Волгодонск Понедельник, 14 июня
Политика, 12.02.2021 20:15

Подарок перед пенсией в виде звания «Почетный гражданин Волгодонска» Петр Горчанюк решил сделать директору РоАЭС Андрею Сальникову

Повышение рейтингов или подарок на память: для чего Петр Горчанюк продвигает изменения условий получения звания «Почетный гражданин Волгодонска».

В 2021 году директору Ростовской атомной электростанции Андрею Александровичу Сальникову исполняется 61 год. В последнее время стали активно ходить слухи о том, что Сальников вот-вот уйдет на заслуженный отдых. Однако, Андрей Александрович совершенно не хочет на пенсию и уже пытался пробить себе новое рабочее место на другой АЭС. Но его попытки не увенчались успехом.

Видимо, для того чтобы подбодрить своего руководителя и как-то повысить его авторитет, депутат Волгодонской городской Думы Петр Петрович Горчанюк нашел один способ - сделать все, чтобы Андрею Сальникову присвоили звание «Почетный гражданин Волгодонска». Согласитесь, звучит действительно престижно. И начал Петр Петрович с самого главного - с внесения поправок. Он лично предложил пересмотреть условия присвоения звания. Об этом уже ранее сообщал «Блокнот Волгодонска».

Запрос на имя Сергея Ладанова

И вот, пока общественники озвучивают все «за» и «против», есть время подумать – для чего Горчанюк решил все это провернуть. Начнем с самого начала.

64-летний Петр Петрович Горчанюк с 1978 по 1982 год проработал мастером в тресте «Волгодонскэнергострой». С 1982 по 1983 год там же он работал инструктором парткома. В дальнейшем Петр Петрович работал заместителем директора КПД. Распад СССР застал его в должности директора строительного управления отделочных работ.

В 1997 году Горчанюк с учетом своих связей в стройкомплексе Волгодонска создает фирму ООО «Югстройсервис», некоторое время входившую в число крупнейших в городе. В 2009 году фирма «Югстройсервис» и сам Петр Горчанюк, который на тот момент являлся председателем гордумы, оказались в центре громкого скандала. Тогда, в июне 2009 года от травм, полученных на стройплощадке здания «Сбербанка» в Каменск-Шахтинском, не приходя в сознание, скончался Александр Копытов. Строительство вело ООО «Югстройсервис». В то время пресса писала, что Петр Горчанюк не оказал никакой помощи матери погибшего. Ростовский суд обязал фирму выплатить 110 тысяч рублей в пользу матери Копытова, но это не представилось возможным, так как «Югстройсервис» в лице своего генерального директора и владельца Петра Горчанюка «задолжавший» многочисленным фирмам, банкам и собственным работникам по разным оценкам от 90 до 200 миллионов рублей, поспешил объявиться банкротом.

И это не последний его бизнес, который потерпел крах. В 2012 году «Югстройсервис» был признан банкротом, в компании было введено внешнее управление, сотрудники уволены. В том же году была ликвидирована еще одна строительная фирма - ООО «Донстройсервислюкс», среди учредителей которой был Горчанюк. Деловым партнером Петра Горчанюка была и его жена Татьяна Горчанюк. В 2005-2014 годах в Волгодонске существовал детский центр «В гостях у Ксюши», которым в равных долях владели супруги.

Петр Горчанюк

После стольких неудач Петра Петровича в 2012 году будто бы началась «белая полоса» в его жизни. Ведь именно тогда Андрей Сальников взял его на работу на Ростовскую АЭС, доверив достаточно непонятную должность - начальника службы социальных объектов. Чем занимается и что входит в обязанности Горчанюка – непонятно. Зато вполне понятно, что получает за это он приличные по меркам Волгодонска деньги.

Согласно сведениям о доходах, расходах и имуществе за 2020 год, которые предоставил Петр Горчанюк, его годовой доход составил 3 139 303 рубля. Получается, что в месяц его доходы равны чуть больше 261 тысячи рублей. Согласитесь, для Волгодонска зарплата вполне неплохая, особенно с учетом того, что работка, как говорится, не пыльная. Помимо этого, у него 1/4 доли в квартире размером 220,8 квадратных метров. А вот автомобиля у него, судя по декларации – нет. На «Хендай Солярис» передвигается его жена. К слову, с 2019 года его финансовое положение не изменилось ни на копейку.

Петр Горчанюк

С тех пор Андрей Сальников является прямым руководителем Петра Горчанюка. Именно поэтому закрадывается мысль о том, что все предложения с изменением условий присвоения звания «Почетный гражданин» у Петра Петровича возникли не просто так. Можно расценивать это, как благодарность за «сладкое» место на атомной, или попытку оказать помощь и повысить рейтинги своему руководителю, без которого, вероятно, работать будет не так просто.

Петрг Горчанюк и Андрей Сальников

В комментариях на сайте «Блокнот Волгодонска» волгодонцы активно высказали свое мнение по этому поводу (прим.ред.: грамматика и пунктуация сохранены):

- Это конечно дело нужное, без этого стране и области - никуда. Почетное звание - необходимо, как и почетное место на кладбище. Там земля с почетными червяками.

- Как оскорбительно по отношению к тем кто действительно заслуженно получил звание почетный гражданин. Но теперь это звание начиная с Сальникова станут раздавать направо и налево.

- Вся изюминка в том, что Горчанюк непосредственный подчиненный Сальникова на АЭС. Т.е это либо смачный поцелуй в причинное место руководителя или же выполнение его прямого указания. Выбирайте то, что вам больше по нраву.

В 2003 году он стал членом политсовета фракции «Единая Россия», в гордуме представляет именно эту партию. Также не стоит забывать о том, что Петр Горчанюк входит в состав комиссии, которая принимает решение о присвоении звания «Почетный гражданин Волгодонска».

Взвесив все это невольно вспоминается известная фраза: «Совпадение? Не думаю…».

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьРоАЭССальников Горчанюк
4
15
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое