Волгодонск Понедельник, 02 августа
Общество, 02.06.2021 20:01

«Дело за малым»: проект парка «Молодежный» ждет одобрения региональных властей

2 июня заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов провел брифинг для журналистов по итогам прошедшего голосования за проект по благоустройству Парка «Молодежный».

Напомним, в минувшее воскресенье завершился важный этап рейтингового голосования по комфортной городской среде. Город Волгодонск набрал необходимое количество голосов — это 102%. Более 18 тысяч 600 жителей Волгодонска приняли участие в голосовании за парк Молодежный. Это дает городу полное право рассчитывать на получение федеральной поддержки благоустройства парка «Молодежный». Заместитель главы администрации Волгодонска по строительству выразил благодарность горожанам и представителям СМИ за активную позицию.

- В первую очередь я бы хотел поблагодарить жителей города Волгодонска за активную жизненную позицию и поблагодарить журналистов, потому что без вас мы бы это количество голосов никогда не набрали. Конечно, это было не легко, но тем не менее, город Волгодонск прошел, и теперь у нас уже есть все основания участвовать в дальнейшем конкурсе по комфортной городской среде. С 25 по 30 июня мы будем подавать заявки в правительство Ростовской области, в министерство ЖКХ и центр компетенций на участие в региональном конкурсе. После чего администрацией города Волгодонска будет разработан проект, будет подготовлена сметная документация для строительных и монтажных работ по благоустройству парка «Молодежный». Непосредственное производство строительно-монтажных работ на почти четырех гектарах территории парка «Молодежный» планируется на 2022 год, - рассказал Юрий Забазнов.

На вопрос журналистов, в связи с чем был изменен порог явки, Юрий Забазнов пояснил, что изначально «планка» действительно была довольно высокая, и не только для города Волгодонска, но и пропорционально для всех остальных городов. Затем в ходе голосования по всей Российской Федерации было пересмотрено процентное соотношение голосующих к населению города. Поэтому эту «планку» снизили по всей России, в том числе и по Ростовской области. Но более 10 муниципалитетов региона даже с этим учетом не смогли набрать необходимое количество голосов и остались в так называемой «красной зоне». Теперь в дальнейшем этот путь в конкурсном мероприятии для них закрыт.

detskiy_prud.jpg

По итогам голосования подавляющее большинство горожан отдали свои голоса за первый из двух вариантов проекта благоустройства, который предусматривает обустройство мелководного пруда, который можно использовать, как игровую зону со свободным допуском детей в воду. За него проголосовали 14 тысяч волгодонцев от общего количества. На вопрос: «Можно ли считать это победой и началом новой жизни парка «Молодежный», и есть ли какие-то гарантии, что город точно получит средства на благоустройство парка?» Юрий Забазнов ответил обнадеживающе.

- Одной из гарантий является активное голосование наших жителей, вторая появится уже в соответствии с проектом. Денежные средства у города Волгодонска на проект имеются, их выделила Ростовская АЭС, поэтому шансы у нас, я бы сказал, намного больше, чем у остальных, - пояснил замглавы по строительству.

Юрий Забазнов также сообщил, что в рамках проекта будут проводиться и геодезические и геологические изыскания — в настоящее время это является обязательным параметром. Будет проведено обследование существующих на территории зеленых насаждений с целью применения сортов деревьев и кустарников, которые могут комфортно произрастать на данной территории, - сообщил Забазнов.

Если все получится, к благоустройству парка «Молодежный» приступят в 2022 году, а уже в 2023 году «поле дураков» частично будет стерто с лица парка «Молодежный». Напомним, сейчас речь идет лишь о реализации первой очереди проекта, а это далеко не вся территория парка, а около четырех гектаров. Вторая очередь, как объяснил Юрий Забазнов, будет плавно вытекать из первой очереди.

- Как только первая очередь будет реализована, будем приступать ко второму этапу. Будет проведена точно такая же процедура, будет голосование для дальнейшего развития данной территории, разработка концепции. Хотя в принципе, у нас уже на всю территорию парка концепция разработана. Поэтому мы просто предоставим «зеркальную информацию». Сейчас у нас речь идет о благоустройстве четырех гектаров, в дальнейшем - во второй очереди будут представлены остальные 12 гектаров.

Придет ли в Волгодонск инвестор, изъявивший желание установить в «Молодежном» колесо обозрения и прочие карусели, но отказавшийся строить все это на «поле дураков», если благоустройство парка все же произойдет?

- Думаю, что да. Когда у нас было крайнее совещание с этим инвестором, мы остановились на том, что он заинтересован в нашем парке, но ему, грубо говоря, нужны гарантии. Разумеется, инвестора не устраивает вероятность того, что он зайдет со своим колесом обозрения и какими-то аттракционами, а вокруг будет поле некошеное. Ему важно ядро притяжения. Поэтому, как только мы уже будем понимать, когда нам заведут денежные средства на благоустройство, тогда и подключится инвестор. Если приступим к реализации проекта, то в течение года и инвестор реализует все свои намерения, - выразил уверенность Юрий Забазнов.

khram.jpg

Все, что зависело от волгодонцев, активная часть горожан сделала, сейчас остается уповать на положительное решение региональных властей. При самом благоприятном исходе волгодонцы смогут лицезреть первую очередь нового парка уже в конце 2022 года, а при достаточном финансировании и грамотном распоряжении средств уже к 2025 году многострадальный и столько лет обделенный вниманием парк «Молодежный» будет не узнать.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскпарк "Молодежный"
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое