Волгодонск Среда, 17 апреля
Экономика, 13.09.2012 12:01

Депутаты отказали «Ванте» в преференциях

12 сентября на заседании постоянной комиссии городской Думы по землеустройству, градостроительству, архитектуре и развитию малого предпринимательства директор хлебозавода «Ванта» Владимир Попруга просил у депутатов преференций для производителей социально значимых продуктов (хлеба, молока). Он просил, чтобы городские власти на особых условиях и без лишних препятствий разрешали устанавливать киоски, в которых производители могли бы без дополнительных наценок продавать горожанам социальную продукцию .

Владимир Попруга

На прошлой неделе в Ростове проходило совещание по ценам на хлеб, – рассказал Владимир Попруга. – Производителей хлеба и местных чиновников собирал замгубернатора Сергей Горбань. Сейчас «социальный хлеб» в Ростовской области в среднем стоит 20 рублей за килограмм. В соседних регионах – дороже. Например, в Краснодарском крае – 30 рублей. Перед нами поставили задачу не допускать роста цен. Я дал слово, что до Нового года не подниму цену на социальный хлеб, хотя его рентабельность сейчас – минус восемь процентов.

По словам Попруги, крупные торговые сети требуют «откаты» за то, чтобы продукция была на их прилавках. А торговая наценка достигает 36%. Так что дешевого хлеба там не может быть в принципе.

Торговые сети, как паук-кровосос, забирают деньги. Почему я должен им ни за что платить до миллиона рублей? Сетевики раширяются и давят на нас, – продолжает Владимир Викторович. – Я могу продавать всю продукцию по реальной цене, тратиться на рекламу, логистику. Но тогда и хлеб будет стоить дороже. Я же не продаю в ларьках жвачки, напитки, колбасу... Только хлеб! Понимаю вашу заботу об архитектурном облике города. Но и мы о нем заботимся, фирма «Ванта» меняет «курятники» на современные павильоны.

Депутаты и чиновники внимательно выслушали руководителя «Ванты». Но отметили, что создать преференции для одного производителя нельзя – не позволяет закон. Землю всем предпринимателям предоставляют только через торги. Можно создать особые условия, пусть даже и для производителей социальной продукции. Но тогда все предприниматели захотят зарегистрироваться как производители хлеба или молока и тоже будет претендовать на льготы.

Никаких привилегий предоставлять никому не нужно, – считает главный архитектор Волгодонска Павел Стариков. – Надо просто обратиться в наш отдел и работать в установленном порядке. Мы рассмотрим все заявки и, если закон позволяет, – выделим место. Иначе ваши же конкуренты сразу подадут в суд.

Дмитрий Николенко.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость