Волгодонск Воскресенье, 16 мая
Политика, 12.04.2021 17:30

Директор или простой человек: кто станет новым Почетным гражданином Волгодонска

С третьей попытки депутаты Волгодонской городской Думы согласовали обновленные правила присвоения звания Почетного гражданина Волгодонска.

Эти, на первый взгляд рядовые изменения в нормативный акт, народные избранники не могли утвердить подряд на заседаниях сразу двух постоянных депутатских комиссий по местному самоуправлению. После второго бесплодного заседания депутат Алексей Брежнев в шутку пообещал прийти на следующую комиссию «с ружьем в руках», для того чтобы простимулировать своих коллег к более плодотворной работе.

Но ружье не понадобилось. На последнем заседании комиссии пакет поправок был согласован. Его предстоит утвердить на заседании Волгодонской городской Думы в четверг 15 апреля. В силу поправки вступят с 1 января 2022 года, поэтому по новым правилам почетных граждан будут выбирать со следующего 2022 года.

В Почетных гражданах директора, статусные строители и молодая пловчиха

Советская традиция присвоения звания Почетного гражданина возродилась в Волгодонске в начале 90-х годов. В 2003 году третья Дума принял решение об утверждении положения о звании в новой редакции.

С тех пор каждый созыв Думы вносил все новые и новые поправки в правила, которые с каждым годом становились все сложнее. Примечательно, но многие Почетные граждане, получившие звание в прошлые года, сейчас уже не могли бы претендовать та такую высшую степень признания заслуг перед городом.

В 2003 году звание могло присваиваться один раз в четыре года одному человеку на закрытом заседании Думы. В 2004 году почетных граждан освободили от уплаты коммунальных услуг в пределах социальной нормы. В 2008 году звание стали присваивать раз в пять лет, но уже неограниченному количеству человек. В 2010 году - звание стали присваивать на заседании Думы накануне Дня города, начиная с празднования 60-летия Волгодонска. В 2012 году ввели ценз на время постоянного проживания в Волгодонске - не менее 25 лет. В 2017-2019 годах добавили необходимость наличия правительственных наград или знака за заслуги перед Волгодонском, в свою очередь учрежденного в 2014 году, а само звание могли присвоить посмертно, но только в том случае, если представление к званию было подано еще при жизни номинанта.

К 2021 году звание Почетного гражданина Волгодонска получили 28 человек, в том числе 10 граждан остаются живыми, из них 3 в Волгодонске не проживают. Среди них преобладают предприниматели, депутаты, действующие и бывшие руководители города и его учреждений. В год звание присваивается 1-2 волгодонцам. В последний раз список почетных граждан сильно расширили в 2008 году. Тогда этого звания были удостоены сразу 5 человек: бывший председатель горисполкома Виталий Гришин, бывший педагог и директор школы, а теперь вице-губернатор Ростовской области Игорь Гуськов, строитель и предприниматель Андрей Ковалевский, писатель и директор полиграфобъединения Татьяна Лысова и всемирно известная пловчиха Юлия Ефимова. Она стала самым юным Почетным гражданином Волгодонска и держит этот рекорд до сих пор. Почетное звание Ефимова получила в возрасте 16 лет. Тогда правило ценза проживания в Волгодонске, необходимое для получения звания, еще не действовало. Последним на сегодняшний момент звание Почетного гражданина незадолго до своей смерти получил известный в городе педагог Николай Речкин.

О бедном учителе замолвите слово

Больше всего депутаты говорили о том, что простому волгодонцу стать Почетным гражданином уже невозможно. На его пути встают сразу две главные препоны: необходимость наличия ранее полученных от государства и города наград, и внушительный ценз проживания в городе. В других городах и на уровне регионов таких усложненных требований нет.

- Мы очень сильно усложнили и поставили огромное количество препон. Присвоение государственной награды происходит после указа президента России. Причем сейчас, помимо государственной награды, человек должен иметь знак «За заслуги перед городом». И только после этого он может претендовать на звание Почетного гражданина Волгодонска. Знак «За заслуги перед городом Волгодонском» присваивается постановлением главы администрации города. То есть это награда от исполнительной власти, а Почетный гражданин присваивается Думой. Поэтому ставить решение Думы в такую зависимость - нецелесообразно. К тому же эти два награждения - Знаком почета и званием Почетного гражданина, происходят почти одновременно, - рассказал председатель Думы Сергей Ладанов, - А вот для примера, положение на представление к званию Почетного гражданина Ростовской области занимает одну страницу. Никаких требований о ранее полученных наградах там нет, - продолжил он.

С ним согласился депутат Алексей Брежнев, призвавший задуматься о призвании заслуг самых простых волгодонцев, которые находятся в тени именитых директоров и бывших руководителей города, которые и составляют основную часть Почетных граждан города.

- Безусловно, наличие государственных наград и ведомственных знаков характеризует положительно кандидатуру. Но достойные люди редко за себя ходатайствуют. Они живут своей жизнью и поступают, как считают нужным. За себя они никогда не попросят. Часто слышим такие претензии от горожан: «А почему вы награждаете только директоров. Где простые люди? Неужели у нас нет достойных людей среди рабочих, врачей и учителей. А почему их нет?» А потому что кто из этих людей способен собрать такой перечень документов? Для простого человека, который всю жизнь работает в поликлинике или в школе это невозможно. Эти люди лишены права стать Почетным гражданином Волгодонска. Когда мы принимаем решения на уровне нашего города, лично знаем этих людей, то почему мы не можем предлагать их в качестве Почетных граждан? Это и наша ошибка, что мы так усложнили документ, - расчувствовался Алексей Брежнев.

Вслед за ним слово взяли депутаты Алексей Плотников и Наталья Голинская, также одобрившие необходимость корректировки правил присвоения звания.

- Когда мы давали Почетного гражданина простому медику или учителю вне директорского корпуса. Это забюрократизированный документ, который подлежит полному пересмотру. Допустим, есть врач, который отработал 40 лет. Неужели мы не можем его наградить? - заявил Алексей Плотников.

- Мы какие-то заборы вокруг этой награды построили. Скоро с такими препятствия только посмертно будем давать. Раньше награждали по несколько человек, а сейчас награждают по одному человеку, - еще больше подняла градус дискуссии Наталья Голинская.

Зампред Думы Игорь Батлуков поправки также поддержал, но призвал не забывать и о формальных критериях отбора.

- Всегда должны существовать какие-то критерии. Даже просто хороший врач должен себя как-то проявить. Какие-то новаторские инициативы предложить. Просто быть хорошим человеком для того, чтобы стать Почетным гражданином недостаточно, - пояснил свою позицию Игорь Батлуков.

Что новенького

В целом весь итоговый пакет поправок можно разделить на четыре пункта. 

Первый из них снижает возрастной ценз, необходимый для получения звания. К действующему ранее условию о необходимости постоянного проживания в Волгодонске на протяжении 25 лет добавляется оговорка. Теперь стать почетным гражданином можно после 15 лет непрерывной работы в Волгодонске. В понятие работы включается общественно-политическая и благотворительная деятельность. Сохраняется и важная оговорка. Почетным гражданином можно стать и за совершение «героического поступка». В этом случае возрастной ценз не действует. За все время присвоения почетных званий с 2003 года в списке награжденных таких героев не оказалось.

Вторая часть поправок отменяет условия обязательного наличия государственных и местных наград и почетных грамот. При этом вводится оговорка, что при прочих равных условиях преимущество при получении звания Почетного гражданина получает как раз обладатель таких наград.

В-третьих, вводится и отдельная поправка, ограничивающая количество заявок от одного человека. Теперь, если кандидатура на присвоение звания Почетного гражданина была отклонена 2 раза подряд, то далее она не может рассматриваться.

Наконец, четвертая поправка дает возможность выдвигать на получение звания давно умерших волгодонцев, заслуги которых не были по достоинству оценены при жизни. В этом случае знаки Почетного гражданина получат родственники и наследники во время празднования Дня города из рук председателя Думы.

Причем здесь Сальников?

Поправки внесены и скорее всего будут одобрены уже на этой неделе. Примечательно, но за все время обсуждения не было названо имя одного из авторов первого варианта поправок, депутата Петра Горчанюка. Именно он еще 15 января 2021 года направил в городскую Думу предложение о снижении «ценза» на проживание в городе для кандидата в Почетные граждане с 25 до 15 лет. В записке, направленной на имя председателя Думы Сергея Ладанова, Горчанюк писал, что многие «люди, которые посвящают свою жизнь городу», но живут здесь менее 25 лет, не могут стать Почетным гражданином.

По слухам, такая поправка может помочь стать Почетным гражданином Волгодонска действующему директору Ростовской атомной электростанции Андрею Сальникову, которого в скором времени могут ждать кадровые пертурбации. Андрей Сальников приехал в Волгодонск в 2000 году, когда стал начальником смены блока на РоАЭС. Получается, что в Волгодонске он проживает 21-й год. С учетом ранее полученной медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Сальников попадает в новые критерии представления на получение звания.

Кто станет новым Почетным гражданином: учитель, медик или очередной директор, волгодонцы узнают в следующем году. Тогда же станет ясно, насколько намерения депутатов продвигать это почетное звание в интересах простых горожан не расходятся с делом.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
почетный гражданинВолгодонскДума
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое