Волгодонск Среда, 14 апреля
Экономика, 17.11.2020 20:19

Область распределила бюджет до 2023 года: Ростову больше всех, Волгодонск идет следом

Волгодонск может получить 16,2 миллиарда рублей из областного бюджета на три года

30 октября в Законодательное Собрание Ростовской области внесен законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Если закон вступит в силу, объем перечислений для Волгодонска на три года составит 16,2 миллиарда рублей.

Это около 8% от общего числа финансовой поддержки для всех муниципалитетов региона. По этому показателю Волгодонск опережает только столица донского края – Ростов-на-Дону. При этом больше всего средств выделяется на строительство третьего моста и школы в микрорайоне В-9. Редакция бюджета не предусматривает выделения средств на новые крупные социальные и инфраструктурные стройки города.

муниципалитет.jpg

Распределение финансирования из областного бюджета по муниципалитетам Ростовской области в 2021-2023 годах. Источник: областной закон "Об областном бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"

Следует учитывать, что 2022 и 2023 годы в данном законопроекте имеют лишь плановый характер. Лишь показатели предстоящего 2021 года можно считать точными.

Согласно данным, опубликованным на официальном портале Правительства Ростовской области, в 2021 году Волгодонск получит 177 миллионов на развитие социальной инфраструктуры: на жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, культуру и искусство.

На нужды здравоохранения в 2021 году областные депутаты планируют пополнить казну Волгодонска почти на 18 миллионов рублей. Из них 16,8 миллионов уйдет на проведение капитального ремонта учреждений здравоохранения, 1,2 миллиона – на приобретение автомобилей скорой медицинской помощи.

В области культуры в следующем году чуть более 900 тысяч рублей выделят на комплектование книжных фондов библиотек. Министерство общего и профессионального образования Ростовской области в 2021 году планирует потратить 5,2 миллиона рублей на проектную документацию на капитальный ремонт образовательных учреждений Волгодонска, 1,5 миллиона выделят на областной проект «Всеобуч по плаванию».

Еще 44 миллиона на 2021 год зарезервировано на благоустройство общественных пространств, однако шансы Волгодонска получить эти деньги невысоки. Как узнал «Блокнот», указанные средства выделялись под вероятную победу города в областном конкурсе по благоустройству в этом году, но предложенный городом в очередной раз проект благоустройства улицы Ленина снова был отвергнут конкурсным жюри. Поэтому если Волгодонск и получит деньги из области на новые парки и скверы, то только в следующем году, когда в Ростове обнародуют итоги очередного конкурса, где Волгодонск представил проект создания Молодежного парка со сроками реализации в 2022 году и в последующие годы.

Значительную часть финансов Волгодонск получит также на строительство. На возведение школы в квартале В-9 в 2021 году депутаты выделили 393 миллиона рублей, в 2021 году – 236 миллионов. Однако часть этих средств уже была потрачена в этом году. На обеспечение жильем молодых семей в 2021 году выделят 17 миллионов рублей, еще 82 миллиона – на спортивные объекты.

Целых 3 миллиарда в 2021 году и 5,5 миллиардов в 2022 году выделят на обеспечение дорожной деятельности. Как уточнил источник из администрации города, большая часть этой суммы предназначается на строительство мостового перехода через Сухо-Соленовский залив в составе моста и путепровода через железную дорогу. Часть этой суммы может быть потрачена и на некоторые проекты по капитальному ремонту дорог, но конкретные объекты пока не определены. Обозначенная сумма является плановой, и к 2021 году может быть скорректирована с учетом инфляции и договоренностей с областью о работах на конкретных объектах. Деньги на долгожданный мостовой переход выделены изначально из федерального бюджета. Это половина от всех перечислений за три года. Без этих вливаний Волгодонску, являющемуся четвертым городом области по численности населения, не удалось бы подняться на второе место по объемам финансовой помощи.

министерства.jpg
Источник: областной закон "Об областном бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"

Исходя из того, что с цифрами на конкретные проекты законодатели еще определились, по некоторым позициям следует противоположная ситуация. Так, в документе есть несколько отраслей, которые остались без внимания депутатов. В период с 2021 по 2023 год Министерство транспорта Ростовской области выделит Волгодонску 0 рублей, в то время как другие крупные города (Ростов, Шахты, Таганрог, Новочеркасск, Новошахтинск, Азов, Батайск) финансирование получат. Та же участь и у здравоохранения в 2023 году: из 190 миллионов выделяемых рублей от Министерства здравоохранения Ростовской области Волгодонску не достанется ничего.

Не самая приятная ситуация и с многострадальным волгодонским спортом. За три предстоящих года Волгодонск получит лишь 683,5 тысяч рублей в 2022 году на его развитие. Справедливости ради, чиновники обделили не только наш город. Тот же Ростов за три года получит лишь немногим больше – один миллион рублей.

Важным аспектом в распределении областного бюджета являются субвенции – межбюджетные трансферты на те или иные цели, которые в случае неиспользования по назначению придется вернуть. По ним в 2021 году Волгодонск должен получить почти 2,5 миллиарда рублей. Самая дорогостоящая – предоставление бесплатного образования (зарплата учителям, приобретение учебников для школьников, игрушек для детсадовцев и другое). На это городу выделяют 1,1 миллиарда рублей.

Если все положения закона будут одобрены, то с 1 января 2021 года он вступит в законную силу.

Андрей Мордвинов


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
бюджетРостовская областьпланирование
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое