Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Политика, 03.08.2021 14:04

Депутаты Волгодонска обнаружили стремительное снижение цен на «борщевой набор»

В Волгодонске стоимость овощей для «борщевого набора» снизилась, но город не застрахован от подобных ценовых скачков в будущем.

3 августа депутаты городской Думы и представители Отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации города Волгодонска устроили выездную проверку для контроля за уровнем цен на сезонные овощи. Народные избранники посетили магазины «Алекс Фреш», «Магнит», «Пятерочка» и рынок «Машенька»

По словам руководителя Отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации города Волгодонска Валентины Калининой, ценовой пик на овощи уже пройден. На рынки и в магазины города уже начали массово поступать овощи нового урожая, что позволило сбить цены на них. Как отметила Калинина, морковь, лук и свекла в некоторых магазинах подешевели почти на 25% за одну неделю. По ожиданиям специалистов администрации города, овощи продолжат дешеветь до октября.

По данным Отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации города Волгодонска, средняя цена по городу за килограмм картофеля сегодня начинается от 30 рублей, моркови - от 50 рублей, свеклы - от 40 рублей, капусты - от 30 рублей, лука - 28 рублей. В ходе инспекции магазинов оказалось, что цены в нижнем сегменте на капусту колеблются от 25 до 38 рублей за килограмм, на картофель от 22 до 41 рубля, на лук от 23 до 30 рублей, на морковь от 25 до 50 рублей, на свеклу от 25 до 50 рублей.

В начале августа фрукты и овощи в Волгодонске реализуют более 300 продовольственных магазинов, 243 киосков и павильонов по продаже овощей и фруктов. С 1 июля в городе работают 17 сезонных площадок по продаже овощей и бахчевых культур. На рынках и ярмарках города выделено более 200 дополнительных мест для дачников и садоводов. Всего же для реализации овощей и фруктов на ярмарочных площадках предусмотрено 382 торговых места.

Обнаружив в одном из магазинов дешевые овощи, председатель Думы Сергей Ладанов пообещал приехать за покупками этим же вечером.

- Приятная неожиданность увидеть такие цены. Цены жене сообщу и вечером вернусь. Мы все пережили определенный период кратного роста цен, на мой взгляд, ничем не основанного, на так называемый «борщевой набор». Эти продукты используются почти в каждой семье для приготовления первых и вторых блюд. Мы зафиксировали те цены, которые есть сегодня. Нам необходимо понять, насколько были эффективными те меры по сдерживанию цен, которые были приняты на сегодняшний день, и какие меры необходимо принять для сдерживания роста цен в будущем. На мой взгляд, эти меры должны быть направлены на поддержку отечественного сельхозпроизводителя, и прежде всего, донских аграриев, и на сокращение пути выращенной продукции от поля до прилавка. У нас в городе есть опыт положительной работы по проведению сельскохозяйственных ярмарок и работы местных продавцов, которые открывают магазины, где реализуется продукции местных фермеров, - отметил Сергей Ладанов.

Руководитель торговой компании «Алекс Фреш» Сергей Сидоренко сообщил, что в его магазины овощи поступают преимущественно от фермеров из Волгодонского района. Нынешний год с точки зрения ценообразования он назвал очень трудным. На фоне растущих цен и слухов о еще большей продуктовой инфляции, поставщики овощей могли менять цены буквально каждый день. Сказывалась и влияние погоды: затяжные дожди весной и в начале лета, и последовавшая за ними сушь. На цены на морковь повлияло и нашествие саранчи в соседней Волгоградской области, фермеры из которой выступают одним из основных поставщиков морковки в Волгодонск. Там насекомые просто съели наземную часть корнеплодов, что привело к снижению объема и качества урожая. Рост цен на свеклу он объяснил снижением посадки этого корнеплода в текущем году на фоне хорошего урожая в 2020 году. В результате старый урожай был съеден, а первые партии товарной свеклы нового урожая не смогли полностью удовлетворить потребности рынка. Спрос на свеклу подстегнули и слухи о ее дальнейшем подорожании.

В «Пятерочке» на Ленина,8 директор магазина сообщила, что все овощи поступают с крупного распределительного центра, который находится под Ростовом. Цены также рассчитываются и доводятся до магазина сверху.

Зампреда Думы Игоря Батлукова заинтересовали два вопроса. Он предложил сразу на ценниках указывать место сбора овощей, а во вторых - отказаться от написания цены с точностью до копейки, что по его мнению, может вводить пенсионеров, в заблуждение. Пожилые люди часто смотрят только на крупные числа на ценнике и не замечают приписку мелким шрифтом цены в копейках. Директор «Пятерочки» пообещала передать пожелания Игоря Батлукова своему руководству.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ценыдепутатыовощиинфляция
3
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое