Волгодонск Пятница, 02 декабря
Общество, 18.10.2022 15:40

«Дело ведется с грубейшими нарушениями»: адвокат считает ход следствия по делу обвиняемого в педофилии мальчика – беспрецедентным

Редакция «Блокнота» продолжает следить за ходом уголовного дела в отношении Данила Красного, на словах обвиняемого в домогательстве к девочке по рассказам ее знакомого. 

«Когда же это закончится!?», «Оставьте в покое парня!», «Свободу Данилу» : пока читатели «Блокнота» переживают за судьбу ребенка, который может сесть в тюрьму надолго из-за того, что девочка из соседнего двора сказала своему другу, что Данил ее «потрогал», и ей все поверили, сам мальчик Данил, обвиняемый в домогательстве, уже больше года носит позорный браслет на ноге, продолжает ходить в школу и верить в правосудие и справедливость. А следователь по его делу, тем временем, обвиняет адвоката защиты в личном оскорблении. Как говорится, «всё чудесатее и чудесатее…». Что это? Вендетта за испорченную репутацию, очередной наговор или уголовное преступление в отношении представителя власти? «Блокнот» пообщался с Дмитрием Заходякиным - адвокатом защиты по уголовному делу Данила, на которого совсем недавно на самого завели уголовное дело.

В интервью «Блокноту» адвокат защиты Данила Красного Дмитрий Заходякин высказал свое мнение по поводу работы следствия. Дмитрий Константинович уверен, что в деле очень много грубейших нарушений, ни в коем случае недопустимых в таком резонансном и серьезном деле, ведь в данном случае, не имея ни одной весомой улики или свидетеля, несовершеннолетнего парня пытаются посадить в тюрьму, используя при этом нечистоплотные методы. Более того, адвокаты мальчика, которые как раз пытались найти правду в этой истории, столкнулись с рядом попыток незаконного воспрепятствования осуществлению адвокатской деятельности. Следствие же, вместо того, чтобы заниматься тщательным расследованием уголовного дела, занималось написанием многочисленных жалоб в различные инстанции на адвокатов мальчика, как будто желая и вовсе устранить защиту.


Адвокаты защиты по делу Данила Красного: Виола Перепечаева и Дмитрий Заходякин

Сильнейшее давление на протяжении года оказывалось со стороны следователя на обоих адвокатов, на самого обвиняемого и на его маму, об этом они неоднократно рассказывали «Блокноту». Многочисленные жалобы поступали на адвокатов Данила - Дмитрия Заходякина и Виолу Перепечаеву. Одну за другой следователь Анна Кульбаева писала жалобы в различные инстанции. Стороне защиты мальчика и многим читателям, которые следят за ситуацией и выражают мнение в комментариях, даже показалось, что таким образом следователь пыталась напугать или устранить адвокатов, ставя под угрозу их карьеру, под сомнение - репутацию. У многих создавалось впечатление, что основное время работы следователь тратит на то, чтобы создать проблем адвокатам, нежели достичь результатов в расследовании, как будто, сводя личные счеты с ребенком, который вынес свое горе и страх на обсуждение общественности. А ведь обратившись за помощью в СМИ, мальчик лишь искал дополнительные пути, как доказать свою непричастность к страшным обвинениям, а его мама пыталась добиться честного хода расследования с соблюдением уголовно-процессуального кодекса.


Следователь по делу Данила Анна Кульбаева

Устранить адвокатов не удалось, все проверки Дмитрий Заходякин и Виола Перепечаева стойко выстояли и продолжают защищать Данила. Но буквально недавно следователь подала заявление в правоохранительные органы на адвоката Заходякина за личное оскорбление. За оскорбление представителя власти любому человеку грозит наказание, а адвокату - грозит лишением карьеры. Кульбаева подала в суд на Заходякина, за то, что он якобы оскорбил ее в здании суда при свидетелях.

Дмитрий Заходякин в интервью «Блокноту» рассказал о том, с какими беспрецедентными, по его мнению, мерами столкнулись адвокаты в ходе следствия по делу Данила Красного.

- На стадии предварительного следствия мы столкнулись фактически с беспрецедентными мерами, которые принимали следователь Кульбаева и её руководство для того, чтобы фактически завершить уголовное дело и направить его в суд, независимо от того, что грубо игнорируются требования уголовно-процессуального закона. В начале этого года в отношении моей коллеги адвоката Перепечаевой проводилась проверка по надуманным основаниям, якобы осуществляется препятствие правосудию. Трижды следователь Кульбаева направляла соответствующие обращения в Главное управление Министерства юстиции по Ростовской области и в адвокатскую палату субъекта непосредственно в отношении меня с огромным желанием, чтобы было возбуждено дисциплинарное производство, но все дисциплинарные производства в отношении меня были прекращены.


Дмитрий Заходякин - адвокат защиты по делу Данила Красного

Как теперь стало известно, по инициативе следователя Кульбаевой с 14 сентября в отношении меня проводится проверка якобы о совершённом в отношении неё преступлении. По версии следователя, в здании суда в присутствии понятых ей было нанесено оскорбление. Проверка поручена следователю Семикаракорского межрайонного следственного отдела. Я уже был опрошен, ну а дальше там будут проводиться какие-то мероприятия, - рассказал Дмитрий Заходякин.

Вы действительно её оскорбили?

- Конечно же, нет. Во-первых, мы говорим о том, что это в принципе невозможно. Все, что происходило 14 сентября в здании суда и за его пределами в присутствии так называемых понятых, носило исключительно провокационный характер, и причём, это неоднократно следователю говорилось, словами: «Не нужно провокаций». Но, тем не менее, завершилось всё, так, как завершилось. Это ещё раз подчёркивает, что следствие и непосредственно следователь Кульбаева и её руководство любыми способами желают завершить это уголовное дело и направить его в суд, - выразил мнение адвокат.

Что за понятые там были?

- Мне трудно судить, кто это были. Какие-то два молодых человека, с которыми трудно было общаться. Первое впечатление было такое, что они находятся в каком-то опьянении. Ну, во всяком случае, один - точно. Я не смог выяснить на тот момент ни фамилии, ни их установочные данные, потому что я задавал неоднократно вопросы: «Кто вы? И для чего вы здесь присутствуете?». Потому что в присутствии понятых следователь Кульбаева пыталась произвести процессуальные действия, не предусмотренные уголовно-процессуальным законом. Ей об этом неоднократно было сказано, но, тем не менее, всё это закончилось таким образом. Это сугубо провокационные действия - сделать всё, чтобы сторона защиты не имела возможности качественно осуществлять свою профессиональную деятельность. Все действия следователя направлены, по моему мнению, на игнорирование уголовного процессуального закона, она уже не может остановиться, - считает Дмитрий Заходякин.


Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял под контроль дело Данила Красного

Когда дело Данила Красного взял на контроль глава СК РФ Бастрыкин, мальчик, его мама и сторона защиты надеялись, что под пристальным вниманием свыше следствие будет проходить максимально грамотно, со всей ответственностью, ведь парень - несовершеннолетний, статья серьезная, а доказать невиновность фактически невозможно. Но с тех пор, с их слов, давление лишь усугубилось, как будто, посадить мальчика с тех пор для следователя стало делом чести.

- Мы надеялись, что в отношении несовершеннолетнего обвиняемого будет проявляться какая-то объективность. Ну и самое главное - соблюдение всех требований уголовно-процессуального закона. Я неоднократно обращался к руководству следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области и просил не нарушать в отношении несовершеннолетнего обвиняемого уголовного процессуального закона, но я ни одного положительного ответа не получил. Все считают, что следователи осуществляют расследование уголовного дела в рамках закона, но наше мнение другое. Надеемся это доказать.

Мною в сентябре подавалась жалоба на имя руководителя Следственного комитета России. Я достоверно знаю, что они эту жалобу получили, но есть определённые сроки, предусмотренные законом. Ответа я пока ещё не получал, а в связи с последними событиями, мы, естественно, постараемся и сделаем это, обратимся ещё раз в аппарат Следственного комитета и попытаемся донести руководству Следственного комитета о том, что уголовное преследование несовершеннолетнего, по нашему мнению, осуществляется с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона, - заявил в интервью «Блокноту» адвокат Дмитрий Заходякин.

У семьи обвиняемого мальчика, которая, не теряя надежды, борется за справедливость, складывается впечатление, что следователь, не имея на руках весомых аргументов и доказательств, все же намерена во что бы то ни стало посадить Данила. Они уверены, что для следователя это привычная схема повышения статистики раскрытия преступлений и получения повышения по карьерной лестнице, ведь в настоящий момент следователь Кульбаева назначена исполняющей обязанности руководителя Следственного Управления.


Уголовное дело в отношении Данила Красного было возбуждено в августе 2021 года 

Напомним, 14-летнего мальчика обвинила в преступлении 6-летняя девочка. Она сказала, что он трогал ее за половые органы, хотя, никто этого не видел и подтвердить не может. Мальчик утверждает что такого не было и уже дважды прошел полиграф и психолого-психиатрическую экспертизу.

Девочке назначить полиграф не имеют права, так как на детекторе лжи не опрашиваются малолетние лица, не достигшие возраста 14 лет. А подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены на полиграфе только с письменного разрешения родителей.

Многие волгодонцы следят за развитием этой громкой истории о мальчике, непричастность к преступлению которого доказать обычными способами просто невозможно, так как нет никаких следов, очевидцев, нет даже даты — ничего по существу.  Обвиняют его не в изнасиловании. Половых контактов, как показала экспертиза, у девочки не было. Она обвиняет Данила в том, что он дотронулся до ее половых органов. Да и обвинила изначально не сама девочка, а ее друг, которому она однажды такое якобы сказала. 

Уголовное дело с обвинением в действиях сексуального характера грозит Данилу большим сроком. На эту тему в «Блокноте» вышел ряд публикаций. В одной из них «Блокнот» пообщался и с самой девочкой и ее мамой и услышал их мнение. После этой публикации мама Данила и мама девочки были приглашены на программу «Мужское/Женское» на Первом канале. После выхода этой программы в эфир Первый канал направил письмо заместителю главы администрации Волгодонска с просьбой обратить внимание на семью, в которой воспитывается девочка и взять на контроль данную ситуацию.

10 января в сети появился хэштег #яВерюДанилу. Хэштег в социальных сетях сразу же поддержали многие пользователи, неравнодушные к этой истории. Волгодонцы активно выкладывали на своих страницах посты в поддержку Данила Красного.

Читатели «Блокнота» требовали обратить внимание на расследование данного уголовного дела Следственного комитета России и лично главы СК РФ Александра Бастрыкина, настаивая на том, что подход к расследованию данного дела должен быть максимально серьезным. Ведь в деле участвуют два ребенка и прямых доказательств нет ни у одного, ни у другого. Только мальчику, который говорит, что такого не было, и полиграф это подтверждает, это грозит длительным пребыванием в тюрьме.

И буквально через 10 дней после этого, 21 января, в связи с публичными обращениями к руководству СК России, ссылки на который активно направлялись волгодонцами в информационный центр СК РФ, председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин взял это дело под личный контроль.

Расследование продолжалось довольно долго, крайне медленными темпами. На сторону защиты оказывалось всяческое давление. У семьи мальчика складывалось впечатление, что представители местного СК намеренно затягивают процесс, намеренно не допрашивают свидетелей защиты. Не исключено, что из личной неприязни, ведь именно мама мальчика подняла шумиху в прессе и дошла до Бастрыкина. Тем временем, обвиняемый в страшном взрослом преступлении мальчик до сих пор не может понять, почему словам девочки верят больше, чем его словам. Ведь он тоже еще ребенок.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Большая маленькая ложь Волгодонск  
новостиВолгодонскДело Данила КрасногоБольшая маленькая ложь
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1