «Феникс» Олег Валерьевич Шейнкин. Фото: социальные сети

Во время съемки жильцы пытались связаться с управляющей компанией «Феникс», чтобы пригласить директора Олега Валерьевича Шейнкина на встречу к жильцам и съемочной группе. Однако, директора не оказалось на месте, впрочем, как и всегда, по словам жильцов. Найти его лично не удалось еще никому, однако сам Олег Валерьевич довольно активно ведет личный блог в социальных сетях, рассказывая о любви к своему бизнесу.

 
Директор управляющей компании «Феникс» Олег Валерьевич Шейнкин. Фото: социальные сети

По словам жильцов, с «Жилремсервис» проблемы были, но та УК не оставляла жильцов без отопления. «Феникс» же по мнению жильцов переступил все рамки.

Жильцы дома №85 звонили в Министерство Ростовской области по ЖКХ и в приемную губернатора. Все, что им ответили, так это то, что они попробуют позвонить в «Феникс». По словам горожан, как бы то ни было, все обращения все равно вернутся на городской уровень.

Антонина проживает в квартире с двумя несовершеннолетними детьми и вынуждена постоянно бороться с плесенью, которая появляется на стенах из-за отсутствия отопления и постоянных подтоплений подвала под ее квартирой. Плесенью покрываются не только стены, но и мебель, а также детская одежда. А из-за постоянной влажности электрические приборы бьют жильцов током.

 
Последствия небольшого замыкания из-за сырости в квартире

- Все стены черные, покрытые плесенью. Потолки тоже. Начала даже одежда плесневеть. Были каникулы, достала все детские вещи, чтобы все выгладить. Я была в шоке, когда увидела, что юбки и брюки - все в плесени. Даже диван с плесенью. Сырость в квартире постоянная. Там невыносимо находиться. Из-за сильной сырости нас уже даже начало бить током. По трубам и все течет - все конденсаты. На подоконнике вытираешь каждый день, потому что все течет. У меня двое несовершеннолетних детей: 7 и 10 лет. Я сделала в том году ремонт, выводила эту плесень очень долго. А в итоге, мы перезимовали всего одну зиму в нормальных условиях. И вот в этом году все по новой, - рассказывает Антонина.


Плесень на потолках в квартире

Антонина не единственная в доме проживает с маленькими детьми. Здесь таких семей десятки. И помимо плесени в квартире, дети начали чаще болеть.

- У нас вот за батареей начала плесень сейчас появляться, тоже окна текут. Плесень вплоть до того, что даже в туалете пошла. Мы уже ободрали обои, плесень всю обработали. Дети стали чаще болеть. Кто-то говорит, что адаптация к садику, но это из-за влажности постоянной. Мы купили пушку, которая работает круглые сутки. Только с ней воздух очень сухой, - рассказывает Светлана.


Плесень за батареями из-за сырости

Как бороться с этим и кто понесет ответственность — никто из жильцов не понимает. Антонина зафиксировав испорченную квартиру, написала заявление. Ей перезвонили и попытались убедить в том, что в их доме сейчас ведутся работы.

- Я ходила туда, я сделала фотографии, я пошла, написала заявление и мне сказала, что все исправят и все возместят. В итоге начинали звонить и говорить, что у нас ведутся работы. Какие работы? Подвал как был закрыт, так и закрыт. Никто и рядом с ним не стоял. Я написала заявление в прокуратуру, пока тишина. Забирать я ничего не буду. Я буду идти до суда, а там будь что будет, - прокомментировала Антонина.


Антонина - жительница дома №85 по улице Ленина 

Светлана рассказала, что позвонила на горячую линию департамента, где женщина в очередной раз, как по заранее подготовленному тексту сказала, что у них идут работы. В отсутствии работ в подвале дома убедилась даже съемочная группа «Блокнота». Что касается Департамента, то там жильцам дома №85 пожелали здоровья и терпения, а также сообщили, что отопление включат. Батареи до сих пор остаются холодными.

Вообще сам по себе дом №85 по улице Ленина - кладезь для проверок прокуратуры. Ведь в этом доме нет ничего того, за что ежемесячно платят жильцы. Разбитые ступеньки, кучи мусора, отсутствие домофона, толпища комаров из-за постоянно затопленных подвалов, отсутствие отопления и многое-многое другое.

 
Состояние подъездов в доме №85 по улице Ленина оставляет желать лучшего

- В нашем подъезде вообще бардак. Не убирается уже с весны ничего. Комаров море, в квартирах тоже. Мы не можем уже с ними бороться. У кого дети маленькие, так это вообще тихий ужас. Отопления нет. Мы мерзнем. У людей плесень в квартирах. Что делать вообще? Мы куда только не обращались. Готовы вообще пойти к администрации, собраться всем домом и послушать Сергея Макарова. Что он на это все скажет, - комментирует Нина Анатольевна.

Замерзающие в собственных квартирах волгодонцы вынуждены ночевать у своих друзей, коллег и родных, лишь бы не в ледяных квартирах. Со слезами на глазах они умоляют помочь власти города вернуть в их жилища тепло.

