Волгодонск Вторник, 28 марта
Общество, 13.03.2023 17:01

Детей кусают и пугают почти каждый день: безнадзорные собаки держат в страхе жителей бульвара Роз

Терпение на исходе: жители бульвара Роз отчаялись ждать отлова агрессивной собаки.

Волгодонцы, проживающие на бульваре Роз — в частном секторе новой части города, обратились в рубрику «Хочу сказать!» с целью выразить возмущение бездействием местных властей.

На протяжении нескольких месяцев жителей бульвара Роз держит в страхе пара безнадзорных собак, которых прикормили сердобольные соседи. Она из собак практически ежедневно нападает на людей. Обращения в департамент строительства и городского хозяйства результатов не дали. Практически в каждой семье, проживающей на бульваре, хотя бы один ребенок за последние месяцы был покусан.

Жительница бульвара Роз Евгения Николаева 

- Мой ребенок вышел из ФОКа. Он занимается там в четверг до пяти. Это еще светлое время. Он вышел в пять часов и пошел домой. Шел спокойно, возле ФОКа есть переулок Олимпийский, собака выскочила из-за спины, цапнула его за ногу. Он рассказывает, что развернулся, увидел этих двух собак, закричал на них, они убежали. А когда он пришел домой, там — рваная рана, кровь, истерика, понятное дело. Мы его отвели в травмпункт. Сейчас это шесть прививок, которые очень вредные и очень гадкие. Врачи предупредили, что они очень тяжелые для организма. И понятно, что теперь сын один боится ходить, и мы его провожаем. Но сколько это будет продолжаться? У меня есть еще маленький ребенок 8-летний. Мы что должны убрать все свои дела и только отводить их и приводить домой? Это не нормально, - рассказала жительница бульвара Роз Евгения Николаева.

Сына Евгении Николаевой на днях покусала все та же рыжая собака. Теперь ребенок получает прививки от бешенства.

- У меня ребенок тоже был покусан, я тоже его из школы забираю, в школу отвожу, потому что он очень боится. Его в прошлом году укусила собака, а потом как-то я приболела, и он пошел сам. И вдруг звонит мне и кричит в телефон: «Мама, они тут, эти собаки!». Я говорю: «Ты где?», он говорит: « Я тут под елками». Вы представляете мое состояние? Куда, под какие елки надо бежать, спасать ребенка!? Это просто был ужас какой-то. И это те же самые собаки: рыжая и черная. Они тут ходят, их кормят. И мои соседи их прикармливают. И говорят: «Вы плохо воспитываете своих детей, собак надо любить». Их две собаки, они ходят вдвоем: черная и рыжая, но нападает всегда только рыжая, - рассказала жительница бульвара Людмила Маницкая.

Сына Людмилы Маницкой тоже покусала собака, теперь ребенок боится ходить по улице без родителей.

- Меня саму в том году укусила собака рыжая, есть у нее кличка Алиса. Эту кличку дали ей те люди, которые ее прикармливают здесь у нас на районе. И эта же самая собака в конце декабря моего ребенка также укусила за ногу. Просто повезло, что ребенок был в одежде, на ней были зимние брюки и обошлось, скажем так, малой кровью. Но на данный момент времени я вожу в школу и встречаю из школы двоих детей. Если у меня не получается, этим занимается муж или мы просим кого-то из родственников. Дети сами у меня в данный момент не ходят. Также у меня есть маленькая собачка, с которой я гуляю на улице на общих территориях. Но сейчас я практически с ней не гуляю, потому что эти собаки сразу же подбегают, ты кричишь средь бела дня, но никто не выйдет к тебе на помощь, и непонятно, как будут развиваться события. Но мне дали совет, что я должна своих детей научить кидаться камнями в собак, когда они подбегают. Такой совет дал человек, который прикармливает этих собак, которому жалко их, выразила возмущение проживающая на бульваре Роз Елена Муравьева.


На проживающую на бульваре Роз Елену Муравьеву и ее детей тоже нападали собаки.

Соседей, которые кормят этих собак, жители бульвара знают. Говорят, пытались повлиять, но все тщетно, их лишь обвиняют в черствости и в плохом воспитании детей.

- Они их кормят, они их прикармливают люди, соседи. Мы знаем их конкретно, мы с ними разговаривали, мы с ними ругались, это было бесполезно. Они сразу начинали свои аргументы: «Вы не умеете воспитывать детей, у вас нет сострадания, надо деток приучать к доброте», они как зомбированные. У этих людей нет ни детей, ни внуков - они живут где-то далеко. Поэтому, этим людям все равно на наших детей. А в нашем частном секторе у всех по двое-по трое деток. А мне сейчас приходится ходить и постоянно провожать и встречать ребенка из ФОКа. Это каждый может? Ладно, я работаю на дому, еще как-то могу. Я бросаю все свои дела и встречаю ребенка. Сейчас будет весна, будут велосипеды, самокаты, что нашим детям гулять только за забором? Это не нормально. Мы — взрослые и также боимся. У нас в декабре и в ноябре на соседей нападали собаки. Что с этим делать , мы не знаем, выразила негодование Евгения Николаева.

