Волгодонск Понедельник, 26 февраля
Происшествия, 13.03.2023 14:09

Суд оставил в силе приговор Аре Арутюняну по делу о ДТП с тремя погибшими следователями из Волгодонска

Четыре года в колонии-поселения: суд оставил в силе приговор Аре Арутюняну, после ДТП с которым погибли трое полицейских из Волгодонска.

Ростовский областной суд оставил в силе приговор Мартыновского районного суда в отношении 47-летнего жителя Сальского района Ары Арутюняна. 3 октября 2022 года суд приговаривал его к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.


Ара Арутюнян

Соответствующее наказание ему было назначено за совершение ДТП, в котором погибли три сотрудницы управления МВД России «Волгодонское», занимавшие должности следователей в отделе полиции №2. Речь идет о Татьяне Королевой, Руслане Бабиной и Ольге Ильичевой.


Погибшие в ДТП следователи отделения полиции №2 управления МВД России «Волгодонское»: Татьяна Королева, Руслана Бабина и Ольга Ильичева

Напомним, что авария произошла 12 апреля 2022 года на 146 километре трассы Ростов-Волгодонск между поселками Малая Горка и Краснодонский в Мартыновском районе. В тот вечер девушки возвращались из служебной командировки на автомобиле «Хендай Крета» из Ростова-на-Дону в Волгодонск и остановились перед груженым щебнем тягачом «МАН».

Тот, в свою очередь, дожидался зеленого сигнала светофора, который был временно установлен в связи с проведением капитального ремонта дороги. Все закончилось тем, что следовавший за «Хендаем» на грузовике «ДАФ» Ара Арутюнян врезался в легковой автомобиль, который оказался зажат между двумя транспортными средствами и превратился в груду металла. Сотрудницы полиции погибли на месте аварии, а без матерей остались шестеро несовершеннолетних.

О намерении обжаловать слишком мягкий, на ее взгляд, приговор «Блокноту» ранее сообщала мать Татьяны Королевой - Елена Евтухова. Вместе с адвокатом Денисом Мансуровым она аргументировала свое решение тем, что Ара Арутюнян ни разу ей не позвонил, лично не извинился и не предложил какую-либо помощь, в том числе в погребении погибших, и более того, на одном из заседаний осужденный якобы утверждал, что девушки сами его подрезали, тем самым пытаясь уйти от ответственности.


Погибшая в ДТП следователь отделения полиции №2 управления МВД России «Волгодонское» Татьяна Королева и ее мать Елена Евтухова

Учитывая все это, потерпевшая и ее адвокат сочли приговор Аре Арутюняну излишне мягким и просили Ростовский областной суд назначить ему шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Дело в том, что колония-поселения, куда отправили осужденного, является самым мягким и либеральным исправительным учреждением.

Там нет тотального контроля, строгих ограничений свободы, осужденных не запирают в камерах, нет решеток на окнах, охранных вышек, колючей проволоки, граждане проживают почти в домашних условиях, а при наличии разрешения от администрации учреждения они могут выходить за периметр и свободно перемещаться по территории муниципального образования.

Примечательно, что прокурор поддержал доводы потерпевшей, но вопрос об усилении наказания оставил на усмотрение суда. Тот в лице Снежаны Федоровой оставил решение без изменения. Оно, к слову, в законную силу уже вступило.

- Суд апелляционной инстанции не находит оснований для изменения назначенного Аре Арутюняну наказания в сторону усиления по доводам апелляционной жалобы, которое является справедливым, так как соразмерно содеянному, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, соответствует данным личности осужденного, учитывает все смягчающие наказание обстоятельства, отвечает закрепленным в уголовном законодательстве РФ целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, а также принципам справедливости и гуманизма. Вид исправительного учреждения - колония-поселение, назначен осужденному в соответствии с требованиями статьи 58 УК РФ с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного. Оснований для иных выводов суд апелляционной инстанции не имеет, в том числе, по доводам апелляционной жалобы, - сказано в решении суда.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиполицияследователиДТПавариясмертельнаяприговорсуднаказание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость