Волгодонск Вторник, 19 октября
Политика, 09.12.2020 08:10

Депутаты предложили продавать больше городской земли и легализовать стихийные рынки

В следующем году в Волгодонске выставят на продажу несколько десятков земельных участков для строительства индивидуальных домов, а стихийные рынки на улицах Думенко и 30 лет Победы могут быть частично легализованы.

8 декабря одним из главных вопросов, рассмотренных на заседании постоянной думской комиссии по экономическому развитию, стала наполняемость бюджета города, а точнее дополнительные источники доходов муниципальной казны.

- Ситуация с доходной частью бюджета очень напряженная. Перспектив перевыполнения бюджета города по доходам я не вижу, - сообщила начальник финансового управления администрации Волгодонска Марина Вялых.

Напрямую город не собирает налоги. Но небольшая часть средств для доходной части бюджета города поступает через Комитет по управлению имуществом от продажи и сдачи в аренду земли и объектов недвижимости. Именно размером этих доходов, исчисляемых десятками миллионов рублей в год, город может маневрировать.

В настоящее время наибольшую ценность представляют не здания, находящиеся в собственности города, а свободные от застройки земельные участки, которые преимущественно распродаются под новые магазины, офисы и жилые дома. Спрос на коммерческую недвижимость в собственности города упал, а самые ценные объекты уже были проданы в прошлые годы, признал заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров. На 2021 году в план приватизации заложен только 1 муниципальный гараж на улице Окружной. Всего же от продажи и сдачи в аренду земли в 2021 году Волгодонск намерен заработать около 90 миллионов рублей (план на 2020 год - более 55 миллионов рублей).

- За счет чего город собирается заработать столько денег? Неужели на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)? – поинтересовался у председателя Комитета по управлению имуществом города (КУИ) Вадима Кулеши председатель комиссии депутат Игорь Столяр, в недавнем прошлом сам отвечавший за экономический блок администрации города.

- План по продажам у нас действительно осуществляется за счет ИЖС и выкупа ранее арендованных земельных участков. Торги по продаже участков планируем провести в июле следующего года. Перспектива роста доходов для нас видится именно в ИЖС, – сообщил Кулеша, уточнив, что выкуп арендованного земельного участка в собственность является делом добровольным, а спрогнозировать объем денежных поступлений от таких продаж затруднительно.

В 2020 году город уже реализовал с учетом выкупа арендуемой земли 83 участка. План на 2021 год составляет 62 участка (53 участка преимущественно под малоэтажную застройку в микрорайоне В-24 и 9 участков в аренду для коммерческой застройки). Микрорайон В-24 остался одним из немногих земельных массивов в Волгодонске, подходящих для жилищного строительства в пределах нового города, где земля еще не перешла в частные руки.

DSC_0944.JPG

Жители города, желающие напрямую приобрести у города землю для строительства собственного дома, являются редкими участниками земельных торгов, признал  Вадим Кулеша. При этом он сообщил, что такая ситуация даже выгодна для бюджета города. По его словам, КУИ зарабатывает больше денег, продавая и сдавая в аренду земельные участки «системным» застройщикам, которые массово скупают свободные земли в городе.

- Если смотреть по аукционам, то в них преимущественно участвуют системные застройщики. Они строят дома и продают их. Граждане на торгах бывают, но к сожалению уровень цен таков, что рядовые покупатели не могут конкурировать с системщиками. Но для бюджета даже выгодно, когда земля продается дороже, - заявил Кулеша.

В качестве примера успешной сдачи в аренду земли он привел землю «под рощей на Морской», в ходе аукциона отошедшей предпринимателю из Ростова. По словам Кулеши, до конца года город должен получить за аренду этого земельного участка за несколько месяцев почти 12 миллионов рублей. Годовая сумма аренды превышает 50 миллионов рублей. Но долго эти деньги город может и не получать. Арендатор после постройки торгового комплекса (строительство на Морской ведется в высоком темпе) может подать заявку на выкуп земельного участка в собственность. После разового выкупного платежа плата за аренду в бюджет города поступать не будет.

Депутаты предложили городу активнее продавать землю. Застрельщиком этой идеи выступил депутат Владимир Брагин, сам активно занимающийся жилищным строительством и коммерческой недвижимостью. Он посетовал на то, что люди часто не обладают актуальной информацией о земельных торгах и предложил как можно скорее сформировать и выставить на продажу массив земель в соседнем с В-24 микрорайоном В-25 (там же находится и развиваемый Брагиным микрорайон «Город счастья»).

- Я консультировался с главой города и комитетом по архитектуре по поводу обращений от ряда тех самых «системных» застройщиков. В квартале В-25 есть неосвоенные земли. Там в наличии как заброшенные земли с оврагами и насыпями, так и нормальные участки, рядом с которыми уже проходят коммуникации. Мы подали на имя главы администрации предложение проекта планировки этой территории. Там можно сформировать еще несколько десятков участков и выставить их на торги. Это сто процентов принесет доход бюджету. Ждать и смотреть на эти пустыри в условиях дефицитного бюджета неправильно, - предложил Брагин.

По мысли Брагина, эти земельные участки заранее необходимо разделить на две группы: небольшой площади (по 5-6 соток) и более крупные (по 20-40 соток). Мелкие участки можно продать напрямую людям, а крупные – застройщикам. Он же предложил ограничить предельный размер выставляемых на продажу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, что позволит реализовать землю на торгах меньшими лотами по более высокой цене за единицу площади.

Еще одним источником дохода города могли бы стать легализованные стихийные рынки на улицах Думенко и 30 лет Победы. Тот же Брагин предложил официально признать часть территории, захваченной торговцами, зоной для торговой деятельности и создать там еще один или два рынка с капитальными или временными строениями. Сами земельные участки при этом можно продать или сдавать в аренду. Бабушек с «дарами дач» могли бы пускать на такие рынки без взимания платы.

- На 30 лет Победы должен появиться приносящий городу доход объект сезонной или постоянной торговли. Пусть там будет цивилизованная торговля вместо этих торговцев, которые не приносят доходов, а создают одни проблемы, - высказал свою мечту Владимир Брагин.

Что будет, если торговцы мясом, рыбой и овощами из машин просто перейдут на соседнюю улицу прочь от вновь возникшего легального рынка, осталось непонятным. Сергей Макаров назвал предложения Владимира Брагина интересными, но требующими проработки для дальнейшего рассмотрения.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Думакомиссияэкономика
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1