Те самые собаки: черная и рыжая всегда ходит парой, на людей нападает только рыжая.

Жалуются жители бульвара на одну конкретную собаку, но почему-то несколько месяцев решить проблему по закону не удается. А собака продолжает нападать на детей, бывало даже на нескольких в один день.

- Так как мы обратились в травмпункт, они сразу отправляют заявку в Департамент строительства и городского хозяйства. Мы хотели в полицию поехать в пятницу, но с утра мне позвонили из департамента, сказали, что им поступила заявка в четверг. И что в этот день мы были вторым ребенком, укушенным у ФОКа, а вообще четвертым в тот день. То есть, это проблема всего города. Они сказали, что приедут и займутся отловом собак. Сегодня уже неделя прошла, ничего не произошло. Я позвонила сама и спросила, на какой стадии наш вопрос, когда они отловят, сколько мне еще детей встречать и провожать? Они сказали: «По вашей заявке идет работа», - рассказала Евгения Николаева.

Наталья Поликарпова - жительница бульвара Роз.

- Поражает бездействие властей. Абсолютное бездействие. Ты не можешь ни к кому обратиться. Это не нормально. Вы посмотрите по городу сколько случаев. Рвут, не просто кусают, рвут собаки детей, взрослых. А это дети маленькие ходят, а собака эта ростом с ребенка. Должна работать власть, если она ничего не делает, как так можно? Ты обращаешься, что ребенка покусали, никаких служб, ничего нет, это не нормально,- выразила возмущение Наталья Поликарпова - жительница бульвара Роз.

У жителей бульвара Роз есть общий чат в мессенджере, где они обсуждают общие проблемы. Одной из самых обсуждаемых на сегодняшний день является проблема нападения собак на людей.

- У нас, конечно, не все есть в группе, но когда осенью это началось, мы поняли, что это уже не нормально. Когда один сосед пишет: «Смотрите, не выпускайте деток, собаки начали нападать», другая соседка пишет: «Меня сегодня за кроссовок схватили», третья присылает фото кровоподтека и говорит: «Схватила за джинсы». Мы обращались в департамент, они сказали: «Нет в бюджете средств», это было в конце года. Сейчас, когда покусали моего ребенка, и мы обратились в травмпункт, начала работать система. Но неизвестно, чем это все закончится. Собаки так и бегают, - заявила Евгения Николаева.


Что делать, если решить проблему законным путем не получается? Жители бульвара Роз уже перестали надеяться на отлов агрессивной собаки и говорят, что терпят из последних сил, но нервы у людей не железные, ведь в опасности их дети, которые уже довольно долго не могут находиться на улице или ходить в школу без сопровождения взрослых.


- Года четыре-три назад у нас была ситуация. Наши соседи сердобольные раскормили свору, причем, свора была реально огромная. Там вначале улицы поставили будку, матрасик, носили туда еду, жалко им было животинок. Там была лошадь размером с медведя, она детей уже родила, целая свора. И потом у кого-то не выдержали нервы и их отстреляли вечером. На следующий день их находили по массиву, полицию вызывали, их кто-то отстрелял. Конечно там такие слезы и причитания начались. Но, если честно, все, у кого есть дети, просто выдохнули. Мы благодарны тому мужчине, я думаю, это мужчина, который это сделал. Не выдержали нервы. На сегодняшний день у нас такая же ситуация. Мы понимаем, что мы ничего абсолютно сделать не можем. Мы живем в государстве, которому платим налоги, ходим на работу, мы делаем все для нашего государства, что мы должны. Мы не нарушаем ничего. Но на сегодняшний момент что мы должны сделать? Мы должны сами нарушить закон и пойти решить эту проблему? Потом быстренько придут решать вопросы с нами. Но я понимаю, что не дай Бог, с моим ребенком бы что-то более серьезное случилось, я бы тут, конечно не стояла и не разговаривала, я бы меры приняла. И я уверена, тут все бы так сделали. Мы понимаем, что так наше государство устроено: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Хочется, чтобы это безобразие прекратилось, и наши дети спокойно ходили по родной улице, без страха, - заявила жительница бульвара.

Ирина Литвинова

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск"Хочу сказать!"безнадзорные собаки
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1