- Я вот позвонила в администрацию, и там мне сказали, что сломался вентиль. Я говорю им: «Вот представим ситуацию, у меня нет денег платить коммуналку, я приду в «Феникс» и так прям скажу». На что мне ответили: «Ну так же нельзя». А с нами так поступать разве можно? Никто не спрашивает у нас, где мы берем деньги. Почему мы должны входить в их положение? У нас ЧП городского масштаба! Вы что, издеваетесь? На войне людей без отопления не оставляли. А вы что творите?, - комментирует Валентина Васильевна Николина.

 
Валентина Васильевна - жительница дома №85 по улице Ленина

Со слезами на глазах женщина рассказала, как вынуждена скитаться по знакомым и родным, нежели находиться в собственной квартире, боясь просто напросто в ней замерзнуть.

- Сейчас начнутся морозы. Вы вообще издеваетесь, что ли? Мы ночуем у родственников. Зачем я покупала эту квартиру? Я ночую у племянницы, я ночую подруги. Это что такое? Ну это ведь смешно — в городе не могут вентиля найти. Вы зачем так с людьми? То есть получается, мы должны звонить президенту, губернатору для того, чтобы наши местные власти решили этот вопрос? Вы вообще в курсе, что нарушаете наши права! Вы должны были поднять весь город и найти управу, найти этот вентиль, помочь этому «Фениксу». В прокуратуре мне сказали, что рассматривают 30 дней заявление. Нам что эти 30 дней делать?, - продолжила Валентина Васильевна, - Зато вы очень быстренько находите управу, если я не заплачу коммунальные услуги. Вы моментально все решите. Отправите судебные приставы. Давайте, пожалуйста, уважать людей! Не надо людей доводить, сейчас и так время страшное. Сейчас во всех домах люди злые, потому что отопления нет, подъезды и дворы не убирают. Подвалы полные и затопленные. Вы целенаправленно добиваетесь того, чтобы люди взяли в руки плакаты и пошли к зданию администрации города? Вы общегородского бунта хотите?


Жители дома №85 по улице Ленина

Больше всего жильцов возмущает тот факт, что городские и областные службы словно насмехаются над ними. Говоря из раза в раз одно и то же, и при этом желая всем терпения. Волгодонцы предложили отключить отопление в администрации и прокуратуре, чтобы было понятно, почему жители так возмущаются

- Вот вы смеетесь, просто сидите и смеетесь над нами: «Терпения вам!». А давайте мы вас отключим, администрация или прокуратура? В чем проблема? Вы все равно в кабинете не спите, а мы то еще и спим. Вы целый день сидите с обогревателем. А нам вентиль просто поставьте вот и все решение проблемы, - рассказывает Валентина Васильевна.

Еще один факт, который возмущает волгодонцев, это отношение управляющей компании к жильцам дома. Вместо того, чтобы спокойно и внятно объяснить в чем проблема, они бросают трубку и отправляют звонящих в другие службы.


При этом, попасть на прием к директору управляющей компании «Феникс» не представляется возможным, так как он «всегда» находится либо в администрации, либо в командировке.

- Ну неужели нельзя хотя бы повесить объявление? Или спокойно объяснить людям, что происходит? Зачем с нами так поступать? Вы сидите в кабинетах, получаете зарплату благодаря тому, что мы платим платежи и налоги. Вы от жары окна раскрываете, а мы замерзаем. Директор так вообще всегда в администрации. Его никогда нет на месте. Такое впечатление, что он бегает просто от людей. Мы его в лицо даже не видели. А как он проблемы то решать будет? Его секретарь, это вообще ужас. Она даже ответить внятно ничего не может, а просто посылает и бросает трубки. Если тебя посадили на такую должность, будь добр, вежливо отвечать, а не кидать трубки и посылать людей. Это что такое? Я пришла к ним вчера, она говорит: «Я ничего не знаю, звоните директору». А номер при этом не дает. Звонит сама и, якобы, у него автоответчик. Что за обращение с людьми? Что за отношение? Мы что, быдло какое-то? Мы люди! Такие же, как и вы!, - говорят волгодонцы.

Дом по улице Ленина, 85 находится в избирательном округе №6. Депутатом данного округа является Александр Анатольевич Руденко. Он, по словам жильцов, даже не пришел с ними на встречу. А помощи в решении вопроса с отоплением они и вовсе не могут даже попросить.


Депутат округа №6 Александр Анатольевич Руденко

Как дальше сложится ситуация с отоплением в доме №85 по улице Ленина — неизвестно. В то же время, если верить синоптикам, уже в начале следующей недели в Волгодонск придут морозы до -5. И если к этому времени отопление в доме волгодонцев не включают, последствия халатности коммунальщиков могут быть гораздо более серьезными.

- Что нам в этой ситуации делать? К кому на какой уровень выходить? Предлагаю подавать в суд не на компанию, а на самого директора. Пусть из своего кармана оплачивает нам наши обогреватели и моральную компенсацию. Нельзя это оставлять. Иначе никто ничего не будет делать. Мы, в конце концов, заставим себя уважать, потому что я другого выхода я не вижу. Нельзя так к людям относиться, - подытожили волгодонцы.

Редакция «Блокнот Волгодонска» готова предоставить площадку для комментария второй стороны — управляющей компании «Феникс».

Инна Еремеева



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскхочу сказатьотопление
7
2
Народный репортер + Добавить свою новость