Волгодонск Среда, 24 июля
Общество, 10.07.2024 17:01

Дети волгодонских атомщиков посетили с экскурсией Ростовскую АЭС в рамках проекта «Папина и мамина работа»

Экскурсия волгодонских школьников на АЭС превзошла их ожидания. Где и как работают их мамы и папы, узнали и посмотрели дети атомщиков.

В рамках проекта «Папина и мамина работа», который реализуется по инициативе организации молодых атомщиков при поддержке профсоюзной организации Ростовской АЭС с экскурсией на атомной станции побывали более 90 школьников города.У половины  из них родители  - работники АЭС, у остальных папы и мамы трудятся на предприятии   «Волгодонскатомэнергоремонт» - филиале АО «Атомэнергоремонт».


Всего за шесть лет на атомной станции побывали уже более 700 детей в возрасте от 10 до 17 лет.

Как сообщает пресс-центр Ростовской АЭС, цель проекта «Папина и мамина работа»- не просто показать ребятам, как работает предприятие, о котором они знают по рассказам родителей, но и сформировать у подрастающего поколения положительный образ атомной отрасли, рассказать о технологически современном, безопасном и социально ориентированном производстве.

Заместитель директора по управлению персоналом АЭС Михаил Рябышев выразил надежду, что многие из юных посетителей станции в будущем присоединятся к атомной отрасли.

- 2024 год объявлен Президентом Годом семьи, который направлен в том числе на воспитание умных, грамотных, инициативных граждан – настоящих патриотов страны. Проект «Папина и мамина работа» - один из инструментов этого процесса. Ростовская АЭС относится к тем предприятиям, где ценится преемственность рабочих профессий в семье. И за 23 года с момента пуска первого энергоблока атомной станции у нас уже сложились целые производственные династии. Мы понимаем, что в возрасте 10-17 лет   создается основа, на которой базируется дальнейшее развитие  самосознания, возникает интерес к работе родителей, востребованным профессиям и специальностям. Мы надеемся, что часть ребят, которые сегодня знакомятся с работой своих родителей, в будущем пополнят нашу большую семью атомщиков, - подчеркнул заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.


Перед посещением основных производственных объектов юные экскурсанты прошли обязательный инструктаж по безопасному перемещению по предприятию. Им рассказали об основных производственных объектах, расположенных на территории станции и показали центральный щит управления АЭС, где координируется управление процессами на станции, включая распределение нагрузок и радиационную безопасность.

Один из участников, 10-летний Никита Харахандюк, поделился своими впечатлениями, отметив, что экскурсия превзошла его ожидания.

- На Ростовской атомной станции я побывал впервые, но очень мечтал ее увидеть вблизи. Мои мама и папа работают в «Волгодонскатомэнергоремонт» и я знаю, что они на своей работе обеспечивают безопасность работы станции, производят ремонт блоков и всего оборудования. Экскурсия превзошла все ожидания. Особенно поразили башенные градирни – их высота составляет почти 172 метра и, если сложить вместе две башни, получится самая высокая башня «Москва-Сити», на которой я бывал. На станции все еще круче! - поделился впечатлениями 10-летний Никита Харахандюк.


Сотрудникам, которые сопровождали экскурсионные группы, пришлось ответить на множество вопросов ребят: сколько нужно учиться, чтобы стать начальником смены блока атомной станции; куда поступает электроэнергия с Ростовской атомной станции; насколько защищена АЭС от аварий и внешних факторов и на многие другие.

Посещение атомной станции традиционно завершилось обедом в станционной столовой, подарками и фото на память.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскРостовская АЭС
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость