Волгодонск Четверг, 25 июля
Культура, 16.09.2023 19:30

«Для меня все это в новинку»: жителя Чукотки поразил Змей Горыныч для Мариуполя на празднике в Волгодонске

Большой видеорепортаж «Блокнота» с этнического праздника, который на днях прошел рядом с городской набережной.

16 сентября в Мариуполе в парке имени Гурова прошли мероприятия по случаю Дня города, которому исполнилось 245 лет. Для детей и взрослых были организованы состязания — стрельба из лука, метание копья, рыцарские турниры и спортивные мероприятия. А изюминкой праздника стал спуск в воду деревянной ладьи с тремя драконьими головами

Ладья Змея Горыныча с командой ее создателей совершила большое путешествие по России из Тольятти к берегам Азовского моря. В Волгодонске «богатырская дружина» побывала 12 сентября. 

В этническом центре «Степная застава» в тот день прошел импровизированный праздник для детей и взрослых. Когда ладья вместе с автоколонной прибыла на территорию «Степной заставы» - началось настоящее веселье! Дети, как настоящие богатыри, сражались на мечах, пусть и мягких, бились на огромных перчатках. Взрослые учились стрельбе из лука. А в завершении мероприятия присутствующие стали зрителями рок-концерт группы «Феофорс». Они исполнили песни о Святой Богатырской Руси.

- В городе Тольятти есть такой прекрасный исторический центр, который называется «Богатырская слобода. Их можно назвать нашими старшими братьями. Когда мы только планировали создавать этнический центр «Степная застава», мы во многом ориентировались на тот опыт, что был у них. Благодаря Фонду президентских грантов мы можем принимать наших коллег и соратников в «Степной заставе». Ребята направляются из Тольятти в Мариуполь и везут подарок детям Мариуполя. Радостно, что наши жители активно откликнулись на это мероприятие. Это говорит о том, что наша культура близка многим людям, - рассказала директор этнического центра «Степная застава» Лариса Борисенко.

А по словам основателя тольяттинской «Богатырской слободы» отца Феоктиста (в миру Александра Петрова), он и его единомышленники планируют создать 100 таких этнических центров по всей России.

- Наша программа – это создание ста богатырских застав в России для воспитания ребятишек в лучших традициях наших предков. Всегда дети воспитывались на былинах и сказках о героях Отечества. И сердце их перенимало любовь, отвагу, храбрость и мудрость. Теперь мы вновь возрождаем эти традиции, - поведал о своих планах отец Феоктист. 

Волгодонцам праздник пришелся по вкусу. Среди гостей мероприятия  оказался житель Чукотки, для которого все увиденное стало настоящей экзотикой.

«Из лука постреляли. Очень интересно», «Мы тут лекции все прослушали. Очень интересно было», «Было бы здорово, если таких мероприятий будет больше», «Я с Чукотского автономного округа. Для меня все это в новинку. У меня на родине есть свой коренной народ, поэтому на казачестве посмотреть вдвойне интересно»: поделились впечатлениями гости праздника.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ладьяСтепная заставаМариупольТольяттиВолгодонскпраздник
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость