Общество, 30.11.2021 13:00

Она не должна быть забыта - партизанка и педагог Мария Чекалдина

Фильм посвящен памяти уникального человека, незаслуженно забытого сегодня. Марина Григорьевна Чекалдина стояла у истоков дошкольного образования Волгодонска.

Одной из первых в стране она внедрила плавание в ясельном и дошкольном образовании. Именно по примеру Волгодонска водное воспитание в детских садах стало распространятся по городам СССР.

Информации о Марии Чекалдиной немного. Фильм основан на фрагменте советского фильма 1982 года «Загляни в своё завтра» и воспоминаниях Александра Криводуда, лично знавшего Марию Григорьевну.

Известно, что родилась Мария Чекалдина в 1909 году. В Великую Отечественную состояла в партизанском отряде и видела гибель собственных детей. После войны женщина решила посвятить себя детям и стала педагогом. Приехав в молодой Волгодонск, очевидно, в конце 50-х, она нашла чистый лист для реализации своего потенциала – именно с неё начинается история дошкольного образования в городе. Возглавив детский сад «Восток» она организовала родителей, и они своими силами построили первый в Волгодонске бассейн в детском саду. Вот что Мария Чекалдина говорит корреспонденту журнала «Плавание» за 1984 год.



«Как обычно, летом мы вывозим детей на берег реки Дон. Но не все дети охотно шли в воду: река прохладная, да и слишком большая — страшно. А у тех, кто купался в реке, быстро появлялся озноб. Вот тут-то и возникла мысль о сооружении своего бассейна, в котором можно было бы регулировать температуру воды и, главное, закалять и обучать детей плаванию.

Вначале нас никто не поддерживал. Как? В детсаде плавательный бассейн?! Это удивляло всех. Мы же не сдавались, продолжали настаивать, выступали на родительских собраниях, доказывали родительскому комитету целесообразность наличия у нас бассейна».

В 1962 году, силами родителей, бассейн был построен. В нём, одной из первых, если не первой в стране, Мария Григорьевна применила водное воспитание в детских садах. Затем её опыт переняли другие города СССР.

В 1963 году, при утверждении нового генерального плана строительства города, Мария Чекалдина убедила Бориса Головца – главу Волгодонска, в необходимости наличия бассейна в каждом детском саду. С тех пор детский в сад без бассейна в Волгодонске не строили. На 1983 год из 56 детских садов города 50 имели свои плавательные бассейны, в том числе 7 крытых, пригодных для круглогодичной работы.

Первой в Волгодонске Мария Чекалдина награждена званием Заслуженного работника физической культуры и спорта Советского Союза.

Однако, сегодня детище Марии Чекалдиной в руинах. Многие бассейны зарыли землей еще в 90-х. Предприятия, содержавшие детские сады развалились, а денег на ремонт и эксплуатацию в бюджете города не было. Гордость Марии Чекалдиной – бассейны в д/с «Голубые дорожки» давно не работают и находятся в плачевном состоянии. Надежд на их возрождение очень мало – изменились времена, изменилась страна.

Автор постарался воссоздать образ этой выдающейся женщины, внесшей неоценимый вклад в дошкольное развитие не только волгодонцев, но и детей всей страны.

Валерий Ганиев



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ВолгодонскновостьМария Чекалдина
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1