Волгодонск Вторник, 23 апреля
Общество, 12.05.2023 18:02

Детей не меняла и на органы не продавала: акушерка ЦРБ Орловского района рассказала о несправедливости, которая гложет многие годы

«Нет сил молчать об этом»: акушерка ЦРБ Орловского района обратилась в «Блокнот», спустя 7 лет травли и голословных обвинений в подмене ребенка и торговле детскими органами.

Надежда Михайловна Изварина работает акушеркой в Центральной районной больнице Орловского района с 1977 года. За 46 лет она приняла сотни родов, знает практически каждую женщину в поселке. Нет такой семьи, которая не знала бы ее в лицо. Но в последние 7 лет, после истории с рождением мертвого ребенка в стенах ЦРБ, на опытную акушерку обрушился шквал негатива от матери, ребенок которой родился мертвым.

В конце ноября в «Блокнот» обращалась Людмила Борзило, которая родила ребенка в ЦРБ Орловского района 7 лет назад - 24 апреля 2016 года. Людмила Борзило — многодетная мать. Она родила шестерых детей, а тот ребенок, судьбу которого она и пытается узнать на протяжении 6,5 лет, был четвертым по счету. Безутешная женщина уверена, что ее ребенок жив, и на протяжении долгих лет пытается доказать, что ее ребенок в тот день родился живым, обвиняя во лжи медиков ЦРБ. В интервью «Блокноту» она высказывала предположение, что ее ребенка в роддоме могли подменить на мертвого. Как это ни странно, но эксгумацию ребенка Людмилы делали дважды, но экспертиза ДНК останков ребенка была проведена лишь недавно, она показала, что в могиле похоронен все-таки сын Людмилы Борзило.

Людмила Борзило — многодетная мать. Она родила шестерых детей, тот ребенок о котором идет речь в данной истории, был четвертым по счету. Обвиняя медиков во лжи и подмене ребенка, женщина считает, что ее сын жив и воспитывается в другой семье

Спустя полгода после данной публикации, в «Блокнот» обратилась акушерка ЦРБ Надежда Изварина, которая заявила, что не может больше молчать и оправдываться перед людьми. Она в подробностях помнит все события той ночи и считает, что как медик сделала все правильно, избавив пациентку Борзило от осложнений, которые могли быть после родов мертвого ребенка, но в ответ получила лишь упреки, страшные обвинения в торговле детьми и детскими органами. На вопрос: «Почему не обратились раньше» акушерка ответила, что ожидала результаты ДНК экспертизы, чтобы не быть голословной.

- У нее одна ложь, а у меня одна правда, и вот я хочу рассказать, в чем ложь. Родила она мертвого ребенка, это правда. Роды принимала я, это правда. Все должностные инструкции я выполнила, это тоже правда. Ребенка я не подменяла, это правда. И ребенка на органы я тоже никуда не реализовала, это тоже правда. А вот ложь сплошная у нее. Ложь в том, что не она мать этого ребенка. Ложь в том, что она похоронила чужого ребёнка. Ложь ее заключается в том, что это не первый случай. Этим наша больница не занимается. Конечно, мне обидно. Потому что я надела белый халат 46 лет назад, и я его ношу не напрасно, понимаете? Я работаю, чтобы не навредить человеку, а чтобы помочь. Человек приходит получить здоровье. И я следую этим принципам, - рассказывает акушерка Надежда Михайловна.

Изварина Надежда Михайловна — акушерка ЦРБ Орловского района Ростовской области

При встрече с Людмилой Борзило, Надежда Изварина много раз испытывала настоящий стресс. Громкие публичные обвинения и как результат — косые взгляды людей и сплетни о торговле детьми, о продаже детей на органы. Людмила Борзило, как рассказывает Надежда Михайловна, в выражениях никогда не стеснялась.

- На протяжении этих лет я сначала чувствовала даже какой-то страх выйти на улицу, допустим, на рынок пойти. Я боялась, потому что, как только зайду на рынок, а там у меня все спрашивали: «Это правда? Это правда?». Всем приходилось объяснять, я им тогда всем говорила, ну, в шутливой форме, конечно:« Давайте, вы соберетесь здесь все, и я вам всем расскажу, как было дело». Она кричала на меня, на улице кричала: «Посмотрите, там акушерка, она не оказала помощь моему ребенку, посмотрите на акушерку, которая продала моего ребёнка!». Ну, в общем, вот так среди людей кричала на рынке, в магазине кричала, её даже охранники выводили из магазина. Было немало таких случаев, но это было давно - в том году, когда она родила. Больше она меня не трогает, она только пишет в социальных сетях, как бы побольнее меня укусить. Но если я не виновата? Если бы я была виновата, меня бы судили, меня бы прикрыли, я бы отсидела уже и вышла оттуда.
Я, принимая роды у гражданки Борзило, выполнила все свои должностные инструкции. И выполняла все правильно. Она жива, здорова. Много могу рассказать, что могло бы быть, но она этого не поймет, она не медицинский работник, она этого не знает. Это знают только врачи и мы - акушерки. Поэтому я всё выполнила правильно, и я ни в чём не виновата ни на сотую долю, - заявила Надежда Изварина.
ЦРБ Орловского района Ростовской области

В ЦРБ Орловского района, как и в других районных больницах Ростовской области, родильного дома как такового нет уже много лет. Рожениц направляют в Сальский роддом или в Ростов-на-Дону. А в орловской больнице есть два врача-гинеколога и две акушерки. И если роды у местных жительниц происходят стремительно, то родовспоможение осуществляют местные врачи и акушерки. Врач Аделина Тохунц с Надеждой Михайловной работает уже более 20 лет, в ту ночь, когда родила Людмила Борзило, Аделина Эдуардовна тоже была в роддоме. В интервью «Блокноту» она выразила свое мнение по поводу этой истории.
- Что хочу сказать об этом случае, несколько лет назад в роддом поступила гражданка Б. Родила мёртвого ребёнка. Она была в сознании, конечно же, она видела состояние ребенка. По всем признакам было видно, что смерть наступила внутриутробно не менее чем за 2-3 дня до рождения этого ребенка. Роды произошли стремительно. На тот момент, когда я приехала, как ургентный врач, роды уже произошли. Я видела и роженицу, и ребёнка. Роды принимала Изварина Надежда Михайловна, стаж работы у неё более 40 лет. Могу охарактеризовать сразу этого человека как очень профессионального, очень порядочного, хорошего человека, хорошего друга. Она знает прекрасно работу и женской консультации, и работу родильного отделения, с ней всегда надёжно и спокойно. Только хорошее могу сказать про эту акушерку. Роды в ту ночь прошли хорошо, опять же, потому что рядом была акушерка, которая не позволила произойти таким осложнениям, как кровотечение, ДВС синдром и так далее, что часто бывает при таких состояниях, как было у гражданки Б.

Тохунц Аделина Эдуардовна — врач акушер-гинеколог ЦРБ Орловского района Ростовской области

- Спустя несколько дней после родов, может быть неделю, не помню, потому что уже много лет прошло, гражданка Б. написала на нас заявления во все возможные инстанции, что мы не оказывали реанимационные мероприятия, якобы ребенок родился, но мы ничего не делали для того, чтобы его спасти. Понятно, почему мы все это не делали, да? Через какое-то время она передумала и начала писать другие заявления, что оказывается ребёнка ей подменили, ее живого ребёнка подменили на мёртвого. И уже на протяжении многих лет все это продолжается, эти заявления бесконечны. Было уже много экспертиз, эксгумаций её новорожденного ребёнка. И все эти экспертизы доказали, что гражданка Б. и её супруг являются биологическими родителями, - рассказала врач акушер-гинеколог Аделина Тохунц.

Результаты ДНК-экспертизы останков мертворожденного ребенка


Заявления Людмилы Борзило, считает врач - нездоровые домыслы и голословные обвинения. Но и врач, и акушерка уверены, что убедить безутешную мать в том, что она действительно родила мертвого ребенка в тот день, не сможет ни экспертиза ДНК, ни другие доказательства. Они полагают, что женщина просто зациклена на идее, что в Орловке живет ее родной ребенок, которого у нее отняли 7 лет назад.

Врач и акушерка уверены, что убедить безутешную мать в том, что она действительно родила мертвого ребенка в тот день, не сможет ни экспертиза ДНК, ни другие доказательства.

- Это продолжается уже много лет, но гражданка Б. не успокаивается и, к сожалению, навряд ли успокоится, - выразила мнение врач. 

- Мне ее жаль. Чисто по человечески мне ее жаль, а в ту ночь мне ее очень было жалко. Родить мертвого ребенка - большое горе. Мне хотелось её просто обогреть своим словом, а она меня вот так обогрела за эти 7 лет, - рассказывает Надежда Изварина.

Жирную точку в этом вопросе, как считает акушерка, поставил результат экспертизы ДНК. Чтобы положить конец всем домыслам, гуляющим по поселку, она даже опубликовала эти результаты на своей странице в соцсети.

- Персональные данные, как она говорит мне, я никакие не распространяла, я только выставила в интернет генетический анализ, который получен в этом году. Который означает, что они - родители этого ребенка, который гласит, что ребенок -  мертворожденный. Были проведены очень сложные экспертизы молекулярные. Я не знаю, как правильно они называются, но все 4 экспертизы говорят о том, что ребенок родился мертворождённый. А она еще утвержала, что я ей поменяла девочку на мальчика, но это тоже неправда и экспертиза это доказала. Еще одна экспертиза будет готова в начале 2024 года, и тогда, я думаю, переписка с ней будет прекращена. Но как будет на самом деле, я даже не знаю.
Врач и акушерка считают, что безутешная Людмила Борзило просто одержима мыслью, что ее ребенок родился живым. Приняв в ту ночь сложные роды, после которых у пациентки не возникло осложнений, они считают несправедливой многолетнюю травлю с необоснованными обвинениями

Я благодарна своему женскому населению, очень много людей меня поддержало. Может быть, как-то не поддержали те, кто на социальном уровне ближе ей. Но остальное население - они верят нашим врачам, потому что у нас очень достойные акушеры и гинекологи. Два врача работают на весь район, выполняют работу тяжелую, я считаю, работают на износ - день и ночь. Кончено, для меня это было разочарованием, я получила 7 лет негатива. Но у меня жизненных сил ещё много работать, я думаю, - отметила акушерка Изварина. 
Медики надеются, что время залечит раны матери, потерявшей ребенка, и она прекратит обвинять их в его гибели или подмене

Здравомыслящих людей в поселке гораздо больше, чем тех, кто верят рассказам Людмилы Борзило, - рассказывает Надежда Михайловна. Поэтому уж слишком к сердцу обвинения в свой адрес акушерка с почти полувековым стажем не принимает, да и некогда, работы невпроворот. Даже интервью «Блокноту» пришлось прервать из-за срочного вызова на сложнейшие роды с экстренной транспортировкой в родильный дом Ростова-на-Дону.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскОрловсккая ЦРБмертворожденный ребенок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость