Волгодонск Суббота, 04 Июля
Здоровье, 15.08.2019 13:23

Дефицит медицинских работников остается одной и самых «острых» проблем в Волгодонске

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба рассказала о кадровом дефиците медицинских работников в учреждениях здравоохранения города.

14 августа заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба провела пресс-конференцию, в ходе которой ответила на актуальные вопросы представителей городских СМИ. Одним из таких стал вопрос о кадровом дефиците медицинских работников.

- Кадровый вопрос городского здравоохранения большая проблема. Все мы понимаем, что дефицит врачебных кадров был всегда, но на сегодняшний день он особенно ощутим. При этом, количество выпускников из медицинских образовательных учреждений не уменьшается. Зачастую выпускники идут в частную практику, в следствие чего у нас возникает серьезный дефицит кадров. На сегодняшний день укомплектованность врачами в городском здравоохранении составила 61,2%, а средних медицинских работников — 81,14%. Муниципальными учреждениями здравоохранения города поданы объявления о наличии 81 вакансии врачей и 29 вакансий медицинских сестер, - доложила заместитель главы администрации по соцразвитию Светлана Цыба.

Светлана Цыба отметила, что администрацией города Волгодонска делается все необходимое для привлечения кадров в сферу городского здравоохранения. Так, с целью привлечения врачебных кадров администрацией принято постановление, которым определено финансовое обеспечение мероприятий по улучшению обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения медицинскими кадрами.

Таким образом, производится социальная поддержка успешно обучающихся студентов в государственных бюджетных образовательных учреждениях высшего профессионального образования на основании договора о целевом обучении в целях привлечения их на работу в муниципальные учреждения здравоохранения Волгодонска по завершении обучения и получения сертификата специалиста на контрактной основе в виде ежемесячной доплаты к стипендии за счет средств местного бюджета в размере 1000 рублей. В 2019 году такие стипендии получают 25 человек.

Также производится социальная поддержка успешно обучающихся в интернатуре (ординатуре) студентов медицинских образовательных учреждений высшего профессионального образования в целях привлечения их на работу в муниципальные учреждения здравоохранения Волгодонска по завершении обучения и получения сертификата специалиста на контрактной основе в виде ежемесячной доплаты к стипендии за счет средств местного бюджета в размере 5000 рублей.

За счет средств местного бюджета производится ежемесячная доплата к основной заработной плате врачам — молодым специалистам дефицитных специальностей в размере 8000 рублей. Также производилась выплата единовременного пособия врачам — молодым специалистам, прибывшим в Волгодонск из других территорий Ростовской области, других субъектов Российской Федерации для работы в муниципальных учреждениях здравоохранения города Волгодонска за счет средств местного бюджета в размере 25000 рублей.

15.jpg

Кроме этого, для привлечение в город врачей-специалистов предусмотрена возможность предоставления служебного жилья. На сегодняшний день управлению здравоохранения передано в безвозмездное пользование 44 служебные квартиры. По состоянию на 1 июля в них проживают 29 врачей муниципальных учреждений здравоохранения на основании договоров найма служебных жилых помещений.

В первом полугодии 2019 года в муниципальные учреждения здравоохранения Волгодонска на работу принято 16 врачей-специалистов, из них:

- в детскую городскую больницу два врача-специалиста (главный врач и врач-педиатр участковый);

- в городскую больницу №1 принято четыре врача-специалиста (главный врач, врач-кардиолог, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-бактериолог);

- в городскую поликлинику №3 принято два специалиста (врач-статистик и врач-терапевт участковый);

- в родильный дом принят один врач-акушер гинеколог;

- в стоматологическую поликлинику принято семь врачей – специалистов (главный врач, 2 заведующих отделением – врача – стоматолога-ортопеда, врач-стоматолог-терапевт, врач – стоматолог-хирург, 2 врача-стоматолога общей практики).

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба в своем докладе отметила, что главные врачи муниципальных учреждений здравоохранения ежегодно принимают участие в многочисленных ярмарках вакансий для привлечения медицинских кадров. 

- Ежегодно нами проводится работа по заключению договоров о целевом обучении и выдаче целевых направлений для поступления в ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России. В 2019 году целевые договоры заключены с 22 выпускниками школ Волгодонска, шесть договоров о целевом обучении в ординатуре, один договор о целевом обучении по направлению подготовки «Сестринское дело» (уровень бакалавриата). Очень надеемся, что все они обязательно вернуться работать в наши городские медицинские учреждения, - подытожила Светлана Цыба.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскмедицина
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое