Волгодонск Четверг, 23 мая
Политика, 15.05.2024 15:45

Депутаты попытались выяснить, когда в Волгодонске уберут все упавшие после циклона ветки

После февральского циклона Волгодонску до сих пор не удалось полностью вывезти ветки даже с центральных улиц города.

14 мая на заседание депутатской комиссии по ЖКХ была приглашена исполняющая обязанности директора Департамента строительства и городского хозяйства Елена Нигай. Депутаты хотели от нее услышать, когда в Волгодонске полностью устранят последствия циклона «Ольга», обрушившегося на город в феврале.

Елена Джемсоновна не смогла назвать точные сроки, когда из Волгодонска вывезут все упавшие ветки. По ее словам, данная работа проводится поэтапно - сначала коммунальщики собирают и вывозят ветки с центральных улиц города, затем со второстепенных и наконец очищают неучтенную территорию во дворах.


И.о. директора ДСиГХ Елена Нигай

Пока вывезти все ветки не удалось даже с центральных улиц, а к остальным этапам коммунальщики без этого не приступят. Так, рассказала Елена Нигай, ранее город заключал договоры с частными компаниями на сбор и вывоз веток с помощью перегружателей - спецтехники для перемещения тяжелых грузов. В распланированном бюджете средств для такого форс-мажора предусмотрено не было, поэтому выделять их пришлось из резервного фонда администрации.

Впрочем, и их оказалось недостаточно - в старой части города после исполнения контракта, к примеру, неубранными остались улицы Степная и Пионерская, в связи с чем ДСиГХ намерен вновь поднимать вопрос о выделении средств. Контракт по уборке веток с центральных улиц нового города, в свою очередь, находится в исполнении, но и здесь объем работы очень большой. По словам Елены Нигай, неубранной пока остается улица Энтузиастов, а депутаты, заслушав доклад, указали и.о. директора ДСиГХ на еще ряд центральных улиц, куда не ступала нога коммунальщика.

- Если ехать по проспекту Курчатова в сторону «Атоммаша», после проезда перекрестка с улицей Гагарина по правой стороне можно заметить огромную кучу веток, - обратил внимание Елены Нигай председатель комиссии по ЖКХ Сергей Ольховский.


Депутат Сергей Ольховский

Елена Нигай ответила, что центральные улицы нового города планируется очистить до конца мая, завершить же уборку веток с центральных улиц во всем городе - до конца июня. В июле работы уже на второстепенных улицах, вероятно, продолжатся интенсивнее, так как летом за 1,3 миллионов рублей планируется приобретение измельчителя дерева.

Депутаты, впрочем, такими размытыми сроками остались недовольны. В частности, Алексей Брежнев так и не смог получить ответ на вопрос о том, когда ветки уберут с улиц Степной и Пионерской. А депутат Евгений Антонов возмутился тем, что на вопросы жителей об уборке той или иной кучи через платформу «Умный город», от ДСиГХ поступает ответ, в котором называется конец 2024 года.

- По улице Степной и Пионерской. Ладно, в первые месяцы там лежали кучи, можно было сделать скидку на необходимость уборки более важных с точки зрения транспортной загруженности улиц. Но вы и сейчас не знаете, когда эти улицы приведут в порядок. Вы решили искать источник финансирования только тогда, когда деньги по прошлому контракту кончились? Вы же их не с неба получаете - а из бюджета. Надо заранее планировать, а не тогда, когда они заканчиваются. Я вот раньше не слышал, что вам нужны дополнительные деньги на уборку Степной и Пионерской. Такое впечатление, что вы и не собирались там убирать. Такая же ситуация была с улицей Ленина, пока мне не пришлось напрямую обращаться к главе администрации. Придется, видимо, и сейчас так поступать, - сказал депутат Алексей Брежнев.

- Наступает пожароопасный период, и горожане через «Умный Волгодонск» просят убрать ветки, которые лежат менее чем в 10 метрах от МКД, создавая угрозу их жителям. Ваш отдел благоустройства отвечает людям, что срок исполнения - до 31 декабря 2024 года. Вы считаете нормальным такие ответы давать? - задал вопрос депутат Евгений Антонов.

Елена Нигай ответила, что данные Евгения Антонова неверны, и такие сроки исполнения работ жителям не называются, а во всех ответах указывается конец третьего квартала 2024 года, но и эти сроки лишь приблизительные, так как речь идет о неучтенной территории во дворах. Что касается улицы Пионерской и Степной, то с них ветки так или иначе уберут, но на данный момент Елена Джемсоновна, опять же, не может обозначить конкретную дату.

На заседании речь также шла об уборке веток с трех городских кладбищ, и там ситуация оказалась еще плачевнее - наиболее ярко о ней говорят цифры. Так, по информации и.о. директора ДСиГХ, в предыдущие годы, когда с вывозом с кладбищ мусора тоже возникали трудности, его в среднем за год накапливалось 10 000 кубических метров. В этом году после падения деревьев его стало в разы больше, а оставшихся на эти цели средств в размере 1,3 миллионов рублей хватит лишь на вывоз и утилизацию только 1 100 кубических метров мусора, включая упавшие ветки.

- Средства на контракты заключены. Работы выполняются тремя силами: «ЭкоЦентр» вывозит лишь мусор из контейнеров, а специально нанятая нами в этом году подрядная организация «Донспецсервис» ликвидирует свалочные очаги. Последним видом работы также занимается Департамент строительства и городского хозяйства вместе с другими муниципальными службами.

К Пасхе мы не смогли полностью очистить кладбища, особенно первое. Эффект от субботников был тоже нивелирован, так как люди продолжали после них приходить и убирать могилы своих близких, вынося ветки на дорогу. В пятницу 17 мая на кладбище запланирован еще один субботник. Денег на уборку кладбищ у нас осталось всего 1,3 миллионов рублей - это очень мало. Данный контракт мы заключим на следующей неделе, а завершится его исполнение во второй половине июня, - рассказала Елена Нигай.

Подводя итог, депутаты попросили Елену Нигай составить и предоставить им план по срокам вывоза с улиц Волгодонска веток. Что касается кладбищ, народные избранники намерены после исполнения контракта на 1,3 миллионов рублей, то есть в начале июля, отправиться к местам захоронения и оценить проделанную работу.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостимусорветкициклонуборкадепутатысрокиконтрактадминистрацияДСиГХ
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость