Волгодонск Пятница, 21 июня

Девушку без головы могут превратить в цимлянскую «Алёнку»

Главный памятник Волгодона – обелиск строителям цимлянского гидроузла, превращен в руины и в свалку.

Этот памятник – такая же святыня, как мемориалы воинам великой Отечественной. Однако на протяжение десятков лет обелиск беспощадно разрушает время, грабят и уродуют вандалы, а местные жители превращают территорию памятника в помойку. И это при почти полном попустительстве городских властей.

Обелиск не охраняется. Вандалы чувствуют свою полную безнаказанность. Девушке-геологу в северо-западной паре скульптур, отбили челюсть, а потом и вовсе снесли голову. Пока голова висит на арматуре. Но если она упадет и разобьется, реставраторы её вряд ли восстановят – это очень тонкая техника, давно забытая советская школа скульптуры. Современные мастера, вместо утраченной головы, могут создать карикатуру, как памятник Алёнке в Нововоронеже, или женщина с веслом в Ростове-на-Дону.



Цимлянским властям надо сохранить оставшуюся голову, чтобы реставраторам было из чего восстанавливать.

Последний ремонт обелиска, по воспоминаниям старожилов, был здесь в 2002 году. С тех пор, как памятник перешел в ведение Цимлянской администрации, здесь руины и запустение.

Цепи, навершия столбов и все железо, которое можно было спилить вокруг обелиска было спилено и украдено. Местные жители сваливают мусор на территории мемориала. Вандалы безнаказанно расписывают и разрушают памятник, который, кстати сказать, имеет охранный статус объекта культурного наследия. Ни одного вандала не поймали и не наказали. Вот так у нас охраняется культурное наследие.

Когда памятник пришел в полный упадок, деньги на его реставрацию, наконец, нашлись. Область выделяет около 20 млн рублей на реставрационные работы, которые должны начаться весной этого года.

Реставрировать памятники с таким статусом могут только специализированные организации. Хорошо, если за дело возьмутся реальные профессионалы, которые проведут качественную реставрацию. А если за откаты, специализированная организация, через систему договоров, передоверит реставрацию дилетантам, готовым изуродовать памятник за самую низкую цену? Для того чтобы заделать щели между плитами, восстановить ступени и акротерий не нужна особо высокая квалификация. А вот для работы со скульптурами нужны реставраторы-профессионалы. Восстановить лицо - это очень тонкая работа.

А если за работу возьмутся гастарбайтеры, тогда аттракцион скульптурных уродов пополнит и цимлянская модель. Так что добрый совет цимлянской администрации – сберегите голову скульптуры, чтобы потом не пришлось отвечать в суде за «очередную» Алёнку.

А пока будет идти реставрация городским властям надо будет подумать, как защитить памятник от вандалов.

Хотя, тут думать особо не надо. В сотне метров от обелиска расположен заброшенный пост ГАИ. Там надо сделать опорный пункт полиции. Изображение с видеокамер, расставленных по периметру памятника, будут мониторить полицейские. Хотя одного соседства пункта полиции с обелиском будет достаточно, чтобы пресечь посягательства вандалов.

Мы будем следить за ходом реставрационных работ.

Валерий Ганиев



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Цимлянскновостьреставрацияпамятник
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость